На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Мегафон» не пустили на Бермуды

«Мегафон» не отдадут в офшор

Правительство заблокировало объединение телекоммуникационных активов TeliaSonera и инвестиционного фонда Altimo. Доли компаний в капитале сотового оператора «Мегафон» не будут переданы в офшорное СП. Ранее сделку блокировали совладельцы «Мегафона» из компании «Телекоминвест».

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям запретила шведско-финской компании TeliaSonera передавать ее долю в капитале «Мегафона» в СП с российским инвестиционным фондом Altimo.

«Очень долго рассматривалась сделка компании «Мегафон», в частности то ходатайство, которое предоставила компания TeliaSonera в отношении проведения преобразования внутри группы лиц. В результате этих преобразований рождались новые офшоры, куда бы переносились акции «Мегафона». Эта сделка получила негативное одобрение комиссии», — рассказал глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Причин для отказа нашлось несколько. Во-первых, компанией TeliaSonera владеют шведское и финское правительства, и к сделкам с ее участием предъявляются более высокие требования, объяснил Артемьев.

«И сама ситуация с возможной передачей акций путем преобразования прав собственности в офшорные схемы при наличии такой структуры компании «Мегафон» признана нецелесообразной. Притом что какие-либо другие схемы и планы комиссия готова рассмотреть», — заметил он.

В ноябре прошлого года инвестфонд Altimo, управляющий телекоммуникационными активами «Альфа групп», подписал обязывающее соглашение с TeliaSonera о создании совместной компании. Altimo вкладывала в совместное предприятие 25,1% акций «Мегафона» и 4,99% турецкого Turkcell. А TeliaSonera – 43,8% акций российского оператора и 37% турецкого. Соглашение предполагало, что объединенная компания будет зарегистрирована вне России. В итоге компании могли создать международного оператора связи, обслуживающего более 90 млн абонентов в России, СНГ и Турции.

Altimo и TeliaSonera приглашали к участию в сделке третьего крупнейшего акционера «Мегафона», компанию «Телекоминвест» Алишера Усманова (31,1% акций «Мегафона»). Но предприниматель был категорически против сделки: по его мнению, структура сделки предполагает риск перехода контроля над «Мегафоном» (стратегическим предприятием) к зарубежному госхолдингу TeliaSonera. В июне его позицию поддержал Московский арбитражный суд, а позднее, в октябре, и апелляционная инстанция.

Относительно дальнейших действий «Телекоминвест», TeliaSonera и Altimo комментариев не дали.

«Решение комиссии по инвестициям не скажется на бизнесе «Мегафона»: этот вопрос лежит в зоне отношений акционеров, — сказал «Газете.Ru» представитель «Мегафона» Петр Лидов. — У нас уже принят бюджет на следующий год, и прошлый год показал, что отношения акционеров не влияют на операционную деятельность оператора».

Вопрос перевода компаний в зарубежные офшоры в целом носит технический характер, говорит источник «Газеты.Ru» в отрасли. Он напоминает, что «большинство российских компаний имеют такую форму собственности».

Кроме доли в «Мегафоне», Altimo владеет 44,6% акций в другом операторе российской «большой тройки» — «Вымпелкоме». После его объединения с украинским «Киевстаром» в апреле 2010 года, управляющая компания Vimpelcom Ltd. была зарегистрирована на Бермудах. Минкомсвязи высказывало опасения по поводу возможной потери российской стороной контроля в двух крупнейших сотовых операторах России. В ФАС тоже высказывали недовольство. Но сделка получила одобрение. По мнению Altimo, сделку с Telenor по «Вымпелкому» одобрили, так как она проводилась в интересах российских инвесторов, поскольку российский капитал доминирует в новой компании.

В случае с «Вымпелкомом» создавалась международная компания с контролем на Бермудах. «Одной структуре владеть двумя стратегическими компаниями за пределами страны слишком опасно для государства. Это действительно стратегическая отрасль», — уверяет источник «Газеты.Ru» на телекоммуникационном рынке.

Аналитик «Финама» Леонид Делицин уверен в том, что решение правительственной комиссии — окончание спора акционеров «Мегафона». «Телекоминвест» может рассчитывать на поддержку государства. А другим акционерам не удалось повлиять на ситуацию. Единственный вариант для акционеров — организовать управляющую компанию в России», заметил он.

Новости и материалы
Представлен первый отчет об успешной пересадке свиной печени человеку
Сгоревший заживо экс-чиновник Смоленской области оказался ветераном СВО
В Европе рассказали о «секретном оружии» против Трампа
Видео: автомобили с москвичами разбились в жестком ДТП в центре столицы
«Нафтогаз Украины» взял кредит у Ощадбанка на закупку газа
Путин отметил вклад Алиева в отношения между РФ и Азербайджаном
Путин оценил торгово-экономические отношения России и Азербайджана
Укус щенка едва не стоил россиянину руки
Астрономы обнаружили неожиданное влияние гравитации на процесс рождения звезд
Умер певец Амирамов
Путин заявил, что РФ даст правовую оценку после крушения AZAL
Заживо сгорел в день рождения экс-чиновник Смоленской области
Губерниев пожалел норвежских лыжниц
В Северной Осетии ввели карантин по бешенству
В Сбере рассказали о работе ИИ в Минфине
Алана Мамаева проиграла суд за элитное жилье
Путин рассказал об общих целях России и Азербайджана
В Сбере предложили экспериментальный режим для криптовалют
Все новости