На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Деньги побежали быстрее

Отток капитала из России опять усилился, возможно, из-за вывода транзитом пришедших в страну денег с кризисного Кипра

Отток капитала из России вернулся на мартовский уровень и в мае составил $8 млрд. Таким образом, наблюдавшийся с начала 2013 года тренд к уменьшению потока выводимых денег прерван. Майское бегство могло быть вызвано движением капитала, транзитом пришедшего в Россию с кризисного Кипра. Минэкономразвития надеется, что во втором полугодии произойдет замедление. Годовой отток превысит не только прогнозы, но даже уровень прошлого года, спорят эксперты.

Чистый отток капитала из России ускорился в мае до $8 млрд с $3,5–4 млрд в апреле, передает слова заместителя министра экономического развития Андрея Клепача «Интерфакс».

Таким образом, чистый отток (разница между совокупным объемом оттока капитала за границу и притоком его в страну) вернулся на мартовский уровень: тогда Минэкономразвития оценивало его в $7,8 млрд. За I квартал 2013 года отток капитала из России составил $25,8 млрд против $33,6 млрд за тот же период прошлого года.

По итогам первых пяти месяцев текущего года совокупный отток составил более $37 млрд, что выше 30 млрд, которые Минэкономразвития прогнозировал по всему году.

Отток капитала из России в 2013 году, скорее всего, будет выше прогнозного, признал и Клепач, добавив, что тенденция все же может смениться на приток. В 2012 году отток капитала из страны составил $54 млрд.

До того как Минэкономразвития сообщило предварительные цифры по маю, отток снижался с января.

«Это давало повод денежным властям заявлять о тенденции снижения оттока капитала и даже прогнозировать его приток во второй половине года (без притока капитала невозможно было зафиксировать его низкий уровень $10–30 млрд по итогам года)», — говорится в периодическом обзоре НИУ ВШЭ и Центра развития «Комментарии о государстве и бизнесе» за 1–14 июня.

«Хочется быть оптимистичным», — объяснял в марте свой прогноз оттока в $10–15 млрд по итогам 2013 года глава Минфина Антон Силуанов. В Центробанке хоть и поддерживают прогноз Минфина по оттоку на уровне $10 млрд, но оптимизма Силуанова на разделяют.

«К сожалению, отток капитала остается очень мощным, не побоюсь этого слова. Какой-либо тенденции снижения не видно», — не разделял его оптимизм глава ЦБ Сергей Игнатьев.

Пока нет тенденции ни к улучшению, ни к ухудшению ситуации, сообщил агентству «Прайм» директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Олег Засов. Он отметил, что Минэкономразвития ожидает замедления оттока во втором полугодии.

Отток в мае ускорился до $9 млрд, а по итогам всего 2013 года может не только превысить прогнозы ЦБ и Минэкономразвития, но и показатель 2012 года в $54 млрд, приводят в обзоре свои данные эксперты Центра развития.

«Чтобы до конца года выйти на уровень оттока капитала, который считают реалистичным Минэкономразвития и Банк России ($10–30 млрд), нужно, чтобы в оставшиеся до конца года семь месяцев был зафиксирован дефицит счета текущих операций (СТО) или же чистый приток капитала такого же объема», — описывают эксперты условия, необходимые для реализации официального прогноза.

Но это маловероятно. Дефицитный СТО дольше двух месяцев подряд в России прежде ни разу не фиксировался, отмечают экономисты Центра развития.

«Поверить во второе (чистый приток до $30 млрд) не позволяет здравый смысл: все институциональные проблемы российской экономики остаются на месте, а динамика изменений в этом вопросе (если и есть), скорее носит негативный характер», — признают в Центре развития.

Для ускорения майского оттока не было видимых причин, как это было в марте (тогда проводились крупные платежи в погашение внешнего долга), говорит Юлия Цепляева из BNP Paribas. «Более того, деловая активность в течение месяца была низкой: полмесяца никто не работал», — удивляется она.

«Одним из вероятных мотивов могло стать стремление увести деньги с Кипра в более безопасные юрисдикции», — отмечает Цепляева. Сначала средства заводили в Россию (что отчасти снизило апрельский отток), а потом выводили в другие юрисдикции, объяснила она возможную схему.

Инвестиционные взаимоотношения с Кипром — специфика России, отмечают в финском центре исследования развивающихся рынков (CEMAT). Согласно данным Росстата, с точки зрения накопленного капитала на конец 2011 года вторым крупнейшим получателем российских инвестиций является Кипр, уступая лишь Нидерландам, говорится в исследовании института. С другой стороны, Кипр был третьим по величине иностранным инвестором в экономику России (после Великобритании и Швейцарии) в период 2005–2011 годов.

Очевидно, что доминирование российских денег на кипрских банковских депозитах и в иностранных инвестициях из России и в Россию является свидетельством «кругооборота» денег — перевода средств за границу для того, чтобы затем вернуть некоторые или все инвестиции обратно под видом иностранных, приходят к выводу исследователи.

«Иностранные инвестиции в Россию с Кипра нельзя объяснить традиционными теориями международного движения капитала», — констатируют эксперты, резюмируя, что наиболее вероятное объяснение такого движения капитала — «отмывание» коррупционных денег.

Новости и материалы
На Украине заметили множество беспилотников
США захотели запретить авиакомпаниям из Китая пролетать над Россией
Google разрешит заблокированным блогерам вернуться на YouTube
Прошлогодняя Call of Duty стала временно бесплатной
Россиянам объяснили, как вычислить несвежие морепродукты в магазине
У побережья Канады заметили самую крупную акулу Атлантики
Ляйсан Утяшева в облегающей юбке и жакете снялась с ретро укладкой
Хайди Клум опубликовала редкое фото с дочерью в честь ее 16-летия
Россиян предупредили об «омоложении» артрита
Над администрацией Купянска подняли флаг России
Экс-солистка SEREBRO спела на сцене в мини-платье с глубоким декольте
40-летняя Екатерина Варнава показала себя без макияжа и парика
Британский бобслеист отстранен на два года из-за допинга
Суд рассмотрит административное дело против Монеточки
Ксения Бородина в мини-платье вышла на публику с Сердюковым на фоне слухов о беременности
Ведущий «Модного приговора» назвал самую стильную верхнюю одежду осени
Экс-возлюбленная Канье Уэста пришла на бал в платье из сотни 3D-бумажек
Пятикратный чемпион ОИ заявил, что ему не хватает соревнований с российскими лыжниками
Все новости