На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Дивиденды топят «Газпром»

Цена акций «Газпрома» упала до четырехлетнего минимума на фоне снижения чистой прибыли за 2012 год на 37%

На новостях о слабой отчетности «Газпрома» за 2012 год акции компании потеряли около 3%, приблизившись к показателям весны 2009 года. Компании пришлось переоценить дочерние предприятия, досрочно погасить евробонды и пересчитать цены за уже поставленный газ. Из-за падения прибыли дивидендные выплаты «Газпрома» могут составить 139 млрд рублей, хотя холдинг обещал больше. Но «Газпром» еще может скорректировать размер дивидендов в сторону повышения.

В четверг акции «Газпрома» обвалились на 3%, котировки приблизились к кризисному марту 2009 года. В среду торги на Московской бирже закрылись ценой 136,6 рубля за 1 акцию. Но утром в четверг бумаги «Газпрома» стоили уже 134,5 рубля за штуку (–1,6%). Позднее котировки упали еще больше: к 12.40 цена одной акции составила 132,26 руб. (–3,2%). Впрочем, в дальнейшем произошла небольшая коррекция: к 15.00 ценные бумаги монополии подорожали на 132,8 рубля (–2,61% к вчерашнему закрытию).

В марте 2009 года акции компании торговались на уровне 127,42 рубля за 1 штуку. Исторический минимум по акциям «Газпрома» на бирже ММВБ-РТС был зафиксирован в декабре 2008 года — тогда цена одной акции оставляла лишь 107,29 рубля.

Бумаги «Газпрома» теряют в цене на фоне опубликованной в среду отчетности по РСБУ: чистая прибыль в 2012 году по сравнению с 2011-м снизилась на 37% — до 556,34 млрд рублей. При этом выручка выросла на 3,5% и достигла 3,659 трлн рублей. Именно показатель прибыли по РСБУ служит базой для расчета дивидендов «Газпрома».

«Таким образом, компания может выплатить 5,88 рубля на акцию, что значительно ниже наших ожиданий на уровне 8 рублей и прогноза самой компании на уровне 7–8 рублей, — комментирует аналитик RMG Securities Михаил Лощинин. — Дивидендная доходность составит 4,4% к текущим котировкам».

По итогам 2011 года «Газпром» выплатил 8,97 рубля на акцию, что в 2,3 раза выше уровня 2010 года. Чистая прибыль компании по РСБУ в 2011 году выросла в 2,4 раза — до 879,6 млрд рублей.

Эксперт ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков объясняет падение чистой прибыли в первую очередь резким ростом прочих расходов, которые включают расходы по переоценке финансовых вложений по рыночной стоимости — 31,7 млрд рублей (стоимость дочерних компаний в прошлом году была переоценена в сторону снижения в связи с падениями котировок, что и дало «бумажный» убыток. — «RusTopNews.Ru»), а также по признанию оценочных обязательств в отношении корректировок цен на газ в размере 113,9 млрд рублей. «Газпром» включил в отчетность результаты корректировки цен в 2010, 2011 и 2012 годах, в том числе так называемые ретроактивные скидки.

Ретроактивные скидки «Газпром» уже предоставил почти всем контрагентам: цена была снижена задним числом. Российский холдинг возвращает покупателям часть денег. Размер скидок составляет 10–15%, общий объем выплат оценивается примерно в $10 млрд. В прошлом году монополия за счет этих скидок списала 133 млрд рублей.

Помимо снижения ожиданий по дивидендным выплатам свою роль в падении котировок «Газпрома» мог сыграть тот факт, что монополия досрочно погасила выпуск еврооблигаций, обеспеченных контрактами на поставку газа голландской GasTerra и итальянской Eni. Евробонды на $1,24 млрд были размещены в 2004 году с погашением в 2020 году. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в «Газпроме», компания погасила облигации в феврале текущего года (остаток по бондам на тот момент составлял 12,4 млрд рублей).

Соглашения с GasTerra и Eni неоднократно пересматривались, что ставило заем под угрозу дефолта. В частности, вследствие глобального финансового кризиса голландская компания в прошлом году снизила контрактные объемы закупок, а в третьем квартале вообще не приобретала российский газ. Таким образом, евробонды «Газпрома» оставались без обеспечения.

«Газпром» вел работу по выводу этих контрактов из-под залога, что позволило бы нам более гибко и эффективно реагировать на дальнейшие требования импортеров по адаптации цены без угрозы дефолта по залоговым обязательствам», — цитирует «Интерфакс» представителя газовой монополии.

Константин Черепанов из UBS отмечает, что сам факт досрочного погашения евробондов говорит о том, что у «Газпрома» не все хорошо с европейскими контрактами. На котировки компании, по мнению аналитика, это повлиять не могло: сумма не столь значительна. «Основную роль все же сыграли дивидендные ожидания, — говорит Черепанов. — Но «Газпром» еще может осуществить выплаты на заявленном уровне — за счет того, что увеличит процент от прибыли, который должен быть направлен на выплату дивидендов».

Ранее «Газпром» заявлял, что намерен направить на дивиденды 25% прибыли. Именно исходя из этой цифры при результатах компании за 2012 год выплата на одну акцию составит 5,88 рубля. По оценке Черепанова, «Газпрому», чтобы сдержать обещание и выплатить хотя бы 7 рублей на акцию, придется направить на дивиденды около 30% чистой прибыли.

Новости и материалы
Сенат США одобрил военные расходы на 2026 год
В Госдуме не поддержали повышение ставки по семейной ипотеке
Российский врач оценила пользу набирающих популярность «дофаминовых прыжков»
В Новосибирской области частично обрушилось общежитие техникума
Суд лишил агрокомплекс имени Ткачева 146 гектаров земли на Кубани
Минпросвещения определило сроки получения начального общего образования
В РАН раскрыли, когда Солнце сожжет Землю
Глава офиса Зеленского пригрозил разрушить инфраструктуру России
В России изменится крайний срок оплаты услуг ЖКХ
В России зафиксировали минимальное за 17 лет соотношение пенсий к зарплатам
Ким Чен Ын посетил концерт российских артистов в Пхеньяне
Альпинист назвал особенности места исчезновения Усольцевых
Россиянам назвали комбинации паролей, которые точно не взломают
В России хотят изменить порядок работы с долгами за капремонт
Путин обсудил подготовку к российско-арабскому саммиту с премьером Ирака
Военблогер рассказал об обнаруженном в Курской области арсенале ВСУ
Российские военные впервые использовали КАБ при атаке на Днепр
Кадыров сообщил о планах объявить 2026 год годом горных территорий
Все новости