На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Инвесторы бегут от БРИКС

В БРИКС растет риск дефолтов

Бумаги стран БРИКС вызывают все меньше доверия у инвесторов. Риск корпоративных дефолтов, по оценкам агентств, стремительно растет, отток капитала с развивающихся рынков усиливается. Россия тем не менее считает возможным выйти на долговой рынок уже в 2015 году и занять $7 млрд в 2016-м.

У стран БРИКС растет корпоративный долг. Только за первый квартал 2015 года были понижены рейтинги более 132 эмитентов облигаций из развивающихся рынков. Повышение получили лишь 25 компаний.

Это худший результат за последние пять лет, подсчитали в JP Morgan.

Держатели долговых обязательств, выпущенных компаниями из стран БРИКС и других развивающихся рынков, распродают свои портфели, не желая становиться заложниками рисков неплатежеспособности. Стоимость корпоративных облигаций падает, а ставка доходности по ним растет.

Средний доход по ценным бумагам бразильских корпораций достиг 6,81 против 5,98% годом ранее, а украинские облигации торгуются с доходностью около 29 против 14% в прошлом году, сообщает JP Morgan.

Рынок корпоративных облигаций развивающихся экономик рос стремительными темпами. Объем рынка с 2009 года вырос более чем в два раза, до $1,5 трлн.

Но в прошлом году ситуация резко изменилась. Падение цен на нефть и замедление экономического роста на зарождающихся рынках испугало международных вкладчиков.

Инвестиционный капитал потянулся вновь в американскую валюту, что привело к ее резкому росту по отношению к другим мировым валютам.

Первый громкий корпоративный дефолт из БРИКС уже потряс рынок.

В январе 2015 года китайская Kaisa Group Holdings объявила, что не способна выплатить долг по облигациям. Это был первый случай среди китайских застройщиков — инвесторы в срочном порядке стали распродавать бумаги остальных застройщиков из КНР, опасаясь охлаждения китайского рынка недвижимости.

Другим громким делом стало объявление о банкротстве бразильской строительной корпорации OAS. Это уже третий подрядчик из Бразилии, вынужденный пойти на дефолт из-за того, что сам не получил оплату. OAS — субподрядчик нефтяной компании Petrobras.

Замедление экономического роста, повышенные риски дефолта и отток иностранного капитала оказывают серьезное негативное давление на банковский сектор развивающихся стран, отметил в интервью The Wall Street Journal аналитик Acadian Asset Management Брайан Картер.

Несмотря на частичное восстановление, наблюдающееся в последнее время, цены на облигации продолжают находиться на более низком уровне, чем год назад, а отток капитала из формирующихся экономик продолжается. По данным Emerging Portfolio Fund Research Global (EPFR Global), за последние три месяца из фондов, инвестирующих в корпоративные облигации стран с развивающейся экономикой, утекло около $556 млн.

Приток средств в фонды, вкладывающиеся в российские облигации, по данным EPFR Global, с начала года по 15 апреля составил $265 млн. Тогда как в тот же период 2014 года был отток на $644 млн.

Как считает российский Минфин, Россия уже в 2015 году может выйти на внешний долговой рынок. «Если ситуация совсем будет благоприятная, все может быть, ничего нельзя исключать», — считает директор департамента госдолга и государственных финансовых активов ведомства Константин Вышковский.

Ранее похожую точку зрения высказывал глава ведомства Антон Силуанов.

Министр, однако, называл более поздние сроки: по словам Силуанова, Россия не исключает возможности занять на внешнем рынке до $7 млрд в 2016 году. В пользу такого выхода играет высокая доходность евробондов, считает министр.

Новости и материалы
Медведев поблагодарил КНДР за подвиг корейских военных
Россияне стали чаще интересоваться сельским туризмом
Губернатор Подмосковья поддержал инициативу об отмену ОМС для трудоспособных безработных
Трамп поблагодарил Путина
Сборная России объявила имена игроков на матч с Ираном
Дуров предупредил европейцев о «Конце свободного интернета»
Зеленский сообщил, что Украине скоро передадут замороженные активы
Звезда «Девочек Гилмор» и «Доктор Кто» рассказала об онкодиагнозе
Володин обвинил Нобелевскую премию мира в финансировании революций
Военный аналитик объяснил, о каком «новом оружии» говорил Путин
Лукашенко назвал глупостью решение не давать Трампу Нобелевскую премию мира
Медведев присутствовал на военном параде в Пхеньяне
Российский хоккеист вошел в топ-30 лучших бомбардиров в истории НХЛ
«Газпром» закачал в подземные хранилища рекордные объемы газа
Благовещенскую пенсионерку дважды обманули мошенники и лишили квартиры
Видео: сочинец в трусах лег на асфальт и заблокировал движение транспорта
«Там тренируют мигрантов и террористов»: в Думе призвали ввести лицензии для ММА-клубов
Суд ужесточил меру пресечения Льву Шлосбергу по делу о дискредитации армии
Все новости