На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Yota сквозь суд и ЭРОС

«Скартел» по суду требует приостановить исполнение решения апелляции, признавшей незаконной выдачу оператору LTE-частот

«Скартел» отстаивает право на частоты для развития LTE-сети в очередном суде, обещая дойти до Высшего арбитража и предупреждая о возможной паузе в развитии сетей четвертого поколения. Компания, предоставляющая услуги под брендом Yota, может лишиться частот по требованию волгоградского ЭРОСа.

Компания «Скартел», предоставляющая телекоммуникационные услуги под брендом Yota, обратилась в Федеральный арбитражный суд Московского округа, потребовав приостановить исполнение решения Девятого арбитражного апелляционного суда. В феврале 2013 года Девятый арбитражный суд фактически отменил присвоение «Скартелу» частот в диапазоне 2,5—2,7 ГГц для развития сетей четвертого поколения в стандарте LTE. Так суд удовлетворил жалобу волгоградского оператора MMDS-телевидения «Электронные радио оптические системы» (ЭРОС), принадлежащего президенту спортивной организации «Федерация волгоградских силачей» Дмитрию Крылову. «Скартел» выступает по этому делу в качестве третьего лица.

«Мы будем продолжать все процессуальные действия, которые необходимы для опровержения апелляции. Мы уверены в нашей позиции и, если надо, дойдем до Высшего арбитражного суда», — заявил в среду управляющий директор «Скартел» Егор Иванов.

Заявление подано 2 апреля, свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Высшего арбитражного суда.

ЭРОС оспаривал в суде решение, принятое Госкомиссией по радиочастотам 8 сентября 2011 года. Тогда регулятор разрешил без конкурса строить сети в диапазоне 2,5—2,7 ГГц LTE «Скартелу», а в 2,3—2,4 ГГц — «Основе телеком». Разрешение на использование частот «Скартелу» выдавалось в обмен на ранее выделенные оператору в этом же диапазоне 70 МГц, предназначавшихся для строительства сетей WiMAX. Комиссия тогда же решила, что MMDS-операторы, работающие в диапазоне, используемом оборудованием LTE, смогут доработать на нем до конца действия лицензии, а затем должны перейти на другие частоты. В ЭРОС настаивали, что использование диапазона 2,5—2,7 ГГц одновременно двумя компаниями технически невозможно и будет создавать помехи на выделенных полосах. Истцы также требовали лишить возможности Госкомиссию продлить указанные разрешения в 2016 и 2019 годах.

Апелляция отменила пункт решения Госкомиссии по выдаче «Скартелу» частот: суд решил, что их передача без проведения конкурса противоречит в том числе Федеральному закону «О связи». Решение апелляционного суда в настоящее время оспаривается Госкомиссией, Минкомсвязи и «Скартелом» в кассационной инстанции (заседание назначено на 7 мая).

ЭРОС оказывает услуги эфирного и кабельного телевещания в Волгограде и области, обслуживает 240 тысяч абонентов. По данным базы СПАРК, выручка ЭРОС в 2011 году составила 51,9 млн рублей, чистый убыток — 5,4 млн рублей. Компания имеет право работать в качестве MMDS-оператора на основании разрешительных документов по аналоговому вещанию до 1 августа 2016 года, по цифровому вещанию — до 3 сентября 2019 года. И в «Скартеле» настаивают, что компания не может создать помехи ЭРОСу, так как оператор не намерен стоить сеть LTE в Волгограде как минимум до 1 августа 2016 года. Там также отмечают, что ранее технология MMDS была признана Госкомиссией бесперспективной для использования в полосе радиочастот 2,5—2,7 ГГц.

Если постановление апелляционного суда останется в силе, «Скартел» лишится возможности развивать и использовать сети LTE, при этом ему будут возвращены частоты в диапазоне 2500—2700 МГц под строительство и использование сетей WiMAX. При таком сценарии пострадают и другие операторы — ранее отозванные частоты «Скартела» были разыграны на конкурсе Роскомнадзора в июле прошлого года и достались «Мобильным Телесистемам» и «Ростелекому», указывают в компании. «Остальные операторы будут испытывать затруднения в использовании диапазона частот 2,5—2,7 ГГц под LTE, так как технология WiMAX работает по принципу временного разделения каналов (TDD), а сети LTE — по принципу частотного разделения каналов (FDD). Данные типы сетей не могут работать в непосредственном соседстве и требуют наличия защитных интервалов между ними», — также добавили в «Скартеле».

Заявление о приостановлении исполнения ранее принятого судебного решения — стандартная практика после подачи кассационной жалобы, говорит партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. Как правило, суды такие ходатайства удовлетворяют, особенно в сложных ситуациях, когда могут быть затронуты интересы самой компании или других участников рынка. «Кассационная инстанция рассматривает дело не заново, а в рамках поданной жалобы на предмет нарушения процессуального законодательства, — объясняет юрист. — «Скартел» должен показать суду, что нижестоящая инстанция должна была применить другую норму или она неправильно соотнесла норму с материалами дела — то есть решение суда не основано на имеющихся в деле материалах».

Юрист Baker & McKenzie Эдуард Бекещенко напоминает, что радиочастоты — это государственный ресурс, поэтому коммерческие компании не имеют права использовать их не по назначению без одобрения государственных органов. Впрочем, если суд оставит существующее решение в силе, государственным ведомствам, которые отвечают за распределение частот, придется ему следовать.

Новости и материалы
Глава Таджикистана оценил уровень партнерства с Россиией
Путин обсудил с Рахмоном чувствительные вопросы
Ники Минаж просят депортировать
В Совфеде оценили возможность возобновления переговоров между Россией и Украиной
Еще одна европейская страна заблокировала введение антироссийских санкций
Турэксперт оценил идею запретить россиянам поездки в страны НАТО
В Симферополе люди ехали в автобусе с мертвой пассажиркой
Крис Дженнер кардинально сменила имидж
iPhone 4s превратили в Sony PlayStation
Лиза Моряк снялась с матерью, сестрой и дочерьми для обложки журнала
Импорт легковых машин с пробегом в Россию из Японии снизился на 10%
Дмитрий Колдун показал, как они с женой изменились за 24 года отношений
Зеленский заявил, что ракеты Tomahawk заставят русских «протрезветь»
Жена Цекало показала фигуру в бикини на фоне слухов об использовании «Оземпика»
Укушенная уличным котенком петербурженка чуть не осталась без вакцины от бешенства
Большинство американских геймеров оказались неплатежеспособными
Освобождавшего Курскую область солдата оставили без гражданства России
Назван неожиданный фактор риска преждевременных родов
Все новости