На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

По городскому позвонят с рынка

Рабочая группа правительства предлагает отменить регулирование рынка фиксированной связи

Правительственная рабочая группа рекомендует отказаться от госрегулирования тарифов на телефонные звонки со стационарных аппаратов. Тарифы операторов фиксированной и сотовой связи сближаются — рынок теряет статус монопольного, считают чиновники. Аналитики не ждут масштабного роста цен: конкуренция в отрасли реальна, за исключением отдаленных территорий со слабым сотовым покрытием.

Рынок фиксированной связи больше не требует госрегулирования, решила правительственная рабочая группа, в которую входят представители антимонопольной службы, Минкомсвязи, Минэкономразвития и службы по тарифам.

«По результатам деятельности рабочая группа пришла к выводу о возможности замены услуг фиксированной телефонной связи услугами сотовой телефонной связи и, соответственно, о наличии условий конкуренции между операторами сотовой связи и фиксированными операторами. Наличие условий конкуренции допускает возможность дерегулирования услуг фиксированной связи», — говорится в сообщении ФАС.

Возможность «замены» услуг — принципиальный вывод, который может привести к исключению фиксированной связи из категории естественных монополий.

«Существует термин закона о естественных монополиях, когда товар не может быть заменен другим при потреблении», — объяснила заместитель начальника управления контроля транспорта и связи ФАС Елена Заева. В ходе анализа рабочая группа выявила, что услуги фиксированной связи могут быть заменены услугами сотовой. «У них сблизились тарифы, и функциональное назначение в части голосовой телефонии совпадает», — уточнила чиновник.

Тесты по дерегулированию услуг местной, внутризоновой, междугородной телефонной связи будут проводится с июля 2012 года по июль 2013 года в нескольких регионах и муниципальных образованиях. После их проведения рабочая группа в течение двух недель планирует представить в правительство доклад о результатах.

«Возможно, этот рынок выходит из состояния естественной монополии: пилотные проекты должны это либо подтвердить, либо опровергнуть», — отметила Заева, добавив, что «рынок эффективнее регулирует услуги связи».

Регулируемые тарифы ежегодно растут на 10–15%; нерегулируемые, по данным ФАС, снижаются. «Возможная отмена госрегулирования тарифов снизит для операторов нагрузку, связанную с отчетностью, которая отнимает много ресурсов. Будет больше свободы в тарификации и предоставлении услуг — компании смогут сделать более выгодные предложения», — заключает чиновник.

Сейчас тарифы на услуги фиксированной связи (предоставляют «Ростелеком», МГТС, и др.) регулирует служба по тарифам, устанавливая предельный максимальный уровень цен. Согласно документам, опубликованным на сайте ФСТ, для «Ростелекома» максимальный уровень тарифов междугороднего соединения, например между Москвой и Новосибирском, не должен превышать 6,4 рубля (5-я зона – от 3001 км до 6000 км). Стоимость минуты разговора с Новосибирском абонентам «Ростелекома» обойдется в 5,55 рублей. МТС предлагает такую услугу за 5 рублей, «Билайн» за 9,95 рублей, Мегафон за 9 рублей.

Несмотря на разницу цен, в России продолжается отток клиентов от фиксированной связи в пользу мобильной и IP-сервисов. «Например, по физическим лицам база местной телефонии сокращается на 2–3% в год. По результатам 2011 года показатель составил около 800 тысяч человек», — отметила аналитик iKS Consulting Ирина Якименко.

Сейчас у 92% жителей России есть сотовый телефон, говорит аналитик «Финама» Леонид Делицын: «Остальные 8% — это жители отдаленных регионов, местностей, где базовые станции трудно поставить».

Либерализация фиксированной связи позволит операторам расширить линейку тарифов, считает аналитик Rye, Man & Gor Securities Ксения Арутюнова. По ее словам, из-за стагнирующего спроса и конкуренции со стороны мобильной связи операторы фиксированной связи вряд ли изменят тарифы.

«Пока трудно сказать, что даст отмена тарифов на фиксированную связь», — заметил Делицын, не исключая, что «Ростелеком» в итоге может поднять тарифы, но для потребителей все равно «будет не смертельно».

«Есть смысл увязать два рынка, чтобы прекратить отток от фиксированной связи», — заключил аналитик Альфа-банка Юлий Матевосов.

Предложение отменить государственное регулирование для фиксированной связи звучало еще в 2008 году. В ФСТ тогда говорили, что «уже созданы условия для реальной конкуренции на рынке междугородной связи». В июле 2010 года к этому вопросу вернулось Минэкономразвития. Через год Минкомсвязи также изложило предложение об отмене госрегулирования тарифов на услуги фиксированной связи.

В пресс-службе Ростелекома поддержали отмену госрегулирования тарифов на фиксированную связь: «Услуги взаимозаменяемы. Поэтому мы считаем, что регулирование «Ростелекома» как естественной монополии в условиях конкурентного рынка является избыточным». Если дерегулирование тарифов произойдет, «Ростелеком» планирует устанавливать тарифы в зависимости от рыночной ситуации.

В тех регионах, где нет сотовой связи, оператор намерен «соблюдать разумные цены, устанавливая их на адекватном рыночном уровне с учетом платежеспособности населения и с учетом затрат на эксплуатацию сетей связи».

В группе МТС (МТС и МГТС) тоже положительно оценивают инициативы. «Целесообразно рассматривать дерегулирование цен по всему спектру услуг фиксированной телефонной связи, относящихся к сфере естественных монополий, – местная, внутризоновая, междугородная телефонная связь, — говорят в пресс-службе группы. — Изменения также могли бы коснуться института «существенных» операторов, для которых по-прежнему государством устанавливаются межоператорские тарифы на присоединение и пропуск трафика. Необходим качественный переход от технического подхода к регулированию цен на межоператорском уровне к единой концепции в рамках закона о защите конкуренции». 

Аналитик Aton Станислав Юдин называет возможную отмену госрегулирования «правильным и долго ожидаемым событием», так как монопольный статус фиксированной связи утрачен. «Это упростит процесс принятия решений по тарифам, но существенного влияния на их изменение в сторону повышения или снижения не окажет», — считает эксперт.

Рынок станет коммерческим — это обеспечит прямую конкуренцию между мобильным телефоном и стационарным, говорит Матевосов.

Новости и материалы
В Европе сочли Россию страной, финансирующей терроризм
Глава МИД Польши дал совет Западу по переговорам с Россией
В России предложили приравнять зацепинг к экстремизму
Резиденцию в Душанбе, где пройдут переговоры Путина и Алиева, украсили фруктами
Французская почта выпустила марку с ароматом круассана
Европарламент призвал страны ЕС сбивать российские самолеты в их воздушном пространстве
Глава «Газпрома» рассказал о единой системе газоснабжения в РФ
Руководитель «Газпрома» напомнил о важной роли России в поставках газа
Эксперт: договор РФ и Венесуэлы — не сигнал, а ультиматум США
Набиуллина оценила возможность снижения ключевой ставки
В Европе заявили, что не могут добиться от Трампа санкций против России
Один из создателей iPhone раскритиковал людей за зависимость от гаджетов
Митинг против повышения утильсбора официально разрешили во Владивостоке
Политолог предсказал, к чему приведет первый этап сделки Израиля и ХАМАС
Россиянам рассказали, как вернуть взломанный аккаунт в Telegram
Власти Италии хотят запретить ношение паранджи и никаба
Полузащитник «Реала» сделал тату в честь Месси
В ЦБ заявили о добровольности получения зарплаты в цифровых рублях
Все новости