На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Google Glass монетизирует реальность

Эксперты предсказывают увеличение объема приложений для Google Glass до $6 млрд

Объем приложений для Google Glass к 2016 году превысит $6 млрд, предсказывают аналитики IMS Research. Крупнейшим разработчиком может стать Evernote, развивающая программу-органайзер для работы с текстовыми документами. Но носимые устройства смогут приносить реальную прибыль только при спросе со стороны потребителей, предупреждают эксперты. Сейчас развитием приложений для носимых устройств также занимаются только любители, которые увидят прибыль в долгосрочной перспективе.

Запуск интерактивных часов и очков (по типу Google Glass) и растущий спрос со стороны пользователей позволят крупнейшим технологическим компаниям — Apple, Samsung и Google — получать прибыль от продажи не только устройств, но и приложений, считают эксперты исследовательской компании IMS Research.

По их расчетам, к 2016 году объем рынка приложений для проекта очков «дополненной реальности» Google Glass может составить более $6 млрд.

Корпорация Google запустила в продажу компьютеризированные очки в конце апреля. Очки оснащены чипом Broadcom со встроенными модулями Wi-Fi и Bluetooth и поддержкой радио. Гаджет передает звук за счет костной проводимости — передачи звука вибрацией.

С помощью Google Glass Explorer Edition пользователи также могут снимать видео, отправлять сообщения, осуществлять видеоконференции, а также пользоваться переводчиком. Очки позволяют передавать файлы с помощью смартфонов.

Пока что самые продаваемые гаджеты, встроенные в аксессуары, предназначены для измерения пульса, шагов, содержания сахара в крови и так далее. Но, по оценкам Juniper Research, количество надеваемых гаджетов к 2017 году может достигнуть 70 млн устройств.

Google первой начала активное сотрудничество с другими разработчиками для развития возможностей нового устройства. Одна из них – компания Evernote, развивающая программу-органайзер для работы с текстовыми документами. Над разработкой приложения для очков от Google в Evernote сейчас трудится около 20 инженеров.

«Рынок смартфонов занимал лидирующие позиции на рынке в течение первых двух-трех лет своего развития. Надеюсь, что то же самое может произойти и с носимыми девайсами», — отметил исполнительный директор Evernote Фил Либин в интервью Bloomberg, прогнозируя рост популярности приложений для подобных гаджетов через три-пять лет. «Это долгосрочные инвестиции», — признал он.

В ближайшие несколько лет рынок ожидает выход многофункциональных гаджетов — «умных» часов, очков с расширенными функциями, датчиков сна. «Это может подтолкнуть разработчиков приложений к развитию новых технологий и средств монетизации. Такую тенденцию мы наблюдали с появлением современных мобильных устройств», — говорит программный директор IDC Уилл Стофега.

Помимо Google созданием носимых устройств также занимаются главные конкуренты корпорации. Например, Apple тестирует наручные часы, которые будут выполнять некоторые функции смартфона – подключаться к iPhone и отправлять текстовые сообщения, отвечать на звонки, обновлять статусы в социальных сетях, если телефон лежит в кармане или заряжается неподалеку – в том числе с помощью голосового помощника Siri. Полуторадюймовый дисплей часов может получить изогнутую форму и повторять изгиб запястья. Презентация часов может состояться в 2013 году.

Над проектом сенсорных часов также работает Microsoft, но детали разработок не раскрывает.

Компания также занимается разработкой очков, которые накладывают на панораму окружающего мира информацию, обновляемую в режиме реального времени. Планируется, что в очки будут встроены также микрофон и фронтальная камера для фото- и видеосъемки. Устройство предусматривает наличие динамиков, инертных сенсоров и датчиков температуры.

Интерес со стороны разработчиков приложений также пока малозаметен, отмечают эксперты. «Сейчас этот рынок развивается не на коммерческой основе, а за счет энтузиастов. Вероятно, в будущем мы увидим его развитие, но это долгосрочная перспектива», — соглашается аналитик Recon Analytics LLC Роджер Энтнер.

Новости и материалы
Названа основная проблема Украины на фронте
Фигуранты дела о хищении денег у бойцов СВО могут скрываться в СНГ
В России заметно чаще ищут сотрудников, умеющих работать с ИИ
Названо количество родов, которое повышает риск рака шейки матки
Школьникам дали советы, как подготовиться к итоговому сочинению
В Госдуме не поддержали повышение ставки по семейной ипотеке
Российский врач оценила пользу набирающих популярность «дофаминовых прыжков»
В Новосибирской области частично обрушилось общежитие техникума
Суд лишил агрокомплекс имени Ткачева 146 гектаров земли на Кубани
Минпросвещения определило сроки получения начального общего образования
В РАН раскрыли, когда Солнце сожжет Землю
Глава офиса Зеленского пригрозил разрушить инфраструктуру России
Россиянам рассказали, какие вакцины нужны взрослым
Развеян миф о том, что нельзя запивать еду
Движение по Крымскому мосту перекрыли
Мэр Тбилиси рассказал, как западный посол призывал Грузию к войне
В России изменится крайний срок оплаты услуг ЖКХ
В России зафиксировали минимальное за 17 лет соотношение пенсий к зарплатам
Все новости