На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Яндекс» копит на покупки

«Яндекс» накопил $741,7 млн

«Яндекс» накопил $741,7 млн свободных средств. Аналитики ждут от российской интернет-компании крупных покупок. Собранных денег хватило бы на поглощение браузера Opera или мобильной операционной системы.

На счетах «Яндекса», владеющего крупнейшей российской поисковой системой, накопилось $741,7 млн, 11% капитализации компании, следует из квартального отчета, опубликованного во вторник.

С прошлого года компания увеличила объем свободных денег на 10%.

По итогам второго квартала 2011 года — это первая публичная отчетность компании по с момента выхода «Яндекса» на IPO в конце мая прошлого года — сумма наличных средств, их эквивалентов и вкладов (в том числе долгосрочных депозитов) составляла $668 млн, а на 31 декабря — $642,3 млн.

Деньги аккумулируются, так как компания не выплачивает дивиденды: пока есть перспективы развития, считает аналитик Альфа-банка Юлий Матевосов.

По итогам второго квартала 2012 года консолидированная выручка «Яндекса» составила 6,8 млрд рублей ($207,2 млн), увеличившись на 50%. Компания получила чистую прибыль в 2 млрд рублей ($60,4 млн), которая со второго квартала 2011 года увеличилась на 76%.

За год рекламная выручка компании выросла на 50% — с 4,4 млрд рублей до 6,65 млрд рублей, из которых выручка от контекстной рекламы составила 6,02 млрд рублей, а от медийной рекламы — 628 млн рублей. Показатели выросли с прошлого года на 50 и 43% соответственно.

«Выручка ожидаемо сильная, операционные затраты сопоставимы с прогнозом, — говорит Анастасия Обухова из «ВТБ Капитала». — Меня настораживает, что увеличиваются затраты на платежи дистрибуторам и партнерам. Благодаря этому поисковая доля «Яндекса» стабилизируется, но если тенденция продолжится, платежи партнерам год к году будут расти, а наращение выручки будет за счет увеличения платежей партнерам, в конце концов это будет давить на маржу».

По данным Liveinternet, доля компании на российском поисковом рынке во втором квартале — 60,4%.

Накопление свободных средств в такой ситуации может означать, что до конца года или в следующем году компания может сделать крупную инвестицию или приобрести актив за рубежом, — говорит Матевосов, — скорее всего, они могут выйти на перспективный рынок, чтобы агрессивнее конкурировать с Google, или вложаться в мобильную платформу».

Сейчас основным конкурентом «»Яндекса» считается американский интернет-поисковик Google, который с прошлого года начал наращивать свое присутствие в России. Компания запустила рекламную кампанию и отключила в своем браузере Chrome возможность быстрой смены заданной по умолчанию поисковой службы. В этом году и в новой версии браузера Mozilla Firefox поисковиком по умолчанию вместо «Яндекса» станет Google.

Эксперты говорили, что Google наращивает долю не только за счет браузера, но и за счет распространения собственной мобильной операционной системы Android.

У «Яндекса» пока нет ни браузера, ни операционной системы. Но в конце мая источники сообщали о возможном интересе российской компании к бизнесу норвежской Opera Software, разработчика программного обеспечения, в том числе интернет-браузера Opera. Сейчас Opera является одним из основных партнеров «Яндекса», в котором включен ее поиск по умолчанию.

По данным NetMarketshare, доля браузера Opera для компьютеров составляет 1,6%, уступая место Internet Explorer, Firefox, Chrome и Safari.

При этом мобильная версия Opera mini занимает 10,6% рынка, уступая позиции Safari и Android Browser.

Капитализация Opera на бирже в Осло составляет $810,7 млн. Стоимость российской компании составила $6,63 млрд.

Глава российского «Яндекса» Аркадий Волож не комментирует информацию о возможной сделке. «В этой области сейчас очень много всего происходит, постоянные перестановки. Mozilla то тут, то там, Safari то так, то эдак. Все бурлит. И мы тоже бурлим. Но пока не можем рассказать о чем-то конкретном», — рассказывал он в начале июля в интервью РИА «Новости».

Аналитику «Финама» Леониду Делицыну возможная покупка мобильной операционной системы и браузера «кажется правдоподобной».
«Opera кажется наиболее вероятным объектом для поглощения, — не исключает эксперт. — «Яндексу» нужна экспансия либо на международные рынки, либо на мобильные устройства, поэтому компания будет использовать кэш».

Бумаги «Яндекса» на бирже NASDAQ после публикации отчета просели на 3,5% до $20,1 за каждую. Финансовые показатели позитивны, но глобальные инвесторы пока не заметили реальных шагов в направлении международного рынка, пояснил Делицын.

Новости и материалы
Ученые раскрыли, как клетки рака крови скрываются от иммунной системы
Глава «Газпрома» высказался о поставках газа в Европу
В Европе сочли Россию страной, финансирующей терроризм
Глава МИД Польши дал совет Западу по переговорам с Россией
В России предложили приравнять зацепинг к экстремизму
Резиденцию в Душанбе, где пройдут переговоры Путина и Алиева, украсили фруктами
Французская почта выпустила марку с ароматом круассана
Европарламент призвал страны ЕС сбивать российские самолеты в их воздушном пространстве
Глава «Газпрома» рассказал о единой системе газоснабжения в РФ
Руководитель «Газпрома» напомнил о важной роли России в поставках газа
Эксперт: договор РФ и Венесуэлы — не сигнал, а ультиматум США
Набиуллина оценила возможность снижения ключевой ставки
В Европе заявили, что не могут добиться от Трампа санкций против России
Один из создателей iPhone раскритиковал людей за зависимость от гаджетов
Митинг против повышения утильсбора официально разрешили во Владивостоке
Политолог предсказал, к чему приведет первый этап сделки Израиля и ХАМАС
Россиянам рассказали, как вернуть взломанный аккаунт в Telegram
Власти Италии хотят запретить ношение паранджи и никаба
Все новости