На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Карточный долг растет

Кредитование с помощью кредитных карт может привести к закредитованности населения, банки хотят получить доступ к персональным данным заемщиков

Кредитные карты не теряют популярности среди населения. Количество эмитированных карт и средняя сумма долга по ним постоянно растет, растет и закредитованность населения, особенно среди молодежи и пенсионеров. К 2016 году кредитки могут вытеснить обычное потребительское кредитование. Таковы результаты исследования Национального бюро кредитных историй. НБКИ предлагает дать банкам возможность получать данные Пенсионного фонда и налоговой службы о доходах заемщиков, но по закону эти данные могут предоставляться только самому гражданину.

Кредитные карты становятся все более популярным способом кредитования в России, но темпы роста карточного кредитования в 2013 году сокращаются. Бурный рост кредитования в 2012 году привел к ухудшению качества кредитных портфелей, и в 2013 году банки стали тщательнее оценивать заемщиков, для этого им нужен доступ к их персональным данным. Таковы выводы исследования, проведенного Национальным бюро кредитных историй (НБКИ).

НБКИ учитывает данные 62 млн уникальных заемщиков — физических лиц. Это 80% экономически активного населения. Согласно данным бюро,

за первую половину 2013 года количество действующих кредитных карт увеличилось на 16,6%, а общая сумма кредитования по ним — на 22,3%. Правда, темпы прироста замедляются. За первую половину 2012 года прирост количества карт составил 46,6%, а общей суммы кредитования — 49,6%.

Между тем растет средний размер действующего кредита, полученного с помощью кредитной карты. На 1 июля 2013 года он составил 52 671 рубль, увеличившись за год на 6,37% (что чуть ниже уровня инфляции).

Увеличение объемов кредитования с помощью кредитных карт опережает рост объемов розничного кредитования в целом. Неудивительно, что и доля кредитных карт в структуре задолженности россиян увеличилась за год с 11 до 13%.

Кредитная карта становится важным способом получить необеспеченное кредитование. По итогам первой половины 2013 года доля необеспеченных кредитов, для выдачи и обслуживания которых используются кредитные карты, составила 22,1%. В 2011 году она составляла 15,1%. Сохранение таких темпов приведет к тому, что к 2016 году большинство россиян перейдут на использование кредитных карт, отказываясь от потребительских кредитов, считают в НБКИ.

При этом если с конца 2010 года коэффициент просроченной более чем на месяц потребительской задолженности по картам непрерывно снижался, достигнув к началу 2013 года 2,2%, то в этом году наметилась тенденция к его увеличению. За полугодие коэффициент вырос до 2,8%. С другой стороны, качество вновь выданных кредитов значительно увеличилось. В первом квартале 2013 года при некотором снижении количества выданных кредитов (по сравнению с первым кварталом 2012 года) доля кредитов с просрочкой более 90 дней через два квартала после выдачи упала с 6,5 до 1,5%.

Но дальнейшее улучшение ситуации на рынке карточного кредитования требует системных изменений, подчеркивают исследователи. А именно возможность для всех банков — эмитентов кредитных карт получать доступ к персональным данным заемщиков из Пенсионного фонда (ПФР) и Федеральной налоговой службы (ФНС).

Если заемщик при получении кредита даст банку согласие на запрос сведений из ПФР и ФНС, банк получит информацию для оценки риска. Это даст возможность для банков снизить риски, избежать закредитованности заемщика и избежать мошенничества при получении кредитов, надеются в НБКИ, что выгодно и банку, и добросовестному заемщику, и государству.

Обеспокоенность НБКИ понятна, считают аналитики. Тенденции рынка показывают, что существует опасность закредитованности населения, отмечает руководитель департамента малого и среднего бизнеса Солид-банка Геннадий Фофанов.

«Финансовая грамотность населения очень сильно зависит от социального статуса и низка в отдельных его группах, — отмечает он. — Например, заемщики в возрасте до 25 лет и старше 55 лет — одни в силу неопытности, а другие в силу низкой финансовой грамотности — склонны недооценивать свою кредитоспособность и брать на себя повышенные обязательства».

Это подтверждается и данными исследования. Заемщики до 24 и после 60 лет в 2012 и 2013 годах наиболее активно наращивали обязательства по кредитным картам, при этом резко возросла доля просроченных кредитов у молодежи. Получение банками данных ПФР и ФНС позволит кредитным организациям более качественно оценивать потенциального заемщика, считает Фофанов.

Единственное, что требуется для реализации этой процедуры, — желание руководителей ПФР и ФНС, отмечается в исследовании НБКИ. Но одного желания будет недостаточно, поскольку эта информация защищена законом «О персональных данных», напоминает представитель ПФР.

Поэтому даже если эти данные сейчас и запрашиваются по каналу кредитной организации (например, через банкомат), их получателем является исключительно гражданин. Хотя, конечно, доступ к данным о состоянии индивидуальных лицевых счетов в ПФР значительно бы облегчил банкам жизнь, признает источник.

«Мы об этой инициативе говорим давно, и это [предоставление данных] предлагается с согласия заемщика. Что само собой разумеется. Так же банк сейчас получает кредитную историю гражданина – только с его согласия,» — подчеркнули «Газете.Ru» в НБКИ.

Новости и материалы
Стало известно, кто был в карете скорой помощи в момент жесткого кульбита
Двух депутатов Бундестага лишили иммунитета
Путин заявил, что СНГ не утрачивает своего значения
Путин заявил, что у России и Азербайджана не было кризиса в межгосударственных отношениях
Путин высказался о работе филиалов российских вузов в Таджикистане
Скорая помощь перевернулась на перекрестке в Уфе и попала на видео
Женщина выстрелила в незнакомку за то, что она не поблагодарила ее за придержанную дверь
Захарова ответила на признание Украиной Сусанина имперской пропагандой
Украинский военный получил 15 лет колонии за вторжение в Курскую область
Путин заявил, что Россия заинтересована в иностранной рабочей силе
Началась пресс-конференция Путина по итогам визита в Душанбе
Раскрыты подробные характеристики аналога Apple Vision Pro от Samsung
Психиатры объяснили поведение россиянина, выбросившего дочь из окна
Сенат США не принял документ, запрещающий бесконтрольное применение армии президентом
Россиянам рассказали, как действовать, если машину поцарапали коммунальщики
Британия передала Украине сотни ракет для ПВО с опережением графика
Стала известна реакция властей Испании на призыв Трампа выгнать страну из НАТО
У берегов Филиппин произошло землетрясение
Все новости