На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Монополии придавило инфляцией

Минэкономразвития предложило более жесткий для естественных монополий план повышения их тарифов на следующий год

Минэкономразвития предложило более жесткий для естественных монополий план повышения их тарифов на следующий год. Мера призвана затормозить инфляцию, особенно в период выборов. РЖД и энергетики уже предупредили о резком сворачивании инвестпрограмм. Пожалело правительство лишь «Газпром».

Минэкономразвития подготовило два новых сценария роста тарифов естественных монополий до 2014 года. Более жесткий инфляционный сценарий предполагает замораживание тарифов до июля. С середины года для электросетей и РЖД повышение составит 6%, а для «Газпрома» 15%.

Мера призвана ограничить инфляцию: повышение тарифов в начале года вызывает ее резкий скачок. В июле же темпы роста цен традиционно замедляются и эффект повышения тарифов будет менее заметен. Кроме того, в таком решении есть политический подтекст, отмечают эксперты: власть не хочет разгонять цены в период президентских выборов.

Новый инфляционный сценарий в два раза жестче того, что предлагался в июле. Тарифы энергосетей в среднем по году поднимутся лишь на 2,5–3% (ранее предполагалось 4–6%), а стоимость железнодорожных грузоперевозок вырастет на 3% вместо 6%.

Исключение составят цены на газ: их среднегодовой рост составит 7,1%, тогда как ранее речь шла о 6%.

Поблажка для «Газпрома» объясняется ранее озвученными планами властей уравнять внутренние цены на газ с экспортными. «В рамках этой политики тарифы на газ должны были расти на 15% ежегодно, — напоминает аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кокин. – Именно поэтому «Газпром» в более выигрышном положении по сравнению с другими монополиями». Но к 2014 году, как это планировалось ранее, уравнять цены не получится. По оценке Кокина, это произойдет не раньше 2016 года.

Федеральная сетевая компания и РЖД уже заявили, что при таких тарифах могут резко сократить инвестпрограммы.

Второй, более щадящий для монополий, сценарий роста тарифов также отличается от прежнего. По нему цены на газ будут подниматься в два этапа – с января 2012 года на 5% и с июля на 9,5%. В среднем за год это даст рост в 9,7% по сравнению с 12,5%, которые ожидались ранее. Стоимость перевозок должна с января подняться на 7,4%. Тарифы энергосетей и в этом сценарии предлагается заморозить до июля, но со второго полугодия поднять на 8,7%, что даст среднегодовой рост в 4,4%.

Правительство хочет снизить темпы роста цен на электричество: по мнению властей, оно дорожает не столько из-за роста цен на газ, сколько из-за роста тарифов сетей. Министерство экономики также предлагает сдерживать рост цен за счет «Русгидро» и Росатома, отказав им в 2012 году в инвестдобавке к цене на мощность.

За счет этого рост конечных цен на электроэнергию в следующем году должен составить не 10–11%, как предполагал предыдущий умеренный сценарий, а лишь 6,4–6,9%.

Сетевые тарифы действительно играют ключевую роль в образовании цены на электроэнергию, но предложенные сценарии являются серьезным негативом для сектора, говорит аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден.

«Это приведет к серьезному сокращению инвестпрограмм, а ведь сетевые мощности одни из самых изношенных. Например, у холдинга МРСК уровень износа составляет около 70%»,

— указывает аналитик. «Сдерживание роста тарифов естественных монополий – это попытка решить монетарные проблемы немонетарным способом, — комментирует старший экономист «Тройки Диалог» Антон Струченевский. – Доля тарифов в потребительской корзине, на основании которой рассчитываются потребительские цены, весьма невелика – около 8%».

Новости и материалы
СМИ раскрыли, кого отпустили в России после освобождения главы «Sputnik Азербайджан»
На Урале школа и родители выплатили компенсацию за избиение ученицы в туалете
Бизнесмен Марченко заявил, что экс-судья ВС Момотов помог ему в решении вопроса за 30 млн
Меньшова призналась, что делала аборт: «У меня была истерика, меня не могли ввести в наркоз»
Вечернюю прогулку Путина и лидеров СНГ сняли на видео
Лукашенко оценил возможность восстановления Советского Союза
Следком предъявил обвинение директору разрушенной школы в Новосибирской области
Стало известно, как будут развлекать зрителей в новогоднюю ночь
В столице Таджикистана стартовал саммит СНГ
Видео: в Карелии инвалид-колясочник отлетел в момент жесткого ДТП
В двух областях Украины наблюдаются аварийные отключения света
Настя Ивлеева с мужем устроили себе свидание в Янтарной комнате: «Такое мы уважаем»
Китай ввел портовый сбор для американских кораблей
На Западе сделали признание о лицемерии после слов Меркель о России
В Кремле надеются, что Трамп сохранит политическую волю по урегулированию на Украине
В Ленобласти водолазы достали из воды автомобиль с человеком
Священники рассказали о чудесах в зоне СВО
Названы победители фестиваля актуального российского кино «Маяк 2025»
Все новости