На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

ЦБ сыграет жестко

Регулятор может ужесточить денежно-кредитную политику

Вероятнее всего, на ближайшем заседании совета директоров ЦБ, которое состоится 29 января, регулятор не снизит ключевую ставку с текущих 11%. Но если нефть продолжит дешеветь, а рубль слабеть, то ЦБ может ужесточить свою денежно-кредитную политику, чтобы добиться инфляции в 4% в следующем году. Пересматривать этот таргет банк не собирается.

Банк России не собирается пересматривать целевой показатель по инфляции в 4% в 2017 году, заявил глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев в рамках VII Гайдаровского форума в РАНХиГС, отвечая на вопрос корреспондента «Газеты.Ru».

ЦБ пока сохраняет свои сценарии и прогнозы. Базовый сценарий считается исходя из стоимости нефти в $50 за баррель, рисковый построен на $35. В первом случае инфляция в 2016 году прогнозируется на уровне 5,5–6,5%, во втором — 7%. При этом сокращение экономики будет 0,5–1% или усилится до 2–3% соответственно.

Ближайшее заседание совета состоится 29 января. На нем директорам предстоит решить – понижать или нет ключевую ставку с 11%. Вероятнее всего, ставка останется на текущем уровне, поскольку инфляционные риски и ожидания усилились из-за снижения цен на нефть и ослабления рубля.

По словам Игоря Дмитриева, Банк России может ужесточить денежно-кредитную политику в случае реализации рискового сценария.

Но это не означает автоматического повышения ставки, поясняет он.

«Важно понимать, что ужесточение политики — это не обязательно повышение ключевой ставки. В принципе, при каких-то условиях сохранение ставки неизменной может являться ужесточением, что мы в общем-то в интерпретации участников рынка видели во втором полугодии 2015 года», — сказал он.

Для экономики неснижение или повышение ставки будет негативным фактором, отрицательно влияющим на потребительский спрос и деловую активность. Впрочем, ни ЦБ, ни Минфин, ни эксперты, которые участвовали в рамках Гайдаровского форума в дискуссии по проблеме инфляции, не видят альтернативы политике инфляционного таргетирования. Правда, с некоторыми оговорками.

Так, глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич полагает, что целесообразно проводить гибкое инфляционное таргетирование, то есть не только добиваться поставленной цели по инфляции, но и стараться сглаживать колебания обменного курса, поскольку высокая волатильность курса оказывает негативное влияние на экономику.

«Мы вошли в инфляционное таргетирование в сложных условиях. Мы к нему до конца еще не готовы. У нас сейчас сложился уникальный режим – инфляционное таргетирование без инфляционного таргета. У ЦБ среднесрочная цель 4%, но в реальности участники рынка ориентируются на прошлую инфляцию, которая у нас была достаточно высокой, и обменный курс», — отметил он.

Участники дискуссии согласились, что ЦБ не должен отвечать на все шоки, возникающие в экономике. Надо ограничивать волатильность на валютном рынке, а основная задача Банка России заключается в том, чтобы экономика плавно адаптировалась к меняющимся условиям, сказал замначальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич. В свою очередь высокую волатильность рубля он связал с открытостью рынка капитала (чего нет у большинства нефтедобывающих стран), а также западных антироссийских санкций, ограничивающих приток валюты. Рынку нужны какие-то ориентиры по ставке, чтобы иметь возможность выстраивать кредитную политику, согласен начальник управления макроэкономического анализа «ВТБ Капитала» Петр Гришин.

В Банке России настаивают, что нельзя отказываться от поставленной цели по инфляции в 4%, чтобы не провоцировать инфляционные ожидания.

Новости и материалы
Ревнивый россиянин кинул зажженную перчатку и спалил дом соперника
Трамп заявил, что следующим конфликтом, который он решит, будет украинский
Дочь экс-главы Верховного суда Адыгеи арестована за мошенничество
Путин и премьер Ирака обсудили первый Российско-арабский саммит
КДК РФС запросил у «Краснодара» и «Ахмата» позицию по расистскому конфликту
Рейс из Минска в Анталью сел в Саратове из-за плохого самочувствия нескольких пассажиров
Трамп рассказал о будущем сектора Газа после прекращения огня
Трамп отправится в Египет для участия в церемонии подписания соглашения по Газе
В Госдуме высказались об идее добавить к школьной форме девочек кокошник
«Газпром» приступил к реализации проекта строительства газопровода «Волхов-Мурманск»
Президент Казахстана подчеркнул особую роль русского языка
В Днепропетровской области было повреждено промышленное предприятие
В суде подтвердили, что Самойлова подала заявление на развод с Джиганом
Порт Роттердама прекратил обслуживать контейнеровозы из-за забастовки
Каршеринговый автомобиль врезался в толпу людей на остановке в Новосибирске
Трамп рассчитывает на долгосрочный мир на Ближнем Востоке
Насмехавшегося над блокадниками блогера оштрафовали за пропаганду ЛГБТ
Президент Узбекистана назвал Россию ключевым партнером
Все новости