На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Доллар и погода добивают баррель

Как укрепление доллара и теплая погода влияют на нефтяные цены

Заявления главы ФРС США и укрепление доллара вызвали очередное падение цены на нефть. По словам экспертов, влияние этого фактора будет краткосрочным, но фундаментально нефть будет продолжать дешеветь из-за ценовых войн за доли рынка. Нефтяные котировки могла бы поддержать холодная зима, повысив спрос на энергоносители, но, пока погода остается теплой, давление на цены лишь усиливается.

В четверг цена фьючерсных контрактов на североморскую нефть сорта Brent (именно к ней привязана стоимость российской Urals) впервые с августа опустилась ниже $45 за баррель, декабрьские фьючерсы на лондонской бирже ICE стоили $44,98.

Нефтяные котировки последовательно снижаются с 3 ноября (тогда цена барреля была равна $50,5), причем это был пик последнего месяца. Таким образом, с начала месяца падение составило около 11%. Прошлый пик был 8 октября, когда баррель стоил $53,3. В августе же были зафиксированы самые низкие цены со времен кризиса 2008 года, в конце месяца котировки проседали до $42,5.

Директор аналитической компании Small Letters Виталий Крюков говорит, что падение последних дней обусловлено укреплением доллара (при росте валюты США нефть дешевеет и наоборот, так как мировые нефтяные контракты номинируются в долларах).

Доллар начал расти 6 ноября и с 63,39 руб. вырос к четвергу до 64,57. Причем курс ЦБ на пятницу — уже 65,45 руб. за доллар. Главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров отмечает, что доллар вырос по отношению не только к рублю, но и к другим валютам. Драйвером для роста, по словам эксперта, послужили события прошлой недели.

«Во-первых, глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен впервые дала четкий сигнал, что процентная ставка ФРС может быть повышена», — поясняет Тихомиров.

Йеллен заявила, что повышение ставки в декабре вполне вероятно. По ее словам, экономика США «работает хорошо», внутренние доходы устойчиво растут. Во-вторых, доллар стал расти как раз на новостях об американской экономике, в частности на опубликованной статистике рынка труда, которая оказалась весьма сильной. Например, безработица в Штатах в октябре составила лишь 5%.

«Это уровень 2008 года, — указывает Тихомиров. — Такие данные говорят о стабилизации американской экономики и сами по себе толкают доллар вверх».

Однако укрепление доллара — временный фактор, к тому же лишь один из многих. Виталий Крюков говорит, что фундаментально нефтяные цены снижаются из-за продолжающейся ценовой войны за рынок.

На мировом рынке и так наблюдается переизбыток нефти, а такие крупные игроки, как Саудовская Аравия и США, еще и постоянно увеличивают свои запасы. По данным, опубликованным в четверг, коммерческие запасы нефти Штатов за неделю, закончившуюся 6 ноября, выросли на 4,2 млн баррелей (0,9%) и достигли 487 млн.

В такой ситуации поставщики нефти вынуждены демпинговать, чтобы не потерять долю рынка.

«Саудиты и Ирак постоянно предлагают дисконт своим покупателям, причем сейчас речь идет уже не только о традиционных для ближневосточной нефти азиатских рынках, но и о Европе (в середине октября стало известно, что европейские НПЗ стали замещать российскую нефть более дешевой саудовской. — «RusTopNews.Ru»), — рассказывает Крюков. — Ирак, помимо прочего, еще и увеличил поставки в Америку».

Все это оказывает давление на нефтяные цены, и, по словам Крюкова, сигналов к улучшению ценовой ситуации пока нет. «Цены могла бы поддержать холодная погода, сезонный фактор обычно играет на рост спроса, что повышает котировки, — говорит эксперт. — Однако пока

мы наблюдаем сравнительно теплую погоду, и, если она сохранится, это тоже пагубно отразится на ценах».

Впрочем, ранее ряд экспертов прогнозировали, что уже в следующем году цена барреля вырастет по меньшей мере до $60. Произойдет это в связи с ожидаемым ростом мирового спроса на нефть и возможным сокращением добычи в США.

По оценкам Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), в следующем году спрос составит 94,14 млн баррелей в сутки, что на 1,25 млн баррелей в день выше прогнозного среднесуточного спроса по итогам 2015 года.

Новости и материалы
Россиян предупредили об «омоложении» артрита
Над администрацией Купянска подняли флаг России
Экс-солистка SEREBRO спела на сцене в мини-платье с глубоким декольте
40-летняя Екатерина Варнава показала себя без макияжа и парика
Британский бобслеист отстранен на два года из-за допинга
Суд рассмотрит административное дело против Монеточки
Ксения Бородина в мини-платье вышла на публику с Сердюковым на фоне слухов о беременности
Ведущий «Модного приговора» назвал самую стильную верхнюю одежду осени
Экс-возлюбленная Канье Уэста пришла на бал в платье из сотни 3D-бумажек
Пятикратный чемпион ОИ заявил, что ему не хватает соревнований с российскими лыжниками
Рабочий трижды надругался над девочкой, родители которой наняли его для ремонта
Во Франции назвали Зеленского сумасшедшим из-за его слов о ракетах Tomahawk
Орбан назвал нобелевского лауреата из Венгрии гордостью страны
США договорились с Финляндией о закупке ледоколов
В России введут платформу по борьбе с кибермошенниками
Аэропорт Краснодара приостановил работу
Юлия Высоцкая впервые за долгое время пришла на премьеру с Андреем Кончаловским
«Спартак» ведет переговоры с экс-тренером «Монако»
Все новости