На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Супермягкий Марио

Европейский Центробанк продолжит мягкую монетарную политику

Центральный банк зоны евро (ЕЦБ) продолжает удерживать свою учетную ставку на низком уровне 0,5%. Это прогнозировалось большинством аналитиков: экономика еврозоны еще не вышла из кризиса, а инфляция остается низкой. Но глава ЕЦБ Марио Драги намекнул, что нынешняя ультрамягкая монетарная политика — еще не предел и уже обсуждался вопрос о дальнейшем снижении ставки и о других мерах ее смягчения.

Центральный банк еврозоны (ЕЦБ) 2 октября по итогам своего заседания решил оставить свою базовую процентную ставку на нынешнем низком для Европы уровне 0,5%. При этом для депозитов сохранена нулевая процентная ставка.

Это решение — сохранение статус-кво — прогнозировалось большинством аналитиков. «Мы не ожидаем от ЕЦБ изменения процентной ставки, — заявлял накануне заместитель главного экономиста банка Julius Baer Давид Коль. — Более того, вопреки мнению некоторых участников рынка, мы также не ожидаем, что ЕЦБ запустит новую операцию LTRO (антикризисную операцию долгосрочного рефинансирования банков)». О такой возможности Драги упоминал 23 сентября на заседании комиссии по экономическим и валютным вопросам Европарламента.

Выступление главы ЕЦБ Марио Драги на итоговой пресс-конференции в Париже оказалось очень похожим на его спичи после заседания ЕЦБ месячной давности и в Европарламенте. Он отметил, что

новые данные об экономике еврозоны подтверждают предыдущие оценки о том, что экономика остается ослабленной, восстанавливается с крайне низкого уровня, кредитование продолжает быть сдержанным, а безработица по-прежнему высока.

А поскольку этому соответствует низкая инфляция, то ЕЦБ будет придерживаться стимулирующей политики столько, сколько это будет необходимо.

На неоднозначность ситуации с восстановлением экономики еврозоны указывают статистические данные. Согласно пересмотренным данным Евростата, ВВП еврозоны во втором квартале сократился на 0,5% по отношению ко второму кварталу прошлого года. Тем не менее это соответствует росту на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом.

«Рост реального ВВП во втором квартале был положительным после шести кварталов спада производства, — отметил Драги. — Индикаторы доверия вплоть до сентября подтверждают ожидаемое постепенное восстановление экономической активности».

Согласно сентябрьским прогнозам ЕЦБ, ВВП еврозоны снизится в этом году на 0,4% и вырастет на 1% в 2014 году.

Рекордно низкая базовая ставка продолжает действовать начиная с мая. ЕЦБ продолжает идти по пути Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая довела свою денежно-кредитную политику до ультрамягкой раньше ЕЦБ, даже стилистически. Еще раньше по примеру главы ФРС его европейский коллега стал выступать с подробной речью после заседаний. А теперь Драги сообщил, что ЕЦБ работает и над предложением о публикации протоколов заседаний ЕЦБ и вскоре начнутся дебаты по этому вопросу в совете управляющих.

Но в словах главного банкира еврозоны появились признаки того, что

политика ЕЦБ в ближайшем будущем может быть смягчена еще больше,

хотя, казалось бы, дальше уже некуда. Во-первых, он признался, что на заседании обсуждался вопрос сокращения базовой ставки, во-вторых, он заявил, что «совет управляющих ожидает сохранения ключевых ставок на текущем или более низком уровнях в течение длительного времени».

При этом Драги постарался подчеркнуть собственные заслуги в управлении ситуацией: несмотря на проблемы европейской экономики, по его словам, она все же стала более устойчивой к внешним потрясениям, чем раньше, что не в последнюю очередь объясняется совершенствованием процедур управления и созданной ЕЦБ программой выкупа гособлигаций в случае необходимости.

К антикризисным мерам относится и оценка качества активов и проведение стресс-тестов, которая охватит большую часть финансовой системы. Член совета управляющих ЕЦБ Йорг Асмуссен ранее в сентябре заявил, что двум предыдущим раундам стресс-тестов не удалось внести вклад в «починку» балансов банков еврозоны, отмечает информагентство «Прайм». По словам Асмуссена, третий раунд, возможно, является последним шансом это сделать. Предстоящее тестирование должно быть улучшено по сравнению с предыдущими и тем самым должно заслужить доверие рынка.

«Рынки хотят от правительств стабильности и реформ»,

— подтвердил Драги, но не внес вербального вклада в эту стабильность и не назвал конкретных элементов предстоящей процедуры, которые могли бы выгодно отличать ее от предыдущих двух. Драги лишь отметил, что для того, чтобы быть полезными и заслужить доверие, тесты должны быть «прозрачными и строгими». И пообещал конкретные детали этой оценки раскрыть уже в октябре.

В ходе пресс-конференции Драги слабое падение евро в паре с долларом (до $1,352 за 1 евро) сменилось уверенным ростом: единая валюта в течение часа подорожала более чем на 0,5%, ненадолго преодолев отметку $1,36 за 1 евро (впервые с февраля).

Вырос евро и против рубля

— до 43,77 рубля расчетами «завтра» на Московской бирже к 19.00 по сравнению с официальным курсом Банка России на завтра на уровне 43,66.

Новости и материалы
В США напомнили слова Путина из-за действий НАТО
Депутат парламента Новой Зеландии сорвала заседание ритуальным танцем
Кличко призвал киевлян подготовиться к новой атаке на Киев в ближайшие дни
В Курской области установят памятник подполковнику, оборонявшему Малую Локню
ЦСКА продлил контракт с бразильским защитником
Медведь оторвал голову мужчине, пришедшему в лес за грибами
Российский школьник упал с тарзанки в развлекательном центре и оказался в больнице
США потратят $4,5 млрд на «умную стену» на границе с Мексикой
Эксперт объяснил, как РФ может выиграть от спора Китая и США об авиасообщении
Мхитарян раскрыл детали конфликта с Моуринью в «Манчестер Юнайтед»
Три человека попали в больницу после обрушения строительных лесов на юге Москвы
В российском регионе многодетные смогут вернуть половину платы за учебу одного из детей
В Германии пенсионерка нашла на крыше своего гаража лося
Суд отменил одно из решений по экс-зампреду «Яблока» Вишневскому
Ревнивый россиянин подкараулил и жестоко избил нового возлюбленного своей бывшей
Volvo прекратила выпуск универсалов V90
Минюст России пополнил реестр иноагентов
Собчак о разводе Джигана и Самойловой: «Буду рада, если все окажется прогревом»
Все новости