На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Шпроты поплыли обратно

Латвийские шпроты признали опасными для здоровья

Россельхознадзор выявил в латвийских шпротах высокое содержание бензапирена, который является опасным для здоровья. Данный токсин появляется в процессе консервирования рыбной продукции, его высокое содержание эксперты объяснили ошибкой технологов и массовым предновогодним производством. Сложившаяся ситуация не вызовет дефицита и повышения цен, считают участники рынка.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) не пропустила в Россию крупную партию латвийских шпрот. Как сообщает надзорное ведомство, продукция предприятия SIA Randa содержала недопустимо высокий уровень бензапирена. Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) Латвии уже начала проверку качества рыбной продукции предприятия. Компания SIA Randa — активный экспортер и ранее подобных нарушений не допускала, говорят в латвийском ведомстве. Производитель в свою очередь утверждает, что продукция отвечает всем нормам и требованиям. До сих пор ни ПВС, ни SIA Randa официального обращения от российского надзорного ведомства не получали.

«Бензапирен опасен для человека даже в малой концентрации, поскольку обладает свойством накапливаться в организме», — говорится в официальном сообщении Россельхознадзора.

При этом бензапирен в том или ином количестве содержится практически в любой продукции, в особенности в копченой, так как является продуктом сгорания. Некоторые регуляторные документы устанавливают его допустимое значение, а потому речь идет только о количестве. К примеру, на территории Таможенного союза в масложировой продукции допускается содержание бензапирена не более чем 0,002 мг на 1 кг. Ранее вредные вещества были обнаружены в конфетах украинских фабрик корпорации Roshen, а также молдавских винах и коньяке.

«Данное вещество присутствует обычно в консервированной рыбной продукции в допустимых Россельхознадзором и другими надзорными ведомствами нормах», — объяснил «Газете.Ru» представитель рыбного сегмента продовольственного рынка. По его словам, подобная ситуация могла возникнуть из-за технологического сбоя во время процесса консервирования, когда было использовано излишнее количество бензапирена.

«Возможно, ошибка произошла из-за того, что технологи спешили произвести наибольшее количество продукции к новогодним праздникам, — рассуждает в разговоре с «Газетой.Ru» помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. — Когда речь идет о таком массовом производстве, осуществлять контроль непросто, в связи с этим копченые продукты являются продуктами высокого риска».

С понедельника вся продукция компании SIA Randa взята под усиленный контроль, который будет длиться в течение трех месяцев. При повторном нарушении для латвийской компании будет введено временное ограничение на импорт в Россию. Также в ближайшее время Роспотребнадзор займется проверкой тех партий, которые уже есть на внутреннем российском рынке. То есть тех, что уже находятся в продаже.

Несмотря на то что SIA Randa поставляет значительные объемы рыбных консервов, она не является ключевым импортером в данном сегменте. За девять месяцев 2013 года латвийские рыбные предприятия поставили в Россию 23,1 тыс. тонн готовой продукции на сумму $27,2 млн. Из этого количества SIA Randa экспортировала 710 тонн консервов на сумму $800 тыс. Латвия для России — крупнейший импортер рыбных консервов, всего поставками занимается 21 компания. Усиленный мониторинг будет осуществляться только в отношении продуктов SIA Randa, для остальных латвийских предприятий он будет происходить в обычном режиме. По словам экспертов, в латвийской же продукции повышенное содержание бензапирена выявляли уже дважды — в 2006 и 2009 годах. «После введения ограничений усиливается контроль, со временем он ослабевает», — сетует Алексей Алексеенко.

В Россельхознадзоре считают, что примененные к шпротам меры не отразятся на конечном потребителе. Об этом говорят и сами участники рынка. По их словам, возникшая ситуация не вызовет дефицита продукта и колебания цен.

Новости и материалы
В МВД раскрыли главные схемы обмана при заказе еды
Суд лишил агрокомплекс имени Ткачева 146 гектаров земли на Кубани
Минпросвещения определило сроки получения начального общего образования
В РАН раскрыли, когда Солнце сожжет Землю
Глава офиса Зеленского пригрозил разрушить инфраструктуру России
Россиянам рассказали, какие вакцины нужны взрослым
Развеян миф о том, что нельзя запивать еду
Движение по Крымскому мосту перекрыли
Мэр Тбилиси рассказал, как западный посол призывал Грузию к войне
В России изменится крайний срок оплаты услуг ЖКХ
В России зафиксировали минимальное за 17 лет соотношение пенсий к зарплатам
Ким Чен Ын посетил концерт российских артистов в Пхеньяне
Альпинист назвал особенности места исчезновения Усольцевых
Россиянам назвали комбинации паролей, которые точно не взломают
В России хотят изменить порядок работы с долгами за капремонт
Путин обсудил подготовку к российско-арабскому саммиту с премьером Ирака
Военблогер рассказал об обнаруженном в Курской области арсенале ВСУ
Российские военные впервые использовали КАБ при атаке на Днепр
Все новости