На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Торжество маленького роста

ОЭСР констатирует устойчивое повышение роста мировой экономики за последние три квартала и прогнозирует его сохранение до конца года

ОЭСР повысила прогноз роста ВВП крупнейших экономик Европы в 2013 году. Несмотря на снижение прогноза по США и Китаю и констатацию сохраняющихся проблем и рисков, прежде всего в развивающихся странах, подтверждение ОЭСР преодоления кризиса в Европе обещает улучшение ситуации во всем мире. В России уже в 2013 году может ускориться рост и укрепиться рубль, считают аналитики.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в преддверии встречи глав «большой двадцатки» (G20) в Санкт-Петербурге опубликовала новый прогноз динамики ВВП основных экономически развитых стран в 2013 году.

По сравнению с прогнозом конца мая ОЭСР понизила свои ожидания от роста ВВП США до 1,7 с 1,9% и Китая — до 7,4 с 7,8%.

Не изменена оценка валового продукта Японии (рост на 1,6%) и Италии (снижение на 1,8%).

Зато повышен прогноз для Германии — рост на 0,7% вместо 0,4%, Франции (улучшение до роста на 0,3% вместо снижения на ту же величину) и Великобритании — рост на 1,5% вместо 0,8%.

Основные экономически развитые страны, по мнению ОЭСР, «снова растут», демонстрируя «умеренное восстановление».

«Темпы восстановления в крупных развитых экономиках улучшились во втором квартале, и рост, как ожидается, останется на том же уровне во второй половине этого года», — значится в обзоре организации.

В поквартальном разрезе усредненный рост реального ВВП в странах «большой семерки» во втором квартале (2,3%) продемонстрировал заметный прогресс по сравнению с первым кварталом (1,1%) и останется на этом уровне и в два ближайших квартала.

«Хорошие темпы экономического роста отмечаются в США, Японии и Великобритании, — констатирует ОЭСР. — Экономика еврозоны в целом выходит из рецессии, хотя в ряде стран сохраняется слабость».

Этот прогноз соответствует оценке Европейского статистического агентства, вышедшей в середине августа. По прогнозу, полуторагодовая рецессия в еврозоне во втором квартале оказалась преодолена, хотя говорить об окончательном сломе понижательной тенденции пока рано.

С учетом того, что в третьей экономике зоны евро — итальянской — ВВП продолжает снижаться, пока можно говорить лишь о стабилизации ситуации, но стабильного роста можно ожидать уже в четвертом квартале, считает руководитель направления по макроэкономике банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев.

Также, по данным ОЭСР, начиная со второго полугодия индекс деловой активности PMI во всех рассматриваемых странах будет находиться в положительной, «оптимистической» зоне с тенденцией к повышению.

Но глобальный экономический рост остается «вялым и подверженным рискам». Картину портят развивающиеся страны, которые, в противоположность развитым, показывают обратную динамику.

Ожидаемое сворачивание политики «количественного смягчения» (QE) Федеральной резервной системы (ФРС) США вызвало серьезный отток капитала с рынков ряда развивающихся стран. По данным ОЭСР, агрегированный показатель промышленного производства развивающихся стран во втором квартале устремился вниз и грозит оказаться в отрицательной зоне во втором полугодии.

Риски со стороны финансового сектора остаются как в еврозоне, так и в развивающихся странах, особенно обремененных высокой задолженностью, которая к тому же растет с ослаблением национальных валют этих стран в связи с оттоком капитала. А «неопределенность в отношении бюджетной политики США может ослабить доверие и спровоцировать новые эпизоды финансовых волнений», добавил заместитель главного экономиста ОЭСР Йорген Элмесков, представляя обзор.

Поэтому необходимо продолжать поддерживать и стимулировать спрос, в том числе посредством структурных реформ, устранения препятствий для создания рабочих мест, а также с помощью монетарной политики, которая остается ключевым фактором поддержания спроса в экономически развитых странах. В связи с этим ОЭСР советует США при сворачивании QE оставить процентные ставки на нынешнем низком уровне, а от Европейского центробанка (ЕЦБ), по мнению организации, возможно, потребуются и дополнительные меры, такие как стимулирование кредитования банками реального сектора экономики.

Правда, монетарное стимулирование в еврозоне в ближайшем будущем может быть затруднено.

Сегодняшние статистические данные показали рост индекса цен производителей (PPI) в июле к июню на 0,3% и в годовом выражении на 0,2% при прогнозах роста показателей на 0,1%. Такое ускорение инфляции сужает возможности снижения процентной ставки ЕЦБ.

Харлампиев видит в прогнозе ОЭСР «отражение объективных тенденций». Причины замедления развивающихся экономик носят комплексный характер, это не только отток капитала и ожидание жестких шагов со стороны ФРС, но и прекращение периода активного роста сырьевых цен и признаки ужесточения денежно-кредитной политики. К тому же

Китай сознательно ограничивает динамику своей экономики, оптимизации структуры роста для него приоритетнее ускорения его темпа,

поясняет Харлампиев. Впрочем, отток капитала — фактор, зависимый от экспорта, замечает аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин.

До кризиса развивающиеся страны, в частности Россия, Китай, росли за счет экспорта в развитые страны. Поэтому эти страны будут бенефициарами роста экономик Европы и США, а восстановление экспорта из этих стран будет способствовать росту экономики и снижению оттока капитала. И уже сейчас можно видеть позитивную динамику: в июне экспорт из России впервые за полугодие продемонстрировал значительный рост, на 3,5%, отмечает аналитик.

Таким образом, улучшение ситуации в основных экономических центрах мира способствует экономическому росту в глобальном масштабе. «Перспективы мировой экономики на 2014 год довольно оптимистичные — темп роста мирового ВВП должен ускориться как минимум на 0,5 процентного пункта, прежде всего за счет прогнозируемого положительного роста европейской экономики, а также ускорения роста ВВП США», — считает Харлампиев. А восстановление в Европе поможет и России, поскольку на еврозону приходится около 38% стоимостного российского экспорта, на Евросоюз — более 50%, отмечает он.

При стабильной динамике выхода еврозоны из рецессии, с учетом временного лага примерно в четыре месяца, к концу года в России возрастут темпы роста ВВП, а рубль будет укрепляться, предполагает Нигматуллин.

Новости и материалы
В Европе сочли Россию страной, финансирующей терроризм
Глава МИД Польши дал совет Западу по переговорам с Россией
В России предложили приравнять зацепинг к экстремизму
Резиденцию в Душанбе, где пройдут переговоры Путина и Алиева, украсили фруктами
Французская почта выпустила марку с ароматом круассана
Европарламент призвал страны ЕС сбивать российские самолеты в их воздушном пространстве
Глава «Газпрома» рассказал о единой системе газоснабжения в РФ
Руководитель «Газпрома» напомнил о важной роли России в поставках газа
Эксперт: договор РФ и Венесуэлы — не сигнал, а ультиматум США
Набиуллина оценила возможность снижения ключевой ставки
В Европе заявили, что не могут добиться от Трампа санкций против России
Один из создателей iPhone раскритиковал людей за зависимость от гаджетов
Митинг против повышения утильсбора официально разрешили во Владивостоке
Политолог предсказал, к чему приведет первый этап сделки Израиля и ХАМАС
Россиянам рассказали, как вернуть взломанный аккаунт в Telegram
Власти Италии хотят запретить ношение паранджи и никаба
Полузащитник «Реала» сделал тату в честь Месси
В ЦБ заявили о добровольности получения зарплаты в цифровых рублях
Все новости