На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Остров невезения

Кипр заморозил банковские вклады, граждане России могут потерять около $2 млрд

Кипр заморозил банковские вклады: уже во вторник с крупных депозитов спишут почти 10% — это условие помощи от Евросоюза и МВФ. В банках очереди, снять деньги через электронные системы невозможно. Вкладчикам из России в кипрских банках принадлежат депозиты на $18,3 млрд. Они могут потерять около $2 млрд. Деньги на пополнение бюджета возьмут и с офшоров, корпоративный налог повышен до 12,5%. Ситуация уникальная, признают европейские чиновники, но жесткость принятых мер объясняется особенностями финансовой системы страны — одной из главных офшорных юрисдикций для российского бизнеса.

Министры финансов стран еврозоны одобрили выделение Кипру финансовой помощи в размере 10 млрд евро. Это меньше, чем нужно стране: изначально речь шла о 17 млрд евро. За помощью Никосия обратилась еще в июне 2012 года, но переговоры тормозились прошедшими в феврале выборами президента и несогласием местных властей с урезанием расходов бюджета.

Кипр (после Греции, Ирландии, Португалии и Испании) стал пятым членом еврозоны, который получит международную помощь от Еврокомиссии, Европейского центробанка и Международного валютного фонда. Полученные деньги пойдут преимущественно на рекапитализацию банковской системы, тесно связанной с пораженной долговым кризисом Грецией.

После 10-часовых переговоров Никосия согласилась ввести единовременный налог на депозиты — 6,75% на суммы до 100 тыс. евро и 9,9% свыше этого порога. Постоянным налогом предполагается обложить процентный доход с вкладов. Нововведения вступят в силу во вторник, 19 марта (в понедельник на Кипре банковский выходной).

Эти меры затронут граждан России: по подсчетам финансистов, из $91,5 млрд кипрских депозитов $18,3 млрд принадлежат россиянам.

Введение налогов и сборов на вклады должно принести в кипрский бюджет 5,8 млрд евро.

Сделанное ночью объявление министра финансов Нидерландов Йеруна Дейсселблума заставило киприотов, желающих снять деньги, утром в субботу выстроиться в очереди перед банками. Но закрыть счета теперь проблематично. По словам министра финансов Михалиса Сарриса, перевод крупных сумм через электронные банковские системы будет заблокирован. Подлежащие взиманию новых сборов депозиты во вторник, вероятно, будут заморожены, уточнил член правления ЕЦБ Йорг Асмуссен.

Такие меры приняты специально для того, чтобы деньги не смогли снять зарубежные вкладчики, преимущественно граждане России и Великобритании.

Без введения ограничений основное налоговое бремя могло бы лечь только на граждан Кипра, пояснил Асмуссен.

Введение единовременных сборов на депозиты – уникальная мера, связанная с особенностями раздутой банковской системы Кипра, признал Дейсселблум. «Это вклад в обеспечение финансовой стабильности Кипра», — подчеркнул чиновник.

Кредиторы также заставили Кипр поднять ставку корпоративного налога с 10% до 12,5%, сообщили источники Reuters. Корпоративный налог на Кипре самый низкий в странах еврозоны, поэтому многие компании, в том числе российские, выбирают именно эту юрисдикцию для регистрации. Теперь кипрская ставка сравняется с ирландской. Даже 12,5% слишком мало, считают партнеры по еврозоне: например, от Дублина не раз требовали повысить налог.

Без помощи Кипру грозил бы дефолт.

В случае реализации негативного сценария российские банки, работающие с зарегистрированными на Кипре компаниями российского происхождения, потеряли бы до $50 млрд, подсчитало рейтинговое агентство Moody's.

В частности, объем кредитов, выданных российскими банками кипрским офшорам на конец 2012 года, составил около $30—40 млрд. Кроме того, в дочерних компаниях российских банков на Кипре размещено около $12 млрд. Еще $1 млрд – капитал дочерних банков и компаний на Кипре.

Помощь в размере 10 млрд евро, повышение налогов и приватизация на 1,4 млрд евро позволит Кипру к 2020 году снизить объем долга до 100% ВВП, заявил Дейсселблум.

В Еврокомиссии рассчитывают, что в спасении экономики Кипра поучаствует и Россия, заявил еврокомиссар Олли Рен. Он надеется, что Москва рефинансирует выданный Никосии кредит на 2,5 млрд евро.

Кипр запросил отсрочки погашения кредита на 5 лет, до 2021 года, и снижение ставки с 4,5% на 1,5–2 процентных пункта.

На следующей неделе на переговоры в Москву вылетит министр финансов Кипра Михалис Саррис. Тему экономической помощи на встрече с Владимиром Путиным надеется поднять и президент Кипра Никос Анастасиадес. Он должен посетить Россию в ближайшие недели.

Кроме того, кипрские чиновники говорили, что российские инвесторы интересуются покупкой мажоритарного пакета акций в Cyprus Popular Bank и в увеличении доли в Банке Кипра. 9,7% банка еще принадлежит структуре бывшего основного владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева.

Новости и материалы
Уроженец Нью-Йорка заявил о желании получить российский паспорт
Бизнесмен Минц обвинен в хищении 34 млрд рублей из банка «Открытие»
Нескольких россиян обвинили в организации бизнеса по отправке в зону спецоперации
В Севастополе арестовали подозреваемого в шпионаже для ВСУ
Зарубивший топором пять человек серийный убийца из Ижевска вышел на свободу
У жены тренера «Зенита» украли золотые часы
Пожилой москвич не выжил в ДТП с большегрузом
Путин прибыл на саммит СНГ в Душанбе
Продюсер Рудченко раскрыл, что Галкин тайно приезжает в Россию ради лечения
Обесточивший Киев удар ракеты попал на видео
В Подмосковье пассажир напал на водителя, и это попало на видео
Экс-вице-премьер Башкирии в суде по делу о взятке заявил о боевом настрое
Губерниев рассказал, нужно ли российским лыжникам бойкотировать Олимпиаду
По делу о теракте в «Крокусе» закончили допрашивать свидетелей и потерпевших
СМИ: Нобелевский комитет может в последний момент поменять лауреата на премию мира
На Украине перекрыли движение по дамбе Днепрогэс
Уралец чуть не сжег четырех человек в гараже
Помощник Путина раскритиковал заявление Зеленского о Нобелевской премии Трампа
Все новости