На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Маски-авиашоу

Александр Лебедев продает 4% «Аэрофлота»

Александр Лебедев продает пакет акций «Аэрофлота» на $110 млн. Продажа акций «Аэрофлота» может носить вынужденный характер: деньги требуются для поддержки Национального резервного банка. По экспертным оценкам, потери НРБ из-за ноябрьских обысков составили приблизительно 1,8 млрд рублей.

Акционер «Аэрофлота» и владелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев продает 4% акций авиакомпании в рамках private placement (частное размещение среди ограниченного круга инвесторов), сообщил «Газете.Ru» предприниматель.

Организатором размещения выступает инвестбанк UBS. Книга заявок была открыта вечером в четверг, в пятницу она закрывается и состоится размещение. По неофициальной информации, книга заявок переподписана.

Стоимость одной акции в ходе размещения составит $2,5 за бумагу. За пакет Александр Лебедев выручит около $110 млн. В 2003-м бизнесмен заплатил около $100 млн за блокирующий пакет «Аэрофлота». Теперь аналогичную сумму он может получить за 4% акций авиакомпании. Новость о продаже крупного пакета бумаг спровоцировала падение котировок «Аэрофлота» на 4,5%. Сейчас акция «Аэрофлота» в РТС стоит $2,6.

Александр Лебедев объясняет продажу акций хорошей конъюнктурой на рынке. «Это обычная сделка. Мы владеем акциями «Аэрофлота» и проводим с ними сделки – продаем, когда цена хорошая, и покупаем, когда цена низкая. Когда-то было 26% акций перевозчика, сейчас 18,5%», — говорит Александр Лебедев «Газете.Ru».

В феврале Александр Лебедев продал 6,3% акций «Аэрофлота» самой авиакомпании. В дальнейшем предполагалось, что «Аэрофлот» выкупит у инвестора весь пакет, а госкорпорация ВЭБ выкупит у «Национальной резервной корпорации» Александра Лебедева акции лизинговой компании «Ильюшин финанс» (ИФК). Но против покупки государством бумаг ИФК выступила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, и сделки не состоялись. В пятницу в «Аэрофлоте» отказались уточнить, участвует ли компания в сделке со структурами Александра Лебедева.

Эксперты не исключают, что продажа акций «Аэрофлота» может носить вынужденный характер: деньги требуются для поддержки Национального резервного банка, подконтрольного Александру Лебедеву.

2 ноября в кредитной организации прошли обыски. Правоохранительные органы заподозрили в выводе активов бывших руководителей банка «Российский капитал», который несколько месяцев находился на санации у Национального резервного банка. «Такая возможность не исключена, так как размер ущерба от обыска, учитывая свежую отчетность, может быть оценен в 1,8 млрд руб (-10% средств клиентов), а стоимость пакета акций в рыночных ценах составляет 3,5 млрд рублей», - говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

В пользу версии о вынужденной продаже говорят и прогнозы по динамике акций «Аэрофлота». К концу следующего года бумаги, по оценкам ФК «Метрополь», вырастут на 35%, и если Лебедев подождал бы еще, то выручил бы больше. «Мы связываем рост акций с покупкой новых самолетов, соответствующим ростом перевозок и выручки от них», — говорит аналитик «Метрополь» Андрей Рожков.

Александр Лебедев утверждает, что продажа акций с сокращением ликвидности не связана. «Посмотрите на рейтинги банка. Он самый надежный и имеет высочайшую доходность по капиталу, – подчеркивает бизнесмен. — Мы понесли убытки от маски-шоу, но в суде отыграем».

Новости и материалы
Минпросвещения определило сроки получения начального общего образования
В РАН раскрыли, когда Солнце сожжет Землю
Глава офиса Зеленского пригрозил разрушить инфраструктуру России
В России изменится крайний срок оплаты услуг ЖКХ
В России зафиксировали минимальное за 17 лет соотношение пенсий к зарплатам
Ким Чен Ын посетил концерт российских артистов в Пхеньяне
Альпинист назвал особенности места исчезновения Усольцевых
Россиянам назвали комбинации паролей, которые точно не взломают
В России хотят изменить порядок работы с долгами за капремонт
Путин обсудил подготовку к российско-арабскому саммиту с премьером Ирака
Военблогер рассказал об обнаруженном в Курской области арсенале ВСУ
Российские военные впервые использовали КАБ при атаке на Днепр
Кадыров сообщил о планах объявить 2026 год годом горных территорий
Россиянам рассказали, какое освещение портит зрение
Фильм о карьере журналиста Херша собрал овации на Нью-Йоркском кинофестивале
Адвокат рассказала, как распределяется наследство, если нет завещания
Дуров в свой день рождения призвал спасти интернет и свободу слова
В Киеве произошли перебои с подачей электроэнергии
Все новости