На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Украинцы забирают деньги из банков

За март объем вкладов физлиц на Украине сократился более чем на 5%

Вкладчики украинских банков предпочитают запасаться наличными, снимая деньги со счетов. В марте банки потеряли 5,8% вкладов физлиц. Для прекращения оттока нужны стабилизация ситуации, кредит от МВФ и согласие России на ввоз украинских товаров.

На Украине продолжается масштабный отток вкладов. В частности, за март физлица забрали из банков 5,8% вкладов, или около 26 млрд гривен, за февраль — 7,1% вкладов. Совокупно уменьшение объемов денег на счетах украинских банков с конца января по конец марта составило 12,5%. В марте усилился отток корпоративных вкладов — их количество сократилось на 3% (2 млрд гривен) против уменьшения на 2% месяцем ранее.

При этом сокращаются как гривниевые, так и долларовые депозиты. Объем валютных вкладов в марте уменьшился на 6,8%, что в численном выражении составило $1,5 млрд. Еще $1,5 млрд из банков забрали в феврале.

Для украинской банковской системы бегство вкладчиков ранее, до начала политического кризиса, было нехарактерно. «Если говорить о сегменте физлиц, то последние года три в нем, напротив, шел очень большой приток депозитов — рост составлял около 19% в год», — указывает глава аналитического отдела «Альфа-банк Украина» Алексей Блинов. Ситуация начала меняться в ноябре, с началом политической дестабилизации в стране: тогда отток валютных вкладов уже наметился, однако граждане продолжали пополнять счета в гривнах. «В прошлый раз во время полномасштабного экономического кризиса тенденция к оттоку вкладов наблюдалась только в период с конца сентября 2008-го до конца весны 2009-го», — вспоминает один из опрошенных «Газетой.Ru» банковских аналитиков.

Для оттока депозитов есть две причины: резкая девальвация гривны и слабость банковской системы Украины в целом. Резкая девальвация курса национальной валюты привела к тому, что вкладчики, имеющие вклады в гривнах, начали их снимать, чтобы конвертировать в иностранную валюту, отмечает руководитель аналитического отдела ИК SP Advisors Виталий Ваврищук. Однако, по мнению некоторых украинских экспертов, этот фактор постепенно будет терять свое значение, поскольку гривна уже достигла минимальных значений. Сейчас курс находится в «свободном плавании», с конца прошлого года цена $1 выросла с 8 гривен до почти 13 (12,97) гривен за доллар. «Курс валюты ищет равновесное значение и скоро должен упасть», — выражает надежду Блинов. По его словам, сейчас снижению курса уже способствует сокращение спроса на подорожавший импорт.

«Отток валютных вкладов — это не столько вопрос курса, сколько вопрос стабильности банковской системы, она отражает политические риски. При этом оттоки были примерно равны во всех крупнейших банках (топ-20) страны», — возражает начальник аналитического отдела Райффайзен Банк Аваль Дмитрий Сологуб. Выправить положение самой банковской системы сложнее. «В некоторых украинских банках была введена временная администрация в силу непродуманной кредитной политики. Это имеет последствия для рынка в целом, ведь люди начинают подозревать, что это системная проблема», — отмечает Ваврищук. По его словам, в сложившихся условиях Нацбанк Украины достаточно сильно поддерживает банки. Однако к новой волне банкротств отток вкладов привести не должен. «Удар по прибыли банков есть, но сокращение депозитов не несет системного риска для банков», — полагает Сологуб. По его словам, Национальный банк активно рефинансирует кредитные учреждения, поэтому проблема ликвидности перед ними стоит меньше, чем в прошлом году. Вместе с тем банки сейчас не проводят рискованную политику по выдаче кредитов, не переживают кредитный бум, характерный для 2008 года, что обеспечивает им запас, необходимый для выполнения обязательств перед вкладчиками.

Впрочем, по мнению других аналитиков,

гривны и валюта, снятые вкладчиками, не конвертируются и не оседают на вкладах, а попросту остаются на руках у перепуганных граждан.

По словам опрошенных аналитиков, в конце марта отток депозитов существенно замедлился, тенденция продолжилась в апреле, однако для стабилизации ситуации еще далеко. В дальнейшем динамика вкладов будет складываться под действием нескольких факторов. По мнению экспертов, для граждан важно внешнее экономическое благополучие, которое выражается в курсе валюты и в успехе переговоров с Международным валютным фондом. Исполнительный комитет МВФ планирует принять решение по вопросу кредита для Украины до конца апреля, при этом объем кредита оценивается в сумму до $18 млрд. Но одной этой меры будет недостаточно. «Для того чтобы вклады снова потекли в банки, необходимо локализовать расшатывание ситуации», — отмечает Блинов. При этом многое зависит от политической ситуации на востоке страны. В то же время один из наиболее существенных рисков для экономики Украины сейчас заключается в возможном охлаждении торговых отношений с РФ. Россия является одним из крупнейших торговых партнеров Украины, в нее поступает около 25% украинского экспорта, и потеря этого рынка может привести к дальнейшей девальвации гривны и, соответственно, к оттоку вкладов.

Если политическая ситуация вокруг Украины не будет обостряться, отток вкладов может завершиться уже в ближайшее время.

«Мы уже где-то около дна кризиса банковского сектора», — полагает Ваврищук.

Тенденция к оттоку вкладов наблюдается сейчас и в России. В марте остаток на счетах населения (срочных и «до востребования») уменьшился на 338,2 млрд руб., что составляет около 2% от общего объема.

Новости и материалы
На Украине заметили множество беспилотников
США захотели запретить авиакомпаниям из Китая пролетать над Россией
Google разрешит заблокированным блогерам вернуться на YouTube
Прошлогодняя Call of Duty стала временно бесплатной
Россиянам объяснили, как вычислить несвежие морепродукты в магазине
У побережья Канады заметили самую крупную акулу Атлантики
Ляйсан Утяшева в облегающей юбке и жакете снялась с ретро укладкой
Хайди Клум опубликовала редкое фото с дочерью в честь ее 16-летия
Россиян предупредили об «омоложении» артрита
Над администрацией Купянска подняли флаг России
Экс-солистка SEREBRO спела на сцене в мини-платье с глубоким декольте
40-летняя Екатерина Варнава показала себя без макияжа и парика
Британский бобслеист отстранен на два года из-за допинга
Суд рассмотрит административное дело против Монеточки
Ксения Бородина в мини-платье вышла на публику с Сердюковым на фоне слухов о беременности
Ведущий «Модного приговора» назвал самую стильную верхнюю одежду осени
Экс-возлюбленная Канье Уэста пришла на бал в платье из сотни 3D-бумажек
Пятикратный чемпион ОИ заявил, что ему не хватает соревнований с российскими лыжниками
Все новости