На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

ЧМ-2018 подорожал на $1 млрд

Смета ЧМ-2018 пухнет на глазах

Проведение чемпионата мира по футболу в России подорожало на $1 млрд, но даже увеличенная смета еще может удвоиться – до $46 млрд. Минспорттуризма намерено переписать смету расходов на подготовку ЧМ-2018 и отказаться от конкурсов на проектировку стадионов. Это способ сэкономить, уверены чиновники.

Минспорттуризма намерено переписать смету расходов на подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года. Текущий проект стоимостью 630 млрд рублей не учитывает подготовку тренировочных баз, проведение фестивалей болельщиков и расходы на управление программой подготовки к ЧМ, указано в материалах министерства, направленных первому вице-премьеру Игорю Шувалову (цитирует «Финамаркет»).

На все это потребуется еще около 30 млрд рублей, пишут чиновники в пояснениях к проекту закона «Об организации и проведении чемпионата мира по футболу-2018», оценивая итоговый бюджет в 661,7 млрд рублей.

Это минимум, уверены в Минспорттуризма: в некоторых городах, которые примут соревнования, нет пятизвездочных отелей, а четырехзвездочных мало; бóльшая часть аэропортов не справится с ростом пассажиропотока. Кроме того, в стране пока нет стадионов, соответствующих стандартам FIFA.

До старта чемпионата России нужно построить тринадцать новых стадионов и реконструировать три существующих, проложить более 7000 км автомобильных дорог и 2000 км железной дороги. Правовую основу подготовительных мероприятий составляет закон о подготовке и проведении ЧМ 2018 года и Кубка конфедераций по футболу 2017 года.

Чемпионат может пройти в Сочи, Москве (на трех стадионах — «Спартак», «Динамо», «Лужники»), в Московской области, Санкт-Петербурге, Калининграде, Казани, Ярославле, Нижнем Новгороде, Саранске, Самаре, Волгограде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Краснодаре. Подготовка к соревнованиям потребует строительства новых скоростных железнодорожных магистралей и автомобильных дорог.
Запрошенных Минспорттуризма денег хватит на подготовку 60 000 гостиничных номеров, модернизацию аэропортовой сети, строительство 12 стадионов, 48 спортплощадок, 64 баз для команд и организацию вещания. Также в пересмотренную смету включены деньги на перемещение спортсменов и болельщиков. В период проведения матчей передвигаться между городами, где они проходят, можно будет, предъявляя билет или другой документ, подтверждающий право на посещение игры.

Финансирование строительства гостиниц составит 14,6% от общей сметы. Самые большие статьи — это непосредственно спортивные сооружения (30,6%) и транспортная сеть (37,2%). К категории прочей инфраструктуры ведомство Виталия Мутко отнесло 17,7% расходов на ЧМ.
Совокупная нагрузка на региональные власти составит 311 млрд рублей (предполагается поиск внебюджетных источников финансирования — в том числе за счет упрощения действующих валютных, налоговых и миграционных требований). Развитие аэропортовой сети финансируется на 44,2 млрд рублей из профильной госпрограммы. Источники остальных средств уточняются.

Общее число объектов и мероприятий чемпионата составит 1070 — это критический минимум, утверждает Минспорттуризма. По расчетам ведомства Виталия Мутко, максимальный объем расходов на подготовку мог бы составить 1,39 трлн рублей – на уровне крупнейших инфраструктурных проектов (смета модернизации БАМа составляет около 1,1 трлн рублей).

В частности, очередного пересмотра сметы может потребовать оценка затрат на выкуп земель под стадионы и коммуникации, а также возможные неудачи регионов в поисках внебюджетных источников финансирования. Кроме того, не разработана и не утверждена функционерами FIFA концепция перевозок спортсменов — финальный вариант документа также может потребовать роста стоимости транспортных объектов.
Способом сэкономить ведомство считает отказ от конкурсной процедуры выбора проектировщиков стадионов. Такие решения оформляются распоряжением президента, когда назначается исполнитель капиталоемкого заказа государственной важности.

Минспорттуризма предлагает отнести к этой категории свое подведомственное ФГУП «Спорт-инжиниринг». Стандартные конкурсы приведут к затягиванию сроков, старт работ сдвинется на декабрь 2012 года, аргументирует ведомство.

По мнению министерства, практика назначения единого исполнителя исключит допуск недобросовестных проектных организаций к тендерам в условиях, когда большая часть крупных профильных корпораций задействована на олимпийских стройках в Сочи.

Новости и материалы
Кадыров сообщил о планах объявить 2026 год годом горных территорий
Россиянам рассказали, какое освещение портит зрение
Фильм о карьере журналиста Херша собрал овации на Нью-Йоркском кинофестивале
Адвокат рассказала, как распределяется наследство, если нет завещания
Дуров сделал признание в свой день рождения
Стало известно мнение игровых журналистов о Battlefield 6
Машина скорой помощи перевернулась в результате ДТП на Камчатке
Google разрешит заблокированным блогерам вернуться на YouTube
Прошлогодняя Call of Duty стала временно бесплатной
В Госдуме обсудили борьбу с «синими чудовищами» и «головами из унитаза»
Россиянам объяснили, как вычислить несвежие морепродукты в магазине
У побережья Канады заметили самую крупную акулу Атлантики
Ляйсан Утяшева в облегающей юбке и жакете снялась с ретро укладкой
Хайди Клум опубликовала редкое фото с дочерью в честь ее 16-летия
Россиян предупредили об «омоложении» артрита
Над администрацией Купянска подняли флаг России
Экс-солистка SEREBRO спела на сцене в мини-платье с глубоким декольте
Трамп допустил возможность ужесточения санкций против России
Все новости