На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Крупная кража без доказательств

МВД отказалось возбудить дело по программе «Электронная Россия»

МВД отказалось возбудить дело по результатам прокурорской проверки программы «Электронная Россия». Генпрокуратура настаивала на обнаружении хищений 300 млн рублей при реализации госконтрактов — завышались цены, привлекались посредники, работы оплачивались по нескольку раз. До выборов парвоохранительные органы будут избегать резких решений, уверен депутат Госдумы Илья Пономарев, по запросу которого проводилась проверка.

МВД отказалось возбудить уголовное дело по материалам о хищении бюджетных денег, выделенных на госпрограмму «Электронная Россия».

Проверку реализации федеральной целевой программы вела Генпрокуратура по запросу, который в 2010 году писал депутат Госдумы Илья Пономарев.

В августе 2011 года прокуроры пришли к выводу, что из 2 млрд рублей, которые направлялись на «Электронную Россию» из бюджета в рамках контрактов с «Ростелекомом», были похищены около 300 млн.

Решался вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество в особо крупном размере) с максимальным сроком лишения свободы в 10 лет. Материалы передали в МВД.

Но в Следственном департаменте министерства посчитали, что в результатах прокурорской проверки недостаточно сведений для возбуждения уголовного дела, сообщила в субботу пресс-служба ведомства.

Госпрограмму курировало Министерство связи. Проект был рассчитан на 2002–2010 годы и предполагал масштабное развитие информационно-технологической инфраструктуры. Фактический объем расходов за весь период действия ФЦП составил около 27 млрд рублей. В 2009 году программу переориентировали на создание «Электронного правительства» – перевода в электронный вид процесса оказания государственных и муниципальных услуг.

Задачей «Электронного правительства» декларировалось создание инфраструктуры общественного доступа к услугам через интернет, терминалы самообслуживания, центры телефонного обслуживания и многофункциональные центры оказания государственных и муниципальных услуг.
Единственным исполнителем госзаказа в рамках этого этапа ФЦП стал «Ростелеком».

По данным прокуроров, при расхищении государственных денег использовались фирмы-посредники и офшоры, оплачивались невыполненные работы.

В итоге суммы контрактов, оплачиваемых за счет государства, удваивались.

В частности, за счет посредников на 270 млн рублей была завышена стоимость программно-технических средств, приобретенных Минкомсвязи через «Ростелеком» в рамках госконтракта. «За приобретенное оборудование Минкомсвязи России заплатило 653 млн рублей при его фактической стоимости 383 млн рублей», – говорится в материалах Генпрокуратуры

Один из основных поставщиков оборудования перевел 150 млн рублей на офшорный счет. «Обнаружено наличие конфликта интересов у лиц, работавших в «Ростелекоме» и в коммерческой структуре, осуществлявшей закупку оборудования в рамках ФЦП «Электронная Россия», – писали прокуроры.

В марте 2011 года «Электронную Россию» критиковала и Счетная палата. Аналитики контрольного ведомства обнаружили неэффективное использование госсредств на 1,4 млрд рублей.

В субботу в МВД сообщили, что в материалах прокуратуры недостаточно информации. «Отсутствуют результаты исследования финансовой документации, нет данных о проведении контрольно-ревизионных проверок, не проведены опросы должностных лиц», — перечисляют в Следственном департаменте.

«Исходя из имеющихся материалов, установить факты искусственного завышения цен не представляется возможным», — подчеркивают в МВД, добавив, что проведут дополнительную проверку в Минкомсвязи и «Ростелекоме».

Получить комментарии Минкомсвязи и «Ростелекома» в субботу не удалось. Ранее госкомпания неоднократно называла претензии Генпрокуратуры безосновательными. А председатель совета директоров «Ростелекома» Иван Родионов говорил «Газете.Ru», что «по любым контрактам может быть недопонимание или недоразумение».

Илья Пономарев говорит о нежелании МВД «совершать резкие движения перед выборами». «К этой теме можно будет вернуться, когда дым рассеется», — заметил он.

Новости и материалы
Генерал рассказал, как дроны следят за производством ракет для ВСУ в Европе
СМИ: законы времен после Второй мировой не дают Германии сбивать дроны
«Повадки вора»: в России высмеяли одно решение Европы по Украине
Россиян предупредили о мошенниках, действующих от имени сотрудников налоговой службы
Потеющие ладони могут быть поводом срочно идти к врачу, предупредили россиян
На Украине Ивана Сусанина назвали пропагандой «российского империализма»
В парламенте Перу рассмотрели предложение об импичменте президента
Россия попала в ТОП-5 стран с самыми низкими ценами на яйца
В Госдуме заявили, что самозанятость сохранится после 2028 года
Сына Лерчек выписали из больницы после операции
В Госдуме предложили ограничить количество домашних питомцев в квартире
В партии Зеленского предложили убрать Кличко с поста мэра Киева
Названа основная проблема Украины на фронте
Фигуранты дела о хищении денег у бойцов СВО могут скрываться в СНГ
В России заметно чаще ищут сотрудников, умеющих работать с ИИ
Названо количество родов, которое повышает риск рака шейки матки
Школьникам дали советы, как подготовиться к итоговому сочинению
Медведь терроризирует Красную Поляну в Сочи
Все новости