На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Размен «Русснефти»

Семья Гуцериевых вернула контроль над «Русснефтью»

АФК «Система» продала 49% «Русснефти», но покупателем стал не бывший владелец компании Михаил Гуцериев, как предполагалось, а его родственник Михаил Шишханов (он приобрел 25%). Еще 24% покупает бизнесмен Феликс Длин. Эксперты ожидают, что в дальнейшем «Русснефть» продаст «Системе» свои доли в ряде добывающих активов, что серьезно скажется на ее собственной добыче.

Покупателями 49% компании «Русснефть» стали Bradinor Holdings Limited и Cromeld Management Limited. Компании получили 25 и 24% соответственно. Об этом в пятницу сообщает продавец пакета АФК «Система», подконтрольная бизнесмену Владимиру Евтушенкову.

Сумма сделки составила $1,2 млрд. Она должна быть закрыта в третьем квартале 2013 года после выполнения всех отлагательных условий соглашений.

Bradinor владеет президент Бинбанка Михаил Шишханов, родственник создателя и бывшего владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева.

Последний занимает 142-е место в списке 200 богатейших людей России по версии журнала Forbes, его состояние оценивается в $750 млн. Семья Гуцериевых вообще считается богатейшей в России — совокупное состояние ее членов оценивается в $6,22 млрд.

Владельцем Cromeld является бизнесмен Феликс Длин (работает на рынке ценных бумаг и занимается управлением недвижимостью в Москве и Санкт-Петербурге).

Михаил Гуцериев создал «Русснефть» в 2002 году, и уже через несколько лет компания вошла в десятку крупнейших нефтепроизводителей России. На сегодняшний день компания добывает около 14 млн тонн нефти. В планах компании — до 2018 года увеличить добычу до 18 млн тонн.

В 2007 году в отношении Гуцериева было возбуждено уголовное дело в связи с уклонением от уплаты налогов. Однако, по сообщениям источников, преследование Гуцериева имело политические корни — бизнесмен якобы финансировал оппозицию Игушетии (Гуцериев активно вел бизнес в этой республике и является там влиятельной фигурой).

В 2009 году обвинения с Гуцериева были сняты, и он вернулся в Россию. По одной из версий, за Гуцериева вступился президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, которому нужны были местные связи бизнесмена. Также высказывались предположения, что Гуцериеву позволили вернуться именно для продажи «Русснефти».

Изначально приобрести «Русснефть» должна была En+ Олега Дерипаски, однако сделка затянулась, так как власти не давали своего разрешения. В итоге активом заинтересовалась «Система».

Как говорил Евтушенков, АФК нужны добывающие активы, чтобы выровнять баланс добычи и переработки нефти. Дело в том, что «Система» владеет шестью нефтяными предприятиями в Башкирии, из которых собственно добычей нефти занимается только «Башнефть», остальные пять — перерабатывающие.

Весной 2010 года «Система» приобрела 49% «Русснефти», причем заплатила всего $100 млн (стоимость компании на момент заключения сделки оценивалась в $7,2 млрд). Дисконт был связан с тем, что у компании Гуцериева накопилось очень много долгов — около $7 млрд (сейчас — $4,9 млрд).

«Система» в первую очередь инвестиционный фонд, — комментирует продажу пакета представитель АФК. — Мы приобретаем недооцененные активы, инвестируем в них, наращиваем капитализацию и продаем, получая прибыль для своих акционеров».

Михаил Гуцериев на сегодняшний день владеет 49% «Русснефти» (еще 2% находятся у крупнейшего кредитора компании — Сбербанка), и именно Гуцериев, как предполагалось, должен был стать покупателем доли АФК.

Представитель «Русснефти» в пятницу был недоступен.

Аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кокин отмечает, что, в сущности, контроль над «Русснефтью» так или иначе перешел к семье Гуцериевых.

«Гораздо интереснее другое. Сделка может оказаться безденежной, вместо денег «Система» может получить ряд активов «Русснефти», — полагает эксперт.

Дело в том, что Гуцериев заявил о своей готовности «хоть завтра» продать доли в ряде предприятий, где «Русснефть» владеет долями от 50 до 100%, если будет предложена хорошая цена. Речь идет о девяти активах так называемой уральской группы (самый крупный — «Белкамнефть», добыча — около 1 млн тонн).

Кокин отметил, что у «Системы» есть опцион на приобретение этих активов и, скорее всего, будет проведен размен. «Однако в этом случае Гуцериев получает урезанную «Русснефть» — компания потеряет около 40% добычи, — говорит аналитик. — Как при этом он намерен поднять уровень производства нефти, непонятно».

Новости и материалы
На Украине заметили множество беспилотников
США захотели запретить авиакомпаниям из Китая пролетать над Россией
Google разрешит заблокированным блогерам вернуться на YouTube
Прошлогодняя Call of Duty стала временно бесплатной
Россиянам объяснили, как вычислить несвежие морепродукты в магазине
У побережья Канады заметили самую крупную акулу Атлантики
Ляйсан Утяшева в облегающей юбке и жакете снялась с ретро укладкой
Хайди Клум опубликовала редкое фото с дочерью в честь ее 16-летия
Россиян предупредили об «омоложении» артрита
Над администрацией Купянска подняли флаг России
Экс-солистка SEREBRO спела на сцене в мини-платье с глубоким декольте
40-летняя Екатерина Варнава показала себя без макияжа и парика
Британский бобслеист отстранен на два года из-за допинга
Суд рассмотрит административное дело против Монеточки
Ксения Бородина в мини-платье вышла на публику с Сердюковым на фоне слухов о беременности
Ведущий «Модного приговора» назвал самую стильную верхнюю одежду осени
Экс-возлюбленная Канье Уэста пришла на бал в платье из сотни 3D-бумажек
Пятикратный чемпион ОИ заявил, что ему не хватает соревнований с российскими лыжниками
Все новости