На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Питерские нагреют Москву

Главой МОЭК стал выходец из Петербурга Андрей Лихачев

Московская объединенная энергетическая компания поменяла начальника: ее возглавит выходец из администрации Санкт-Петербурга Андрей Лихачев. Новому главе МОЭК предстоит поделить контроль над рынком генерации и передачи тепла в столице с «Мосэнерго», которой владеет «Газпром».

«Александр Ремезов, генеральный директор МОЭК, обратился в совет директоров с просьбой освободить его от должности по собственному желанию. Его просьба была удовлетворена», — рассказал в понедельник заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы Петр Бирюков.

Ремезова, назначенного бывшим мэром столицы Юрием Лужковым, сменил заместитель гендиректора En+, управляющей рядом активов Олега Дерипаски, Андрей Лихачев.

«Опытный хозяйственник. Сильный руководитель», — подчеркнул Бирюков, отзываясь о новом руководителе компании.

Навыки руководителя новый глава МОЭК получил в администрации Петербурга, где в 1990-х годах работал вместе с премьером Владимиром Путиным.

С 1995-го по 1997 год Лихачев возглавлял администрацию Петродворцового района Санкт-Петербурга, затем, в 1997–1998 годах, был первым заместителем председателя комитета по управлению городским имуществом администрации Санкт-Петербурга. В 1998–1999 годах Лихачев занимал пост вице-губернатора Санкт Петербурга, был председателем комитета по управлению городским имуществом администрации северной столицы.

Впоследствии Лихачев ушел работать в петербургский энергетический комплекс. В 1999–2005 годах он был генеральным директором ОАО «Ленэнерго» , в 2005—2006-м — главой ОАО «Территориальная генерирующая компания № 1», а также гендиректором Петербургской, Карельской и Кольской генерирующих компаний. В период с 2006 по 2010 годы Лихачев работал советником президента ОАО РЖД, в 2009—2010-м был заместителем председателя совета директоров ОАО «Башкирэнерго». С мая 2010 года по нынешнее время Лихачев был заместителем генерального директора En+Group и председателем совета директоров EuroSibEnergo PLC.(обе компании контролируются Олегом Дерипаской).

«Мы приветствуем назначение Андрея Лихачева и желаем ему успеха в работе на новой должности. Лихачев будет совмещать работу в новой должности с работой на посту заместителя генерального директора En+, он также сохранит место в совете директоров «Евросибэнерго», — сообщили «Газете.Ru» в En+Group.

Источник «Газеты.Ru», близкий к одной из компаний группы, рассказывает, что оперативного участия в управлении холдингом Лихачев не принимал.

Новому главе МОЭК предстоит решать спор с крупнейшей столичной генкомпанией — «Мосэнерго», контролируемой «Газпромом», с которой МОЭК конфликтует из-за рынка генерации и передачи тепла Москвы. МОЭК, подконтрольной столичной администрации, принадлежат котельные, а «Мосэнерго» — ТЭЦ, которые также производят тепло.

Благодаря поддержке экс-мэра Юрия Лужкова, а также аффилированности МОЭК с городской теплосетевой компанией МОЭК на этом рынке теснила «Мосэнерго».

МОЭК вместе с Московской теплосетевой компанией (МТК) контролируют 70% рынка генерации и передачи тепла в столице. К тому же МОЭК занимается сбором платежей за тепло, в том числе произведенное на ТЭЦ.

«Мосэнерго», со своей стороны, настаивает на приоритетной загрузке более эффективных ТЭЦ: производство тепла на ТЭЦ обходится дешевле, чем на котельных. «Мосэнерго» не скрывало заинтересованности в получении контроля над Московской теплосетевой компанией, входящей в МОЭК.

Смена столичного мэра не принесла разрешения ситуации: Сергей Собянин выступил за разделение генерации и передачи тепла.

Выработку тепла мэр предложил возложить на «Мосэнерго», передав ей котельные, а теплосети — включая те, что еще остались на балансе «Мосэнерго», — оставить под контролем города.

Лихачеву предстоит найти наиболее выгодный всем сторонам вариант конфигурации активов на рынке тепла Москвы, отмечает Екатерина Трипотень из «Брокеркредитсервиса». «Вероятно, новый глава компании попытается максимально консолидировать и укрупнить активы компании: именно такие задачи ставились перед ним во время работы в ОАО «Башкирэнерго», — считает руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин. — Не ислючены также новые инициативы в области тепловой генерации, такие, например, как скупка неэффективных станций у «Мосэнерго», а также более активный выход на розничный рынок тепла».

Но в целом рынок тепловой генерации достаточно проблемный: ему присуща большая изношенность хозяйства и необходимость инвестиций. При этом тепловые тарифы регулируемые, а значит, маржа у компании небольшая, говорит Конузин. Активы компании эксперт оценивает в $600 млн--$1 млрд.

Новости и материалы
Уроженец Нью-Йорка заявил о желании получить российский паспорт
Бизнесмен Минц обвинен в хищении 34 млрд рублей из банка «Открытие»
Нескольких россиян обвинили в организации бизнеса по отправке в зону спецоперации
В Севастополе арестовали подозреваемого в шпионаже для ВСУ
Зарубивший топором пять человек серийный убийца из Ижевска вышел на свободу
У жены тренера «Зенита» украли золотые часы
Пожилой москвич не выжил в ДТП с большегрузом
Путин прибыл на саммит СНГ в Душанбе
Продюсер Рудченко раскрыл, что Галкин тайно приезжает в Россию ради лечения
Обесточивший Киев удар ракеты попал на видео
В Подмосковье пассажир напал на водителя, и это попало на видео
Экс-вице-премьер Башкирии в суде по делу о взятке заявил о боевом настрое
Губерниев рассказал, нужно ли российским лыжникам бойкотировать Олимпиаду
По делу о теракте в «Крокусе» закончили допрашивать свидетелей и потерпевших
СМИ: Нобелевский комитет может в последний момент поменять лауреата на премию мира
На Украине перекрыли движение по дамбе Днепрогэс
Уралец чуть не сжег четырех человек в гараже
Помощник Путина раскритиковал заявление Зеленского о Нобелевской премии Трампа
Все новости