На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Абэномика ведет к падению

Биржевой индекс Японии Nikkei в понедельник снизился на 3,2%

В понедельник возобновилось падение биржевых индексов в Японии: ключевой национальный индекс Nikkei 225 снизился на 3,2%. Это может оказать влияние на российский рынок, поскольку на биржах США и Великобритании сегодня выходной. Несмотря на новости из Азии, российский рынок открылся ростом на 0,5%.

На фондовых рынках Азии очередной обвал. Японский индекс Nikkei 225 снизился на 3,2%, падение индекса Topix также превысило 2,5%. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific Index стал меньше на 1%, его падение по итогам прошлой недели достигло максимума за 10 месяцев.

Одна из причин обвала индексов — рост курса японской иены, что снижает прибыль компаний-экспортеров. В понедельник курс вырос на 0,3%, до 101,01 иены за доллар.

Вероятно, интерес к иене спровоцировал председатель Банка Японии Харухико Курода, который в минувшие выходные заявил, что рост процентной ставки в условиях растущей экономики может пройти, не вызвав нестабильности. В то же время Курода отметил, что «на данном этапе нет признаков чрезмерно оптимистичных ожиданий на рынках активов или в действиях финансовых учреждений».

«Мы давно отмечали, что пара доллар/иена очень зависит от спекулятивного спроса, — цитирует старшего валютного стратега Westpac Сина Кэллоу The Wall Street Journal. — И мы не видим оттока японских инвесторов в иностранные активы, который должны бы увидеть, если ожидаем серьезного снижения иены с текущих уровней».

Старший стратег Daiwa Capital Markets Эйцзи Киноци видит причину в угасании импульса, полученного рынками от беспрецедентных мер стимулирования, обещанных правительством Синздо Абэ. Банк Японии собирается до конца 2014 года увеличить денежную базу в стране вдвое, со 138 трлн иен на конец 2012-го до 270 трлн иен (это плюс 132 трлн иен, или $1,3 трлн по текущему курсу), основном за счет программы выкупа государственных облигаций центробанком (100 трлн иен), а также кредитных программ и выкупа на баланс Банка Японии коммерческих ценных бумаг. В результате этой политики за последние полгода индекс Nikkei вырос в 1,6 раза, иена упала в 1,3 раза — с 70 до 101 за доллар.

«Похоже, что эффект от абэномики идет на убыль, — говорит Киноци. — Если правительство не может объяснить, как собирается добиться роста и организовать финансовую систему, Япония может столкнуться с критикой своего агрессивного монетарного смягчения».

Впрочем не исключено, что причина снижения биржевых индексов в их локальной перекупленности. Коррекции на 7,3%, случившейся в четверг, вероятно, оказалось недостаточно.

Новости из Азии — самые важный внешний фактор для понедельничных торгов. Биржи Великобритании и США будут закрыты: в Великобритании День весны, в США День поминовения.

По итогам предыдущей недели Dow Jones снизился на 0,3%, S&P 500 и NASDAQ — на 1,1%. Это стало первым недельным снижением за предыдущие четыре недели.

Российские индексы по итогам прошлой недели также потеряли чуть больше 1%. Понедельник индексы РТС и ММВБ начали ростом на 0,5%. «День в условиях закрытия бирж в США и Великобритании и отсутствия важной статистики обещает быть весьма спокойным и наверняка обеспечит консолидацию индексов недалеко от значений открытия, — комментирует аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. — На неделе в целом краткосрочные «быки» вполне могут предпринять попытки отыграть свои позиции при поступлении положительных сигналов, но речи о сломе среднесрочного «медвежьего» тренда на российском рынке пока не идет». «Данные технического анализа указывают на возможность заметного углубления коррекции вниз в случае закрепления индекса РТС ниже уровня локального максимума вблизи 1380 пунктов», — указывает ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев.

Новости и материалы
В Новой Москве произошел блэкаут
Россиянин похитил знакомую и избивал ее ломом у себя в гараже
ФИФА рассматривает перенос ЧМ-2034 на 2035 год
Израиль освободит из тюрем всех палестинских женщин и детей
Страны СНГ учредят формат «СНГ плюс»
В ХАМАС заявили о гарантиях посредников о завершении конфликта в Газе
Вучич отказался от участия в Российской энергетической неделе
Прокуратура раскрыла подробности наезда на остановку с людьми в Новосибирске
На 80-м году жизни скончался один из создателей Ленинградского балета на льду
Назван продукт, усиливающий кровоток в мозге
На Кубани четыре человека погибли в ДТП с большегрузом
Новым ректором Балтийского университета назначен Максим Демин
Спортивный самолет разбился в Словакии
Главный тренер сборной России оценил уровень игроков Ирана
Норвегия боится экономических последствий, если Трампу не дадут премию мира
Актриса Полина Агуреева развелась с мужем после 12 лет брака
Писателя, назвавшего Владлена Татарского «бифштексом», отправили в СИЗО
Суд арестовал двух лимоновцев за акцию против политики ЦБ
Все новости