На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

СМИ замешают в БАДы

ФАС накажет СМИ за рекламу БАДов

Ответственность за недобросовестную рекламу биологически активных добавок должны нести не только рекламодатели, но и СМИ, уверены в антимонопольной службе, которая готовит соответствующие поправки в закон «О рекламе». Участники рекламного рынка заявляют о готовности к самоограничению. Это стандартный способ предотвратить ужесточение рекламного законодательства, скептичны эксперты.

Федеральная антимонопольная служба готовит поправки в закон «О рекламе», устанавливающие ответственность за недобросовестность и неэтичность объявлений о рекламе биологически активных добавок не только для рекламодателей, но и для распространителей — средств массовой информации, которые размещают противоправную рекламу. О работе над поправками «Газете.Ru» сообщил руководитель подразделения по контролю рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Николай Карташов.

По его словам, распространители будут наказываться «одинаково с рекламодателями в соответствии с законодательством об административных правонарушениях». Срок вынесения законопроекта на межведомственное согласование Карташов не уточнил.

Сейчас антимонопольная служба штрафует только рекламодателей.

По словам чиновника, ФАС фиксирует многочисленные нарушения в рекламе финансовых услуг (компании указывают неполную информацию об условии предоставления услуг), биологически активных добавок (БАД имитируют лекарственные средства), а также скрытую рекламу в печатных СМИ (отсутствуют отметки о рекламе).

По данным ведомства за 2010 год, недобросовестная, недостоверная и неэтичная реклама в сфере финансовых услуг составляла 31,3% от размещенного объема, реклама пива, алкоголя и табака — 10,25%, лекарственных средств — 10,06%. Под графу «иное» попали 25,31% нарушений закона «О рекламе».

Главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев сказал, что впервые слышит о поправках, которые готовит ФАС. Главный редактор «АиФ» Николай Зятьков также не осведомлен о перераспределении ответственности.

«Будет заседание комиссии Общественной палаты, которое отправит на экспертизу этот проект. По нашим законам, без экспертизы этот проект не может быть принят», — спокоен Гусев.

Пока участники рекламного рынка заявляют о готовности к самоограничению. На следующей неделе Ассоциация коммуникационных агентств России и «Русбренд», объединяющие крупнейшие рекламные компании России, планируют подписать этический кодекс. В отраслевых ассоциациях это не комментируют.

«Кодекс обязателен для всех. Если компания нарушает, к ней отрасль изнутри начинает относиться как к изгою, начинают полностью игнорировать и создавать вокруг предпринимателя соответствующую атмосферу. Заказчики сами не пойдут к компании, которую на рынке публично порицают, так работают во всем мире», — говорит председатель комиссии экспертов АКАР Владимир Евстафьев. По его словам, «кодекс во многих странах является более жестким регулятором, чем любые законодательные акты».

Но это не первая редакция норм саморегулирования рекламы в России, и, как показывает практика, малоэффективная, говорит эксперт в области социальной рекламы Игорь Збронжо.

«Подобные документы создавались рекламным сообществом с целью предотвратить ужесточение рекламного законодательства. При этом большинство участников рынка охотно подписывались под разными хартиями и декларациями, но на практике их мало кто исполнял, кроме крупных рекламных холдингов. Средние и малые агентства нарушали и, скорее всего, будут нарушать подобный кодекс», — заметил он.

Карташов знает, что кодекс «более жесткий, чем федеральный закон «О рекламе». «Если бы документ просто повторял положения в законе, в нем бы не было смысла», — заметил чиновник.

Новости и материалы
В ХАМАС заявили о гарантиях посредников о завершении конфликта в Газе
Вучич отказался от участия в Российской энергетической неделе
Прокуратура раскрыла подробности наезда на остановку с людьми в Новосибирске
На 80-м году жизни скончался один из создателей Ленинградского балета на льду
Назван продукт, усиливающий кровоток в мозге
На Кубани четыре человека погибли в ДТП с большегрузом
Новым ректором Балтийского университета назначен Максим Демин
Спортивный самолет разбился в Словакии
Главный тренер сборной России оценил уровень игроков Ирана
Норвегия боится экономических последствий, если Трампу не дадут премию мира
Актриса Полина Агуреева развелась с мужем после 12 лет брака
Писателя, назвавшего Владлена Татарского «бифштексом», отправили в СИЗО
Суд арестовал двух лимоновцев за акцию против политики ЦБ
Зеленский заявил о «договороспособности» ХАМАС на фоне обсуждения ударов по России
В Липецке проверяют информацию о травле ученика православной гимназии
Экс-замначальника ГИБДД по Челябинску арестовали по делу о получении взяток
Сенат США снова отклонил законопроекты о финансировании правительства
В Бельгии задержали террористов, готовивших покушение на премьер-министра
Все новости