На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Федрезерв не будет торопиться

ФРС США оставит ключевую ставку без изменения

Риторика и стиль — вот что будет занимать умы аналитиков больше всего. Они будут вчитываться в комментарии членов Комитета по операциям на открытых рынках (FOMC), пытаясь понять, повысит или нет Федрезерв США ставку в июне. И от того, какими будут комментарии и их восприятие, зависит, куда в ближайшее время двинется доллар, а вместе с ним рубль и другие валюты.

Пресс-релиз по итогам заседания FOMC будет опубликован 27 апреля в 21.00 по московскому времени. Аналитики не ждут, что Федрезерв повысит ставку с нынешних 0,25–0,5%.

Том Левинсон из Sberbank CIB отмечает, что глава ФРС Джанет Йеллен 29 марта заявила, что необходимо «соблюдать осторожность» в отношении ставок. Она отметила два ключевых фактора, которые вызывают опасение: темпы роста китайской экономики и динамика цен на нефть. «За последнее время наблюдалось заметное улучшение обоих этих факторов», — подчеркивает Левинсон.

По предварительной оценке, ВВП Китая вырос в первом квартале этого года на 6,7%. Это ниже показателя предыдущего квартала (6,8%) и всего 2015 года (6,9%), но в целом соответствует ожиданиям аналитиков. Нефть держится на уровне выше $40 за баррель Brent, и даже провал переговоров в Дохе по заморозке объемов добычи не заставил котировки уйти ниже этой отметки. В среду, 27 апреля, на Лондонской бирже ICE Futures фьючерсы на нефть марки Brent превысили отметку в $47 за баррель.

Успокоило ли это ФРС, по мнению Тома Левинсона, будет ясно из текста релиза. Если там останется фраза «Глобальные и экономические факторы по-прежнему чреваты рисками», то это значит, что Федрезерв по-прежнему тревожат перспективы мировой экономики. Если ее не будет, это сигнал, что ФРС стала спокойнее оценивать текущую ситуацию.

«Если в заявлении регулятор по-прежнему будет придерживаться мягкой риторики, это может оказать кратковременную поддержку валютам развивающихся рынков, в том числе российскому рублю», — полагает аналитик Sberbank CIB.

Рубль выглядит неплохо на фоне нефтяных котировок. Доллар и евро 27 апреля торгуются около 65 и 74 руб. соответственно. Впрочем, аналитики Альфа-банка считают, что период крепкого рубля заканчивается, и ждут разворота тренда с целью 80 руб. за доллар.

Несмотря на то что мировые рынки немного успокоились, проблемы никуда не делись. Многие аналитики ждут падения цен на нефть с нынешних $45 до $30–35 за баррель Brent. Китай также продолжает тревожить аналитиков и инвесторов. Британская газета Financial Times пишет, что совокупный чистый долг Поднебесной по итогам первого квартала 2016 года вырос до 237% ВВП (около $25 трлн). «Все крупные страны, быстро наращивавшие долги, испытали либо финансовый кризис, либо длительное замедление темпов роста ВВП», — приводит издание слова Ха Цзимина, главного инвестстратега банка Goldman Sachs.

Еще один тревожный звонок — инвесторы могут вывести с китайского финансового рынка $538 млрд в текущем году, сообщает Reuters со ссылкой на данные Института международных финансов (IIF). В прошлом году из страны ушло $674 млрд.

В Штатах на этом фоне идет сезон квартальной отчетности американских корпораций. Отчетность, как говорится, неоднозначная. Екатерина Еркина, портфельный управляющий УК «КапиталЪ», отмечает, что одним из самых значительных разочарований стала отчетность компаний технологического сектора. Финансовые результаты оказались хуже прогнозов, из-за чего акции Alphabet (материнская компания Google) по итогам недели, закончившейся 24 апреля, снизились на 5,5%, акции Microsoft упали на 7,2%.

«Распродажи в акциях данных компаний связаны с завышенными ожиданиями инвесторов по росту выручки и прибыли в первом квартале», — полагает Екатерина Еркина.

Наконец, компания Apple впервые за 13 лет отчиталась о сокращении выручки на фоне падения продаж iPhone. Недавно экономист Societe Generale Альберт Эдвардс предупредил, что снижение прибылей американских компаний, которое наблюдается в последнее время, может привести к череде корпоративных банкротств и рецессии.

«Прибыль в экономике обычно не снижается так сильно, если не разворачивается рецессия. И в то время, как корпоративный сектор США закредитован донельзя, нужно избегать одних активов — корпоративных долговых бумаг. Экономику, безусловно, накроет волной корпоративного дефолта», — приводит слова Эдвардса RNS со ссылкой на Business Insider.

Экономист называет две основные причины, по которым снижается прибыль: рост стоимости рабочей силы и невозможность переложить эти новые затраты на потребителя, повысив цены. «Если бы мне нужно было выбрать один класс активов, которого стоит избегать, это были бы облигации американских компаний, крайне большое количество дефолтов по которым станет шоком для инвесторов», — резюмирует экономист Societe Generale.

Баланс всех этих рисков и предстоит оценить сегодня ФРС. Аналитики заверяют, что в таких условиях вероятность повышения ставки стремится к нулю.

Новости и материалы
В уральском детском саду мальчик сломал нос одногруппнице во время прогулки
Девушка поехала на ярмарку и подверглась изнасилованию со стороны брата и шести его друзей
США ввели санкции против более 50 компаний и судов за перевозки иранских энергоносителей
Захарова заявила, что Россия изучает последствия ограничений США мест подачи на визу
Три российских вратаря вошли в число главных претендентов на награду НХЛ
ВСУ подорвали аммиакопровод «Тольятти — Одесса» в ДНР
В Духовном собрании мусульман надеются на скорое прекращение боевых действий в Газе
Суд рассмотрит иск об изъятии зданий СПбГУП в собственность России 10 октября
ХАМАС назвал условие для освобождения заложников
Мальта выдвинула Трампа на Нобелевскую премию мира
Врачи спасли ребенка, чья голова отделилась от позвоночника в ДТП
Сербия перечислила почти полмиллиарда рублей на поддержку Курской области
Нападающий «Реала» публично извинился перед бразильской моделью
В Австралии женщина установила рекорд по количеству подтягиваний за час
В Самаре разработали цифровой «двойник» населения России
Мошенники рассылают сообщения о выплатах держателям карт «Мир»
Hongqi объявит название своего нового люксового внедорожника в ноябре
Зеленский назвал Усть-Лугу и Приморск «достижимыми целями»
Все новости