На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Рестораны познакомятся с рыбой

Московские рестораторы и производители обсудят прямые поставки рыбы

Московские рестораторы и производители рыбы в конце недели обсудят возможность поставок российской рыбы и морепродуктов ресторанам напрямую, минуя дистрибьюторов. Встреча вновь актуализирует вопрос повышения популярности отечественных рыбопродуктов. Однако сокращение количества посредников не приведет к повышению доступности продукта, считают эксперты.

Московские рестораторы и производители рыбы в конце недели обсудят возможность расширения объема поставок российской рыбы и морепродуктов в заведения питания. Как стало известно «Газете.Ru», Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) готовит встречу представителей московских сетей ресторанов с производителями и поставщиками рыбы из разных регионов России, от Крыма и Мурманска до Дальнего Востока.

Cо стороны рестораторов во встрече будут принимать участие представители Novikov Group, «Торро Гриль», Lavka Lavka, Ginza Project, Boston SeaFood and Bar, сети ресторанов «Грабли», а также рыбной эколавки «Свои люди», знает участник встречи.

Главными темами дискуссии станет вопрос о необходимых объемах поставки и их регулярности, качестве продукта, ценах, а также условиях для хранения рыбы, говорит источник «Газеты.Ru» в Росрыболовстве и подтверждают участники встречи. По словам чиновника, также в ходе обсуждения может быть затронута возможность поставок рыбы и морепродуктов ресторанам напрямую, минуя дистрибьюторов.

В Росрыболовстве подтвердили факт организации встречи. «Ожидается, что рестораторы обсудят вопросы проведения фестиваля «Рыбная неделя» в Москве, а также расширения рыбного ассортимента в своих меню именно с прицелом на российский продукт», — сообщили «Газете.Ru» в ведомстве.

Итогом встречи может стать подписание меморандума между ресторанными сетями и производителями рыбы по вопросу поставок морепродуктов, надеется чиновник из Росрыболовства.

Вопрос о подписании каких-либо документов будет решаться по результатам мероприятия, если стороны смогут договориться, полагает один из участников.

Главной проблемой сейчас является несоразмерность объемов продукции, которая нужна сетям питания и которую могут поставлять дистрибьюторы и добытчики рыбы, говорят опрошенные «Газетой.Ru» рестораторы.

«Российской рыбы неплохого качества на рынке много. Вопрос только в том, как доставить эту рыбу в ресторан, — считает совладелец и шеф-повар ресторана «Торро Гриль» Кирилл Мартыненко. — Рыбное хозяйство в России всегда было масштабным, поэтому в условиях массового производства интересы ресторанов никогда не учитывались».

Основная проблема заключается в среднем звене — дистрибьюторе, который доставляет рыбу от производителя до кухни. «Для ресторанов важно создание мелкооптовой логистики», — считает Мартыненко.

По его словам, из-за этого на сегодняшний момент рестораторы не могут получить охлажденную рыбу с Дальнего Востока, поскольку цена доставки будет равна стоимости самого продукта.

От порта до прилавка или кухни рыба преодолевает целую цепочку дистрибьюторов, количество звеньев в которой вместо четырех может доходить до семи-восьми, объясняет Мартыненко. «Правильной работой будет сокращение числа посредников для того, чтобы получать более качественный продукт быстрее и дешевле, — отмечает ресторатор. — Возможно, такая функция будет интересна крупным логистическим компаниям, которые возьмут на себя роль этих мелких дистрибуционных центров».

Сокращение количества посредников не приведет к повышению доступности российской рыбы, поскольку крупным поставщикам и ресторанным сетям напрямую работать крайне невыгодно, не соглашается один из участников рыбного рынка. Как поясняет собеседник «Газеты.Ru», крупному поставщику, который оперирует десятками тысяч коробок продукции, неудобно поставлять в какой-либо ресторан несколько коробок в неделю. «Эти объемы несопоставимы, поскольку у них абсолютно разный бизнес, — поясняет источник. — У каждого должна быть своя задача: кто-то вылавливает, кто-то распределяет большие партии по регионам, кто-то собирает из них ассортимент и развозит его по складам и базам».

Новости и материалы
Белый дом: прекращение конфликта на Украине будет зависеть от энергетики
Неизвестный БПЛА заметили над базой НАТО в Германии
Звезда Вашингтона дебютирует за «Металлург» в матче с «Торпедо»
В Петербурге предложили нанимать курьерами студентов вместо иностранцев
Девочка пострадала при атаке дрона в Шебекинском округе
УЕФА отверг возможность реформы Лиги чемпионов
В Нижегородской области у младенца остановилось сердце после прививки
Министр Кравцов высказался о введении обязательной отработки выпускников педвузов
Чемпионок мира по плаванию отстранили от соревнований из-за кражи духов
Ревнивый россиянин кинул зажженную перчатку и спалил дом соперника
Трамп заявил, что следующим конфликтом, который он решит, будет украинский
Дочь экс-главы Верховного суда Адыгеи арестована за мошенничество
Путин и премьер Ирака обсудили первый Российско-арабский саммит
КДК РФС запросил у «Краснодара» и «Ахмата» позицию по расистскому конфликту
Рейс из Минска в Анталью сел в Саратове из-за плохого самочувствия нескольких пассажиров
Трамп рассказал о будущем сектора Газа после прекращения огня
Трамп отправится в Египет для участия в церемонии подписания соглашения по Газе
В Госдуме высказались об идее добавить к школьной форме девочек кокошник
Все новости