На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Общественная палата тревожится за Урал

На местных предприятиях якобы идут массовые сокращения

В Общественной палате прошли слушанья, посвященные социально-экономической ситуации на Южном Урале. Слухи о массовых сокращениях, прошедших в последнее время в регионе на заводах, заставили чиновников и экспертов уделить этой теме пристальное внимание.

Тему встречи задал член ОП Георгий Федоров, открывая дискуссию. «Ко мне поступило коллективное обращение от работников одного из челябинских заводов о том, что планируется массовое сокращение», - заявил он. Другие участники дискуссии даже конкретизировали проблему: по их данным, в регионе планируется сократить около 8 тысяч рабочих мест в первой половине следующего года. Увольнения коснутся Златоустовского металлургического завода, где могут сократить около 4 тысяч человек, Челябинского тракторного завода, ФНПЦ «Станкомаш» и других предприятий.

«Ответственность за социальную сферу вообще-то лежит на органах региональной и муниципальной власти. Деньги на это есть. Возникает вопрос о региональных компенсациях высвобождаемым работникам. Местные власти этого вообще не спланировали. Чиновники также не предложили каких-либо курсов профориентации для безработных», — возмущался старший научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский, сообщивший, что к нему приходит множество таких обращений от жителей Челябинской области.

Кроме того, доктор экономических наук, директор Института глобализации Михаил Делягин заявил о том, что Челябинская область отстает от других субъектов Уральского округа по таким важным показателям, как темпы роста промышленности и доходов населения. При этом особую тревогу внушает эксперту динамика платных услуг, которыми пользуется население. Она показывает, что люди начали экономить. Если в целом по Уралу они выросли в прошлом году на 4,3%, то в этом на 3,9%. В Челябинской области в прошлом году этот показатель был 9,4% в прошлом году, в этом – 2,1%. Высокий показатель в регионе и по уровню смертности: он выше, чем по Уралу в целом и России, отметил Делягин.

В таких условиях не удивительно, что именно Челябинская область держит лидерство по социальной напряженности в Уральском федеральном округе, считают эксперты.

«Наши большие регионы не находятся в ситуации стабильного роста, – предупредил глава Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. – Одна компания может завалить целую отрасль, и Челябинская область в этом отношении выглядит такой опасной костью домино»,

— обобщил он.

Однако присутствующие на совещании два сенатора от Челябинской области - Константин Цыбко и Руслан Гаттаров попытались успокоить собравшихся. Помогал им это делать и депутат Госдумы Валерий Гартург. Он заявил, что ротация кадров проходит на любом предприятии, и в этом нет ничего страшного, поскольку в результате освободившиеся места могут занимать более высокопрофессиональный кадры. Сенатор Константин Цыбко сначала пытался опровергнуть эти цифры, а потом отказался их комментировать. По его словам, ситуация в области стабильная. Так, средняя зарплата по области составляет 24 770 рублей. При этом по Свердловской области она равняется 27 тысяч рублей, а в Пермской области – 23 600. Идет постоянный рост зарплат, особенно в бюджетной сфере, и безработица на невысоком уровне - 1,2%, отметил Цыбко.

По его словам, хорошая экономическая ситуация наблюдается в регионе и со стоимостью жилья. Благодаря реализации программы доступное жилье, в регионе купить квартиру по силу большинству населения. «Если сравнивать регионы по стоимости жилья, то в Челябинске оно стоит 41 300 рублей за квадратный метр, а в Перми 50 тысяч», - отметил Цыбко.

Руслан Гаттаров в свою очередь заявил о том, что, если и происходят сокращения, то компании также должны нести ответственность за уволенных сотрудников. Возлагать вину на чиновников просто за то, что компании бросают завод, неправильно, считает он. По его мнению, предприниматели вместе с администрацией области и депутатами должны заниматься тем, чтобы трудоустраивать этих людей, переучивать их. В целом, как заявил Георгий Федоров, есть только один способ снять противоречия в дискуссии вокруг ситуации на Южном Урале — провести выездные слушания с участием челябинских чиновников, предпринимателей и представителей гражданского общества. При этом эксперты резюмировали, что именно региональные чиновники должны решать, как выводить Челябинскую область из уральских аутсайдеров «Федеральный центр не будет решать проблемы регионов, потому что у регионов есть свое начальство, с которого будет спрос. Это регионы должны предлагать центру пути решения проблем!» – резюмировал Кричевский.

Новости и материалы
Глава «Газпрома» высказался о поставках газа в Европу
В Европе сочли Россию страной, финансирующей терроризм
Глава МИД Польши дал совет Западу по переговорам с Россией
В России предложили приравнять зацепинг к экстремизму
Резиденцию в Душанбе, где пройдут переговоры Путина и Алиева, украсили фруктами
Французская почта выпустила марку с ароматом круассана
Европарламент призвал страны ЕС сбивать российские самолеты в их воздушном пространстве
Глава «Газпрома» рассказал о единой системе газоснабжения в РФ
Руководитель «Газпрома» напомнил о важной роли России в поставках газа
Эксперт: договор РФ и Венесуэлы — не сигнал, а ультиматум США
Набиуллина оценила возможность снижения ключевой ставки
В Европе заявили, что не могут добиться от Трампа санкций против России
Один из создателей iPhone раскритиковал людей за зависимость от гаджетов
Митинг против повышения утильсбора официально разрешили во Владивостоке
Политолог предсказал, к чему приведет первый этап сделки Израиля и ХАМАС
Россиянам рассказали, как вернуть взломанный аккаунт в Telegram
Власти Италии хотят запретить ношение паранджи и никаба
Полузащитник «Реала» сделал тату в честь Месси
Все новости