На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Юань нацелился на доллар

Китайский ЦБ обещает либерализовать курс юаня и сделать его новой мировой валютой

Глава Центробанка КНР пообещал ускорить либерализацию курса юаня, а также сделать китайскую валюту «в общем» конвертируемой не позднее 2015 года. Это заявление прозвучало после завершившего свою работу третьего пленума ЦК Компартии Китая, который уже назвали «историческим». Юань вполне может стать новой мировой валютой, уверены аналитики.

Действующий глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань пообещал ускорить проведение валютной реформы, а также либерализовать финансовые рынки и позволить юаню торговаться более свободно. «Мы сделаем все возможное, чтобы углубить реформы финансового сектора. Поэтому нам необходимо использовать благоприятное временное окно, чтобы ускорить темпы реализации конвертируемости юаня в счете капитальных операций», — пообещал глава нацбанка КНР. Эксперты и аналитики уверены: заявления Чжоу Сяочуаня говорят о желании Пекина использовать юань для решения внешних и внутренних экономических проблем.

Риторика главы Народного банка о необходимости либерализации курса юаня далеко не нова. Последний раз позиция китайского ЦБ была отражена в общенародном путеводителе по реформам Коммунистической партии, составленном в рамках проходившего в начале ноября 3-го пленума ЦК КПК, сформированного на 18-м съезде партии. По итогам пленума высшее руководство КПК заявило, что на ближайшее десятилетие основными задачами правительства Китая станут увеличение роли рыночных механизмов в национальной экономике, а также реформы государственного сектора. В свою очередь, господин Чжоу пообещал сделать юань «в общем» конвертируемым не позднее 2015 года, однако не объяснил, что это означает.

Полная конвертируемость китайской валюты позволит беспрепятственно осуществлять передвижение капитала через границы КНР, чего не раз требовали европейские и американские страны-партнеры. Президент США Барак Обама неоднократно говорил о том, что юань недооценен на 20–25% и это представляет серьезную угрозу для американской экономики. В 2012 году дефицит Соединенных Штатов в торговле с Китаем достиг небывало высокого уровня в $315 млрд, вынуждая вашингтонскую администрацию вводить специальные меры для защиты американских производителей от китайского импорта.

Эксперты уверены, что либерализация курса юаня неизбежна, однако она будет проходить постепенно и под жестким контролем со стороны правительства. «Сейчас китайская валюта является конвертируемой по счету текущих операций, однако конвертируемость по счету движения капитала заметно ограничена. Поэтому стратегическая задача ЦБ Китая — либерализация курса юаня. Однако не стоит ожидать, что руководство ЦБ будет отпускать курс китайской валюты в максимально сжатые сроки, — говорит «Газете.Ru» доцент кафедры мировой экономики НИУ ВШЭ Петр Мозиас. — Быстрая либерализация валютного курса неизбежно привела бы к резкой ревальвации юаня, а это окажет угнетающее воздействие на экспорт».

Сейчас курс юаня по отношению к иностранным валютам поддерживается за счет интервенций Национального банка. Регулятор в течение многих лет покупал иностранные дензнаки для того, чтобы ограничить силу юаня, увеличивая таким образом валютные резервы страны, которые уже достигли $3,66 трлн в третьем квартале 2013 года. Однако такая политика имела и негативный эффект, выражающийся в разогреве китайской экономики, а также раздувании пузыря на рынке недвижимости. В итоге правительству пришлось пойти на постепенную ревальвацию юаня, который продолжает укрепляться по отношению к доллару на протяжении последних пяти лет. Сейчас курс китайской валюты по отношению к доллару находится на отметке 6,09 юаня за доллар.

«Правительство КНР осознало, что в рамках существующей экономической модели дальнейшее поддержание экономической динамики невозможно, — говорит Мозиас. — Поэтому сейчас ставится вопрос о том, что нужно осуществлять поддержание китайской экономики не за счет финансовой накачки, а за счет реформ по либерализации и укреплению роли юаня в международной торговле».

Официальный Пекин уже в течение долгого времени проводит политику по увеличению роли китайской валюты в мировой торговле. В ноябре власти КНР заявили, что операции по расчетам в юанях в трансграничной торговле покрыли 98% стран и регионов мира. «На сентябрь 2013 года общая сумма трансграничных подсчетов в юанях составила 8,6 трлн юаней. С января по сентябрь этого года общая сумма составила 3,16 трлн юаней, в том числе 2,07 трлн юаней пришлось на товарооборот. Юань уже превратился в одну из основных валют мировой торговли», — передает слова заместителя инспектора финансового отдела министерства торговли КНР Чжао Гана газета «Жэньминь жибао».

В случае достижения заявленных главой Народного банка Китая целей китайская финансовая система получит новые ресурсы для развития, а юань станет новой мировой валютой, уверено большинство аналитиков. «В целом мы оцениваем изменения в Китае позитивно, — говорит эксперт компании «Альпари» Анна Кокорева. — Это будет позитивом и для глобальной экономики. А китайский юань в перспективе может стать альтернативой американскому доллару».

«RusTopNews.Ru» недавно уже сообщала о том, что Китай активно скупает золото на мировом рынке. Официальный китайский золотой запас составляет 1054 тонны и также быстро растет.

Правда, как сообщает специализированный финансовый сайт ZeroHedge, реальные запасы золота в КНР могут быть в 3–4 раза больше официальных данных, так как Пекин целенаправленно готовится к тому, чтобы юань стал международной резервной валютой. В 2009 году Китай поставил цель в течение десяти лет нарастить резервы физического золота до 10 тыс. тонн и догнать по данному показателю США.

Новости и материалы
США захотели запретить авиакомпаниям из Китая пролетать над Россией
Google разрешит заблокированным блогерам вернуться на YouTube
Прошлогодняя Call of Duty стала временно бесплатной
Россиянам объяснили, как вычислить несвежие морепродукты в магазине
У побережья Канады заметили самую крупную акулу Атлантики
Ляйсан Утяшева в облегающей юбке и жакете снялась с ретро укладкой
Хайди Клум опубликовала редкое фото с дочерью в честь ее 16-летия
Россиян предупредили об «омоложении» артрита
Над администрацией Купянска подняли флаг России
Экс-солистка SEREBRO спела на сцене в мини-платье с глубоким декольте
40-летняя Екатерина Варнава показала себя без макияжа и парика
Британский бобслеист отстранен на два года из-за допинга
Суд рассмотрит административное дело против Монеточки
Ксения Бородина в мини-платье вышла на публику с Сердюковым на фоне слухов о беременности
Ведущий «Модного приговора» назвал самую стильную верхнюю одежду осени
Экс-возлюбленная Канье Уэста пришла на бал в платье из сотни 3D-бумажек
Пятикратный чемпион ОИ заявил, что ему не хватает соревнований с российскими лыжниками
Рабочий трижды надругался над девочкой, родители которой наняли его для ремонта
Все новости