На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Инфляцию не удержали

Рост цен в 2013 году превысит прогноз Минэкономразвития

До конца года еще полтора месяца, а Минэкономразвития уже признало: сдержать рост цен не удалось. Инфляция выйдет за пределы верхней планки прогноза в 6%. Недооценены последствия прошлогодней засухи, поясняют эксперты. Негатива добавил ослабевший рубль.

Инфляция по итогам 2013 года выйдет за прогнозный коридор и составит 6,1%. Об этом сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

«6–6,1%. Вот так», — сказал министр.

Вслед за ним возможность превышения официального прогноза признала и первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

«Последние данные по инфляции говорят о том, что риски того, что инфляция по итогам 2013 года будет выше цели, повысились. Это связано прежде всего с динамикой продовольственных цен», — сообщила Юдаева, не уточнив, каким может быть отклонение от целевого ориентира.

Рекордно низкой за последние двадцать лет инфляция в России была в 2011 году — 6,1%. В прошлом году она составила 6,6%. Прогноз Минэкономразвития по инфляции на этот год — 5–6%. Причем во второй половине года из риторики чиновников Минэкономразвития стало понятно, что нижняя граница прогноза далека от реальности, и в прогнозах по уровню цен упоминалась только одна цифра — 6%.

Банк России тем нее менее заявлял, что темпы инфляции вернутся в целевой диапазон во второй половине 2013 года. При сохранении текущей денежно-кредитной политики и при отсутствии шоков на внешнем рынке, уточнял регулятор. Но и во второй половине года после традиционного летнего замедления темпов роста инфляции, связанного со снижением цен на плодоовощную продукцию и снижением деловой и потребительской активности в экономике в целом, цифры на ценниках поползли вверх.

В годовом выражении инфляция в октябре ускорилась до 6,3% с сентябрьских 6,1%. Минэкономразвития было вынуждено повысить прогноз по годовой инфляции на ноябрь до 0,3–0,4%. В годовом выражении рост потребительских цен в ноябре, по прогнозу Минэкономразвития, составит 6,2–6,3%.

Это означает, что за полтора месяца до окончания года Минэкономразвития признало, что обуздать инфляцию не получается. Причем Улюкаев еще на прошлой неделе сделал бодрое заявление о том, что рост потребительских цен в этом году останется на уровне 6%.

Действие факторов, подстегнувших рост продовольственных цен, считаем краткосрочными, успокаивал в прошлую пятницу и Центробанк.

Снизится ли инфляция до конца года относительно текущих пиковых значений, будет зависеть исключительно от поведения цен на продукты, считает макроаналитик банка Raiffeisen Мария Помельникова. «А остальные инфляционные компоненты демонстрируют улучшение: непродовольственная инфляция снижается, а услуги в октябре впервые за долгое время и вовсе дешевели», — говорит Помельникова.

Ключевые факторы, разгоняющие инфляцию, — повышение акцизов и тарифов естественных монополий, считает Олег Поддымников, начальник управления инвестиционных операций Ланта-Банка. В частности, тарифы на ЖКХ с января по октябрь выросли на 9,6% против роста на 9% за тот же период прошлого года.

Существенный вклад в инфляцию вносит продовольствие. Растут цены на мясо, сухое молоко, сыр и масло, отмечает научный сотрудник Центра развития ГУ-ВШЭ Николай Кондрашов. «На Чикагской товарной бирже цены на сухое молоко этой осенью подскочили на 24%, а сухое молоко широко используется при изготовлении молока, сыра и масла производителями, в том числе в России», — говорит Кондрашов.

Всплеск цен на отдельные виды продуктов (молоко, яйца, некоторые овощи) был не в последнюю очередь связан с недооценкой последствий прошлогодней засухи и масштабов мер по их ликвидации, более сильным, чем ожидалось, удорожанием топлива и транспортных услуг, добавляет Помельникова.

Решающим для инфляции является фактор валютного курса, возражает Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании «Альпари». «Если бы правительство реально хотело ослабить инфляцию, то следовало бы укрепить курс до 29–30 рублей за доллар. Тем более что нефть дорогая, и это было бы несложно», — говорит он. Но укреплению рубля мешают отток капитала, коррупция в госкомпаниях, слабый инвестклимат. По данным ЦБ, ослабление реального курса рубля к доллару за 10 месяцев составило 1,1%, к евро - 4,2%.

В 2014 году инфляция будет ниже 6%, считают эксперты. «В 2014 году ожидаем постепенного замедления инфляции до 5,6%, но текущий шок предложения в продуктовом сегменте может добавить негатива», — прогнозирует Помельникова.

Положительно на инфляции скажется планируемая заморозка тарифов естественных монополий для бизнеса. «Данное решение правительства поможет разорвать замкнутый круг, когда рост тарифов разгоняет инфляцию, которую монополии используют как аргумент для увеличения тарифов», — говорит Поддымников.

«Пока наиболее вероятным выглядит диапазон по инфляции на конец 2014 года в пределах 5–5,6%», — считает Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков брокерского дома «Открытие».

Фундаментально способствовать снижению инфляции в 2014 году будет более слабый экономический рост, что негативно отразится на внутреннем спросе, и замедление денежного предложения на фоне более эффективной антиинфляционной политики ЦБ и Минфина, добавляет Помельникова.

Прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2014 год — 4,8%. Прогноз выверенный, достижимый, менять его нет смысла, заверял в сентябре на инвестфоруме в Сочи Улюкаев.

Новости и материалы
Умер актер «Темного рыцаря»
Завершилась встреча Путина и Рахмона
Не соблюдавший безопасность при работе с болгаркой россиянин едва не остался без глаза
Мужчина обстрелял петербуржца на глазах его детей из-за отказа вернуть случайный перевод
В МИД Венгрии упрекнули Зеленского за возмутительные заявления
Звезда «Чик» закрыла свой бизнес в России
Оправданный по делу об изнасиловании канадец вернулся в Россию
В Польше сообщили об обнаружении воздушного шара в поле
В США заявили о смене позиции Трампа по Украине из-за Tomahawk
Ученый рассказал, как увидеть «тихие» звездопады октября
Алиев прибыл в Таджикистан для участия в саммите СНГ и встречи с Путиным
Бывшая жена Диброва снялась на яхте в откровенном купальном костюме, обнажившем грудь
Разнорабочий-мигрант не выжил, получив удар током от грузовика в Петербурге
Виктория Бекхэм заявила, что не улыбается из-за мужа
В России на треть подорожали зимние шины
Кабмин утвердил национальный план развития конкуренции до 2030 года
В России призвали не ждать резкого ослабления доллара
Apple прогнулась под новые требования Техаса и изменила правила App Store
Все новости