На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Под ТНК-ВР сжимается газ

ТНК-ВР может потерять лицензию на Восточно-Уренгойское месторождение, которое обеспечивает ей четверть добычи

Росприроднадзор предлагает досрочно отозвать лицензии у ТНК-ВР и «Роснефти». В первом случае речь идет об одном из крупнейших газовых месторождений – Восточно-Уренгойском. Во втором – о 25 мелких нефтяных участках на территории Чеченской республики. Но до отзыва лицензий дело вряд ли дойдет – в обоих случаях может быть задействован административный ресурс «Роснефти», считают эксперты.

Комиссия Росприроднадзора направила в Роснедра предложение о досрочном отзыве лицензии на разработку Восточно-Уренгойского газоконденсатного месторождения, которой владеет «дочка» ТНК-ВР «Роспан Интернешнл». Об этом во вторник сообщает «Прайм».

«Роспан» разрабатывает два месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе – Восточно-Уренгойское и Ново-Уренгойское. Их общие запасы оцениваются в 891 млрд кубометров газа и 133 млн тонн газового конденсата, общий объем инвестиций в их освоение — в $6 млрд. На данный момент годовая добыча на Восточно-Уренгойском и Ново-Уренгойском месторождениях составляет около 3,5 млрд кубометров газа, это около 25% всей добычи газа ТНК-ВР.

К 2015 году ТНК-ВР планирует вывести эти активы на общий уровень добычи в 8,6 млрд кубометров в год, а к 2017 году — до 16 млрд кубов, что удвоит общую газодобычу компании.

Вопрос о досрочном отзыве лицензии на Восточно-Уренгойское месторождение ранее уже поднимался. В конце 2006 года прекратить ее действие потребовала Генпрокуратура, заявившая, что «Роспан» «систематически нарушает экологическое и лицензионное законодательство». Ведомство, в частности, указывало, что срок действия горноотводного акта на предоставление недр для разведки и добычи истек еще 1 мая 2006 года, то есть компания фактически работала без разрешения. Но в итоге лицензия осталась у «Роспана».

Представитель ТНК-ВР во вторник заявил «Газете.Ru», что никаких рекомендаций или предложений по отзыву лицензии на Восточно-Уренгойское месторождение Росприроднадзор не делал. По его словам, еще в феврале 2012 года ТНК-ВР получила предписания ведомства по устранению замечаний по условиям пользования недрами на Восточно-Уренгойском месторождении. «Мы разработали и предоставили РПН соответствующую программу, которую выполняем в установленные сроки», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

Три из четырех предписаний уже выполнены, срок исполнения последнего – 1 ноября 2013 года, отмечает представитель компании.

В «Росприроднадзоре» не смогли оперативно прокомментировать этот вопрос.

Даже если Росприроднадзор действительно поднял вопрос о досрочном отзыве лицензии, вряд ли дело до этого дойдет, считает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук: «Отбирать лицензии сейчас не в интересах государства, тем более с учетом того, что ТНК-ВР – это уже фактически актив «Роснефти» (госкомпания договорилась о выкупе 100% ТНК-ВР у ее нынешних акционеров – консорциума российских бизнесменов AAR и британской ВР, каждый из них получит за 50% ТНК-ВР по $28 млрд). Максимум – ТНК-ВР получит новые предписания, а возможно, будут изменены сами условия лицензии».

Но у Росприроднадзора есть претензии и к самой «Роснефти». Речь идет о возможном отзыве лицензий на 25 участков в Чечне. Как пишет РИА «Новости» со ссылкой на сотрудника управления Росприроднадзора по Чеченской республике, рекомендация отозвать лицензии «Роснефти» была вынесена в связи с выявленными нарушениями лицензионного соглашения. Подробности не сообщаются.

В «Роснефти» «Газете.Ru» заявили, что компания не располагает информацией о возможном отзыве лицензий на участки в Чечне.

Согласно информации с сайта компании, чеченская «дочка» «Роснефти» «Гронефтегаз» в прошлом году добыла 639 тыс. тонн нефти и газового конденсата.

«Нарушения лицензионных соглашений, допущенные «Роснефтью» в Чечне и дочкой ТНК-ВР на Ямале, могут повлечь за собой запрет или ограничение на пользование недрами, соответствующее решение должна принять комиссия Роснедр», — цитирует РИА «Новости» замглаву Росприроднадзора Амирхана Амирханова. Проводились плановые проверки, как компания устраняет нарушения, но не факт, что по их итогам лицензии будут отозваны, добавил он. «Нам важно, чтобы нарушения были устранены», — заявил чиновник. Но за них на компании могут быть наложены штрафы.

Новости и материалы
Девушка поехала на ярмарку и подверглась изнасилованию со стороны брата и шести его друзей
США ввели санкции против более 50 компаний и судов за перевозки иранских энергоносителей
Захарова заявила, что Россия изучает последствия ограничений США мест подачи на визу
Три российских вратаря вошли в число главных претендентов на награду НХЛ
ВСУ подорвали аммиакопровод «Тольятти — Одесса» в ДНР
В Духовном собрании мусульман надеются на скорое прекращение боевых действий в Газе
Суд рассмотрит иск об изъятии зданий СПбГУП в собственность России 10 октября
ХАМАС назвал условие для освобождения заложников
Мальта выдвинула Трампа на Нобелевскую премию мира
Врачи спасли ребенка, чья голова отделилась от позвоночника в ДТП
Сербия перечислила почти полмиллиарда рублей на поддержку Курской области
Нападающий «Реала» публично извинился перед бразильской моделью
В Австралии женщина установила рекорд по количеству подтягиваний за час
В Самаре разработали цифровой «двойник» населения России
Мошенники рассылают сообщения о выплатах держателям карт «Мир»
Hongqi объявит название своего нового люксового внедорожника в ноябре
Зеленский назвал Усть-Лугу и Приморск «достижимыми целями»
МАГАТЭ сообщило о начале процесса восстановления энергоснабжения Запорожской АЭС
Все новости