На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Прокуроры поделят частоты

Прокуратура проверит 4G

Генпрокуратура проверит законность выдачи частот связи четвертого поколения. С такой просьбой к прокурорам обратились депутаты, которые подозревают в решениях Минкомсвязи и Роскомнадзора коррупционную составляющую. В Минкомсвязи уверяют, что действовали правильно.

Генеральная прокуратура перепроверит правильность распределения радиочастот и выдачи разрешений на их использование Роскомнадзором и Минкомсвязи, сообщил помощник генпрокурора Александр Аникин.

Проверить сведения СМИ о «коррупционной составляющей при распределении радиочастот в диапазонах 2,3–2,4 ГГц и 2,5–2,7 ГГц» Минкомсвязи и Роскомнадзором прокуроров попросили зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Виктор Илюхин и зампред комитета Госдумы по безопасности Владимир Колесников. Оба депутата — члены думской комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции, свой запрос они направили в конце сентября 2010 года президенту Дмитрию Медведеву и генпрокурору Юрию Чайке.

Депутаты утверждают, что «Министерство связи и массовых коммуникаций РФ решило отдать частоты в диапазонах 2,3–2,4 ГГц и 2,5–2,7 ГГц (подходящие для связи четвертого поколения) компаниям ОАО «Основа телеком» и ЗАО «Русэнерготелеком» без проведения открытого конкурса». «Основа телеком» на 74,9% принадлежит бывшему топ-менеджеру ОАО «Газпром» Виталию Юсуфову и на 25,1% — структуре Министерства обороны РФ ОАО «Воентелеком». ЗАО «Русэнерготелеком» владеет группа ЕСН Григория Березкина, а пакетом в 25% — ОАО «Ростелеком». Причем

обе структуры «были учреждены несколько месяцев назад и не имеют ни опыта работы на рынке связи, ни достаточных инвестиционных возможностей», говорится в послании депутатов.

По мнению парламентариев, ведомства действуют в интересах этих двух компаний, что доказывает решение Роскомнадзора об отзыве частот в диапазоне 2,5–2,7 ГГц у компании «Скартел» (бренд Yota), которые ранее были выданы оператору самим же Роскомнадзором.

Отзыв частот регулятор объяснил тем, что распределение 4G-частот должно пройти по конкурсу. В начале 2010 года его первый этап в 39 из 40 регионов России выиграл «Связьинвест». Но второй этап не был назначен, а вопрос о присвоении частот передали на рассмотрение Госкомиссии по радиочастотам. На частотный ресурс в диапазонах 2,3–2,4 ГГц и 2,5–2,7 ГГц претендовали несколько операторов, в том числе «Основа телеком», «Русэнерготелеком», а также «большая тройка» — МТС, «Вымпелком» и «Мегафон».

Как следует из письма депутатов, принцип прозрачности при проведении конкурса может быть нарушен вопреки обещаниям регулятора. Однако в Минкомсвязи, в чьем ведении находится Роскомнадзор, эти подозрения отметают.

В министерство не поступало заявок на получение частот от этих компаний, что является обязательным требованием для рассмотрения этого вопроса на заседании Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ),

заявляет представитель Минкомсвязи Елена Лашкина. Ближайшее заседание госкомиссии состоится в ближайшую пятницу, 29 октября. Там будет рассматриваться вопрос об использовании полосы радиочастот 2,5–2,7 ГГц, но упомянутые компании не будут там фигурировать, добавила она: «Пока они не подали заявки на получение этих частот, нет предмета для дискуссии в ГКРЧ».

Что же касается отзыва частот у «Скартел», то глава Роскомнадзора Сергей Ситников сам отозвал лицензии, признав, что они были выданы с нарушениями, напоминает Лашкина, полагая, что Генпрокуратура подтвердит точку зрения Ситникова.

Решение об отъеме у «Скартел» частот было подписано главой Роскомнадзора 27 июля. В нем утверждалось, что ряд разрешений на использование частотного ресурса в 170 городах России признаны недействительными, так как они выданы с нарушениями правил должностными лицами Роскомнадзора. «Скартел» опротестовал решение о лишении компании частот в апелляционном суде. 27 августа суд приостановил действие приказа Роскомнадзора от 27 июля.

Одновременно, по распоряжению Ситникова, была начата служебная проверка в отношении должностных лиц ФГУП «Главный радиочастотный центр» ГРЧЦ и Роскомнадзора, причастных к подготовке документов о присвоении радиочастот «Скартелу». По итогам проверок 22 октября был освобожден от должности руководителя ГРЧЦ Валерий Наследников (его заместил на этом посту Константин Чертков).

Новости и материалы
Израиль и Египет предложили дать Нобелевскую премию мира Трампу
В школе Екатеринбурга ученик напал на детей и ударил беременную учительницу
Назван неожиданный гормон, защищающий мужчин от стресса и депрессии
На «Госуслугах» планируют запустить электронные пенсионные удостоверения
Одна из бригад ВСУ принесла Киеву $20 млн убытков
Чемпион мира прокомментировал конфликт двух тренеров клубов КХЛ
Правительство прорабатывает ряд мер для оздоровления топливного рынка
Назван способ предсказать деменцию по анализу мочи
Президент Аргентины исполнил рок-песни на концерте и вызвал скандал
В Абхазии в ДТП пострадали туристы из Ставрополья
Впервые открыт новый тип диабета
В Новой Москве произошел блэкаут
Россиянин похитил знакомую и избивал ее ломом у себя в гараже
ФИФА рассматривает перенос ЧМ-2034 на 2035 год
Израиль освободит из тюрем всех палестинских женщин и детей
Страны СНГ учредят формат «СНГ плюс»
В ХАМАС заявили о гарантиях посредников о завершении конфликта в Газе
Вучич отказался от участия в Российской энергетической неделе
Все новости