На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Слово за банками

Российский рынок акций начинает неделю ростом

Российские биржевые индексы начали понедельник ростом на полпроцента, продолжая успех первой торговой недели года. В ближайшие дни на рынок окажет влияние корпоративная отчетность крупнейших банков США, а также выступление главы ФРС Бена Бернанке. Если они не дадут поводов для роста, начнется коррекция, предупреждают эксперты.

Российский рынок акций начинает неделю ростом. За первые 10 минут рублевый индекс ММВБ поднялся на 0,4%, до 1517,72 пункта, долларовый индекс РТС — почти на 0,5%, до 1580,13 пункта.

Внешний фон позитивный. Китайский CSI 300 подскочил на 2,7%, гонконгский Hang Seng прибавляет 0,6%, южнокорейский Kospi — 0,3%, австралийский S&P/ASX 200 Index — 0,2%. Торги в Японии не проводятся из-за Дня совершеннолетия.

Нефть дорожает утром в понедельник. Цена фьючерса на марку Brent с поставкой в феврале на лондонской бирже ICE Futures поднялась на $0,35, до $110,99 за баррель, из-за ожиданий позитивной статистики промышленного производства в еврозоне.

В пятницу американский индекс Dow Jones повысился на 0,13%, NASDAQ — на 0,12%, S&P 500 незначительно снизился, но все индексы выросли по итогам недели. Похожая ситуация сложилась и на российском рынке. В пятницу индекс РТС понизился на 0,02%, а индекс ММВБ вырос на 0,24%, но за торговую неделю поднялись оба индикатора. «Индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, по итогам недели прибавил 2,4%, а «долларовый» индекс РТС поднялся на 2,8%, показав прирост седьмую неделю подряд, — подсчитал аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. —

Позитивным моментом для рынка российских акций на прошедшей неделе стал возобновившийся приток средств нерезидентов в фонды, ориентированные на Россию, который, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за последнюю неделю составил $56 млн».

В то же время чистый приток средств в фонды акций во всем мире составил $22,2 млрд — это максимальный объем с сентября 2007 года и второй по величине с начала сбора данных EPFR в 1996 году. Инвесторов вдохновила отмена «фискального обрыва» в США.

«Первая торговая неделя на российском рынке оказалась весьма успешной, — комментирует трейдер УК «Альфа-Капитал» Рустам Назиманов. — Драйвером роста послужила положительная динамика на внешних рынках. Обороты торгов остаются на минимальных показателях, основные игроки российского рынка еще немного продлили себе каникулы».

Начавшаяся неделя будет интересна в первую очередь выходом квартальной отчетности крупнейших банков США: Goldman Sachs и JP Morgan представят данные в среду, Bank of America и Citigroup — в четверг. Помимо этого рынок ожидает выступления шести представителей Федеральной резервной системы США, включая главу ФРС Бена Бернанке. Глава ФРС выступит в понедельник в Мичиганском университете с речью, посвященной кредитно-денежной политике и восстановлению американской экономики после глобального финансового кризиса. Это станет первым публичным выступлением Бернанке после выхода протокола декабрьского заседания ФРС, удивившего участников рынка. Из протокола выяснилось, что «несколько» участников заседания посчитали «уместным сокращение объемов или полное сворачивание программы выкупа гособлигаций задолго до конца 2013 года». В среду рынок ждет отчета о состоянии экономики США, так называемой «Бежевой книги», а в пятницу публикации данных о росте ВВП Китая в IV квартале 2012 года.

«Неделя на отечественном рынке акций может пройти под знаком повышенной волатильности в связи с насыщенностью событиями», — предупреждает аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева.

Если корпоративная отчетность разочарует или просто не впечатлит участников рынка, это может стать поводом для коррекции, прогнозируют эксперты. Однако большинство из них все-таки ожидает роста.

«Индекс ММВБ пробил нисходящий тренд, берущий начало в апреле 2011 года, если удастся закрепиться выше отметки в 1550 пунктов, то у нас есть все шансы сформировать новый восходящий тренд. Соответственно, ближайшие цели по индексу ММВБ — 1640, 1750 пунктов», — считает Назиманов. «Задачей «быков» станет превышение годовых максимумов по индексу ММВБ (1518 пунктов), иначе инициативу на российском рынке могут перехватить продавцы», — осторожен аналитик ИК «Финам» Антон Сороко. «Быки» сохраняют за собой преимущество, но для увеличения своих позиций будут ждать веских поводов, при отсутствии которых восходящее движение вполне может уступить место краткосрочной коррекции», — уточняет аналитик «Атона» Елена Кожухова.

Новости и материалы
Стало известно мнение игровых журналистов о Battlefield 6
Машина скорой помощи перевернулась в результате ДТП на Камчатке
Google разрешит заблокированным блогерам вернуться на YouTube
Прошлогодняя Call of Duty стала временно бесплатной
Россиянам объяснили, как вычислить несвежие морепродукты в магазине
У побережья Канады заметили самую крупную акулу Атлантики
Ляйсан Утяшева в облегающей юбке и жакете снялась с ретро укладкой
Хайди Клум опубликовала редкое фото с дочерью в честь ее 16-летия
Россиян предупредили об «омоложении» артрита
Над администрацией Купянска подняли флаг России
Экс-солистка SEREBRO спела на сцене в мини-платье с глубоким декольте
Трамп допустил возможность ужесточения санкций против России
40-летняя Екатерина Варнава показала себя без макияжа и парика
Британский бобслеист отстранен на два года из-за допинга
Суд рассмотрит административное дело против Монеточки
Ксения Бородина в мини-платье вышла на публику с Сердюковым на фоне слухов о беременности
Ведущий «Модного приговора» назвал самую стильную верхнюю одежду осени
Экс-возлюбленная Канье Уэста пришла на бал в платье из сотни 3D-бумажек
Все новости