На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Российский бюджет испытали на сланцевый прорыв

Аналитики правительства и ученые РАН оценили последствия «сланцевого прорыва» для России

«Сланцевый прорыв» на энергетическом рынке может привести к падению экспорта нефти и газа из России на 20%, признали правительственные аналитики и академические ученые. Америка станет экспортером, цены рухнут, а вместе с ними доходы российского бюджета. Основным потребителем сырой нефти станет Азиатско-Тихоокеанский регион. Это теория, предупреждают эксперты: сланцевые технологии может ждать как прорыв, так и провал.

Аналитический центр при правительстве России и Институт энергетических исследований РАН опубликовали «Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года». Реализация сценария «сланцевого прорыва» может привести к резкому снижению экспорта нефти и газа из России, предупреждают эксперты.

По оценкам экспертов аналитического центра и ИНЭИ, добыча нефти и газа из сланцевых пород к 2040 году может значительно вырасти — на 117 млн тонн и на 222 млрд кубометров соответственно. По итогам 2012 года в мире было добыто 100 млн тонн сланцевой нефти и 250 млрд кубометров сланцевого газа. Таким образом, рост добычи из сланцев и по газу, и по нефти вырастет более чем вдвое.

Произойдет это в основном за счет США. В 2009 году Америка за счет резкого наращивания сланцевой газодобычи уже обгоняла Россию — впервые за шесть лет — по уровню производства газа. В индустрии добычи сланцевой нефти, по оценкам авторов прогноза, Америка может к 2040 году обеспечить увеличение мировой добычи на 70 млн тонн.

Наращивание мирового производства углеводородов может привести к тому, что к 2040 году экспорт нефти из России снизится на 50 млн тонн по сравнению с базовым прогнозом, экспорт газа снизится на 70 млрд кубометров.

Каким будет к 2040 году российский экспорт энергоносителей, в базовом сценарии не прописано. Исходя из размещенных в прогнозе схем поставок нефти и газа, следует, что к этому сроку Россия будет поставлять за рубеж около 270—280 млрд кубометров газа и 250—260 млн тонн нефти.

По итогам 2012 года (данные ЦДУ ТЭК и Минэнерго), экспорт нефти из России составил 217,477 млн тонн (–0,3% по сравнению с 2011 годом), газа — 186,1 млрд кубов (–8,7%).

«Газовая сланцевая революция в Америке — свершившийся факт, — отмечает представитель одной из российских нефтегазовых компаний. — Чтобы сохранить европейские рынки, «Газпром» уже сейчас вынужден снижать цены».

Речь идет о ретроактивных скидках, в результате применения которых «Газпром» возвращает покупателям часть денег. Скидки предоставлены почти всем европейским партнерам «Газпрома», в прошлом году за счет них монополия списала 133 млрд рублей. Общий объем скидок оценивается рынком примерно в $10 млрд.

Получить комментарий представителя «Газпрома» не удалось.

С нефтью может сложиться ситуация, аналогичная газовой, говорит источник в одной из российских топливных корпораций. Некоторое снижение российского нефтяного экспорта, по словам источника, объясняется наращиванием поставок нефтепродуктов, заменяющих сырую нефть. «Но если Америка сможет повторить с нефтью то, что сделала с газом, она покроет собственные потребности, а может превратиться и в экспортера», — говорит он.

Сейчас США — крупнейший в мире импортер нефти, если Америка сумеет обеспечить внутренний рынок, это приведет к перенаправлению нефтяных потоков. Новые рынки сбыта будут искать страны Ближнего Востока, и России придется либо сокращать зарубежные поставки, либо конкурировать. «Основной способ здесь, как и при экспорте газа, снижение цен», — говорит источник.

В отношении Западной Европы у российских нефтяников выработана единая позиция — поставлять не сырую нефть, а нефтепродукты, в первую очередь дизельное топливо. «По предварительным подсчетам, совместная выручка всех российских компаний от поставок дизеля может сравниться с выручкой «Газпрома» и достигнуть $70 млрд в год», — говорит источник «Газеты.Ru».

Сырую нефть, скорее всего, придется перенаправлять на другие рынки, например Азиатско-Тихоокеанского региона, в первую очередь в Китай. В АТР может развернуться жесткая конкуренция между странами — экспортерами нефти.

По данным Экономической экспертной группы, доходы федерального бюджета от экспорта сырой нефти в 2012 году составили 2,49 трлн рублей (19,4% всех бюджетных поступлений), газа — 434 млрд рублей (3,4%). «Нельзя говорить, что если объемы экспорта нефти в 2040 году будут на 20% ниже прогнозных, то на столько же снизятся доходы бюджета», — отмечает эксперт ЭЭГ Александра Суслина. Она напомнила, что ключевую роль в бюджетных поступлениях от зарубежных поставок играет экспортная пошлина, а она напрямую зависит от цены.

Если к 2040 году цена нефти и газа на мировом рынке снизится, то доходы бюджета упадут не на столько же процентов, как и объемы экспорта, а значительнее.

«Сланцевый прорыв» — один из сценариев правительственного аналитического центра и ИНЭИ. Эксперты допускают и противоположное развитие событий, так называемый сланцевый провал. Рост производства углеводородов может не произойти из-за специфики сланцевой добычи. Речь идет о максимальных дебитах добычи (объем в единицу времени) в течение первого года и резком падении в последующих, что требует постоянного нового бурения для поддержания уровня производства.

При осуществлении сценария «сланцевого провала» цены на нефть и газ вырастут, что позволит России ввести в строй те месторождения Восточной Сибири и шельфа, разработка которых при нынешних уровнях цен нерентабельна. В результате увеличится как российская добыча углеводородов, так и их экспорт.

Директор по развитию бизнеса в странах СНГ агентства Argus Вячеслав Мищенко напоминает, что себестоимость добычи, например, сланцевого газа превышает не только стоимость традиционной добычи, но и цену газа при продаже. «Американские фонды, финансирующие сланцевые проекты, стараются не дискутировать о себестоимости, — рассказывает эксперт. — Большой вопрос, сколько времени экономика США сможет выдерживать такую ситуацию».

Об этом же неоднократно заявляли представители «Газпрома», по мнению которых сланцевый газ неактуален, учитывая наличие в России огромных запасов традиционного газа.

«Опыт показывает, что возможен любой вариант развития событий и что периодически случаются непредсказуемые технологические прорывы (как та же сланцевая революция в Северной Америке), — подводит итог глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — Например, прорыв в технологиях возобновляемой энергии может привести к резкому снижению себестоимости электричества». В качестве примерна эксперт напомнил, что в феврале в Австралии — стране, являющейся вторым по объемам экспортером угля, — электроэнергия, полученная при помощи ветряков, стала дешевле угольной генерации.

Новости и материалы
В продолжении Skyrim появится реальный человек
США экстрадируют российского инженера во Францию
В Севастополе объявили воздушную тревогу
Журналиста Рубина привлекли к административной ответственности
Лидеры стран СНГ провели в Душанбе встречу в узком составе
Снег выпал в горах Сочи, в соцсетях публикуют кадры
В ЕС пока нет решения по конфискации активов российских бизнесменов
Россиянин испугался потерять сбережения и отдал мошенникам 21 млн рублей
Экс-министр спорта рассказал, считает ли он предателями тех, кто сменил спортивное гражданство
В российском посольстве высказались о производстве БПЛА в Нидерландах
Орбан обвинил украинские спецслужбы во вмешательстве в дела Венгрии
Неизвестный дрон заметили в небе над Эстонией
Эксперт: взятие под контроль РФ Славянска и Краматорска не приблизит переговоры
Жена Меладзе появилась на публике в Мадриде в облегающем платье с голой спиной
Мошенник под видом игрока «Кайрата» обманул людей на сотни тысяч рублей
Бывший офицер ВСУ заявил, что Украина имела право на подрыв «Северных потоков»
России выдали подростка, который пересек границу, чтобы получить убежище в ЕС
Восемь солдат ВСУ пойдут под суд по обвинению в терактах в Курской области
Все новости