На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Санкции все спишут

ЦБ разрешил не создавать резервы по «плохим» кредитам

Геополитика подтолкнула ЦБ к неожиданному решению: ради поддержки банков он разрешил им не начислять резервы на «плохие» кредиты подпавших под санкции компаний. Банкиры приветствуют нововведение, эксперты опасаются, что поблажка может сказаться на стабильности и подвести под удар деньги вкладчиков.

В четверг на сайте Центрального банка появилось письмо за подписью главы регулятора Эльвиры Набиуллиной, в котором она проинформировала банки о возможности не создавать дополнительные резервы по так называемым плохим кредитам.

Правда, нововведение действует лишь в том случае, если приостановка платежей по уже выданному кредиту (просрочка) началась у заемщика, который подпал под санкции: «В связи с введением ограничительных мер и (или) если по таким ссудам кредитной организацией принято решение о реструктуризации».

Для того чтобы получить поблажку по резервированию, ЦБ рекомендует банкам документально подтвердить взаимосвязь между нарушением сроков платежей и введением санкций.

Сами банкиры уверены, что процедура рассмотрения подобных заявок регулятором будет предельно простой. «Главное, что теперь есть основание, по которому можно закрыть глаза на создание дополнительных резервов, без него ЦБ мог бы лишь посочувствовать банкам», — говорит один из участников рынка.

В ЦБ принятое решение мотивируют «обращениями кредитных организаций о проблемах, возникающих при осуществлении расчетов, обусловленных введением отдельными зарубежными государствами ограничительных политических и экономических мер».

Опрошенные «Газетой.Ru» участники банковского рынка с просроченными долгами компаний, подпавших под санкции, пока не сталкивались. В то же время позицию Центробанка они разделяют.

«Принято хорошее решение, банкам это поможет. У нас тоже есть клиенты, подпавшие под санкции, но никаких проблем с платежами по этим кредитам мы пока не испытываем», — рассказывает топ-менеджер одного из крупнейших корпоративных банков.

«Примеров нет», — кратко ответил член набсовета другой крупной кредитной организации.

По мнению председателя совета директоров МДМ-банка Олега Вьюгина, регулятор рассчитывает на то, что санкции, введенные против коммерческих организаций, явление временное и в скором времени они будут сняты.

«Создание резервов под просроченные кредиты уменьшает прибыль банков. Фактически уменьшается капитал, а пополнить его в условиях закрытых внешних рынков банкам исключительно сложно. ЦБ заботится о том, чтобы капитал банков не пострадал, и из-за этого позволяет банкам не признавать проблемы», —

прокомментировал он решение регулятора.

Капитал — это превентивный механизм, который ограничивает размер кредитного плеча, указывает Вьюгин: в теории банки могут кредитовать вообще без него либо обходясь минимальными значениями.

На практике в банках существует целый ряд ограничений по капиталу. Сейчас, например, они не могут иметь активы на сумму, которая более чем в десять раз превышает размер собственных средств кредитной организации.

Есть требования и по минимальному допустимому капиталу: банки с капиталом менее 300 млн руб., которые не успеют провести докапитализацию, будут вынуждены перейти в категорию небанковской кредитной организации (работает как расчетный центр, без возможности открытия вкладов).

Аналитики уверены, что принятое Центральным банком решение «выглядит как палка о двух концах». С одной стороны, кредитные организации всегда оценивают риски на заемщика перед тем, как выдать кредит, однако они меньше всего могли предположить, что финансовое положение компаний «премиального сегмента», к примеру государственной нефтегазовой компании «Роснефть» или крупнейшего строителя трубопроводов в России «Стройтрансгаз» (подконтролен Геннадию Тимченко), могло ухудшиться.

«Банкиры конкурировали между собой за многих заемщиков из санкционного списка. Но вмешалась политика, и в этой ситуации банки оказались крайним звеном», —

говорит руководитель рейтингового управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева.

С другой стороны, банки фондируются за счет средств вкладчиков-физлиц и средств юрлиц, которые открывают свои счета. Поэтому кредитная организация, в свою очередь, должна создавать резервы, чтобы уберечь деньги вкладчиков от возможных потерь, указывает Артемьева.

Российский бизнес впервые подпал под санкции 26 июля, тогда ЕС ввел ограничительные меры в отношении компаний, работающих на территории Крыма либо необходимых РФ для интеграции полуострова с Россией (такой компанией, к примеру, является Керченская паромная переправа).

Затем ограничения коснулись банковского сектора, и лишь в сентябре были приняты санкции, бьющие по нефтепромышленности и концернам ВПК («Оборонпром», «Уралвагонзавод», Объединенная авиастроительная корпорация).

Новости и материалы
Стало известно мнение игровых журналистов о Battlefield 6
Машина скорой помощи перевернулась в результате ДТП на Камчатке
Google разрешит заблокированным блогерам вернуться на YouTube
Прошлогодняя Call of Duty стала временно бесплатной
Россиянам объяснили, как вычислить несвежие морепродукты в магазине
У побережья Канады заметили самую крупную акулу Атлантики
Ляйсан Утяшева в облегающей юбке и жакете снялась с ретро укладкой
Хайди Клум опубликовала редкое фото с дочерью в честь ее 16-летия
Россиян предупредили об «омоложении» артрита
Над администрацией Купянска подняли флаг России
Экс-солистка SEREBRO спела на сцене в мини-платье с глубоким декольте
Трамп допустил возможность ужесточения санкций против России
40-летняя Екатерина Варнава показала себя без макияжа и парика
Британский бобслеист отстранен на два года из-за допинга
Суд рассмотрит административное дело против Монеточки
Ксения Бородина в мини-платье вышла на публику с Сердюковым на фоне слухов о беременности
Ведущий «Модного приговора» назвал самую стильную верхнюю одежду осени
Экс-возлюбленная Канье Уэста пришла на бал в платье из сотни 3D-бумажек
Все новости