На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Давос спасает еврозону

Европейские власти больше не ждут дефолта Греции

Европейские власти больше не ждут дефолта Греции, объявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в Давосе. В течение трех дней частные кредиторы страны согласятся добровольно списать часть долгов. Условия те же: структурные реформы, сокращение бюджетных расходов и госдолга.

«The Future of the Euro Zone» («Будущее еврозоны») — эта тема стала ключевой в третий день работы Всемирного экономического форума (WEF) в швейцарском Давосе. В дискуссии участвовали министры финансов Франции, Испании и Германии. Накануне аналитики не исключали, что на форуме еврозоне будет вынесен приговор. Вопреки прогнозам еврочиновники демонстрировали оптимизм.

«Я не ожидаю дефолта Греции! Если все партнеры сделают то, чего от них ждут, мы сможем избежать дефолта», — открыл дискуссию министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле.

Шойбле напомнил, что Греция еще два года назад взяла на себя обязательства по структурным реформам в экономике и сокращению бюджетных расходов. Но не выполнила всех условий властей Евросоюза. Министр отметил, что уровень госдолга Греции в 2020 году, согласно ожиданиям властей ЕС, не должен превышать 120% ВВП.

«Мы не должны дать им неправильные стимулы», — резюмировал Шойбле.

По прогнозу, долг Греции в 2012 году вырастет до 198,3% ВВП с 162,8% ВВП, ожидаемых по итогам 2011 года. Это 360 млрд евро. Ранее власти ЕС рекомендовали частным кредиторам списать до 50% греческого долга. Если договориться не получится, Греции не выделят очередной транш финансовой помощи.

Реальный риск выборочного дефолта (по части облигаций) возникает в марте.

Глава минфина Германии также высказал скепсис по поводу идеи выпуска единых гособлигаций зоны евро. По словам Шойбле, проблема евробондов заключается в том, что каждая страна зоны евро проводит собственную фискальную политику.

«Европа должна сосредоточиться на создании финансового союза, а не на выпуске единых бумаг», — считает Шойбле.

Шойбле не согласен с известным инвестором Джорджем Соросом, который считает, что Европа нуждается не в сокращении расходов, а в дополнительном стимулировании экономики. Если этого не делать, то впереди Европу ждет «потерянное десятилетие», заявлял Сорос.

Шойбле настаивает на том, что сокращение дефицита бюджета не обвалит рост национальных экономик. По мере восстановления доверия к экономике население будет увеличивать внутренний спрос, что приведет к экономическому росту.

После Шойбле в дискуссию вступил еврокомиссар по экономике и финансам Олли Рен. Он заявил, что в ближайшие три дня будет принято решение о добровольном списании банками части греческого долга.

«Это будет иметь решающее значение для еврозоны», — считает он. По мнению еврокомиссара, Европе, переживающей «кризис доверия», следует сконцентрироваться на реализации новой фискальной программы.

Важнейшая задача — стимулирование роста экономики и занятости. Если реализовать эти меры, то Европа сможет выйти из кризиса, опираясь на помощь «американских и британских друзей».

Третий участник дискуссии министр финансов Франции Франсуа Баруэн сообщил, что в понедельник лидеры Германии и Франции наметят меры по противодействию кризису в зоне евро. Обсуждаться будут «именно те моменты, по которым нет полной ясности».

Франция и Германия обязаны противодействовать расползанию кризиса «в одинаковом темпе и согласованно», заявил Баруэн.

Оптимизм демонстрировал и министр финансов Испании Луис Хурадо. Он полагает, что страны Европы придут к консенсусу и в будущем зона евро сможет избежать проблем.

Тему будущего еврозоны задала на открытии WEF канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она заявила, что разговоры об увеличении фонда финансовой стабильности нужно прекратить, а сосредоточиться необходимо на сокращении дефицита бюджетов и экономическом росте. Европа вернет себе доверие мировых рынков, если только слабые страны ЕС докажут свою состоятельность в обеспечении долга, подтвердила свою позицию Меркель.

Но во второй день форума премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что лидеры еврозоны «все еще находятся далеко от решений, которые могли бы прекратить кризис».

С ним солидарны международные рейтинговые агентства. Standard & Poor's и Fitch незадолго до форума заявили, что Греция — несостоятельный должник и в скором времени объявит дефолт по гособлигациям. Даже если получится списать 50% долгов, это будет расценено как дефолт.

Новости и материалы
Россиянам объяснили, почему опасно готовить еду в грязной духовке
Опубликован тизер-трейлер нового спин-оффа «Игры престолов»
Стало известно мнение игровых журналистов о Battlefield 6
В Госдуме обсудили борьбу с «синими чудовищами» и «головами из унитаза»
Ляйсан Утяшева в облегающей юбке и жакете снялась с ретро укладкой
Хайди Клум опубликовала редкое фото с дочерью в честь ее 16-летия
Россиян предупредили об «омоложении» артрита
Над администрацией Купянска подняли флаг России
Экс-солистка SEREBRO спела на сцене в мини-платье с глубоким декольте
40-летняя Екатерина Варнава показала себя без макияжа и парика
Британский бобслеист отстранен на два года из-за допинга
Суд рассмотрит административное дело против Монеточки
Ксения Бородина в мини-платье вышла на публику с Сердюковым на фоне слухов о беременности
Ведущий «Модного приговора» назвал самую стильную верхнюю одежду осени
Экс-возлюбленная Канье Уэста пришла на бал в платье из сотни 3D-бумажек
Пятикратный чемпион ОИ заявил, что ему не хватает соревнований с российскими лыжниками
Рабочий трижды надругался над девочкой, родители которой наняли его для ремонта
Во Франции назвали Зеленского сумасшедшим из-за его слов о ракетах Tomahawk
Все новости