На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Безработным станет каждый четвертый

Как изменился рынок труда в 2016 году и чего ждать от 2017 года

Ситуация на рынке труда меняется ежегодно. 2016-й не стал исключением: в уходящем году мобильная платформа окончательно взяла первенство в поиске вакансий и сотрудников, а знание иностранных языков перестало быть преимуществом.

Замедление экономического роста в России и кризисные явления продолжают влиять на отечественный рынок труда. В 2016 году бизнес все же приспособился к экономическим реалиям и значимых сокращений численности персонала в уходящем году компании не проводили. К таким выводам пришли аналитики Superjob, которые изучили тенденции на рынке труда в текущем году и ожидаемые тенденции в 2017 году.

Значительные сокращения численности персонала провели лишь 3% российских компаний. При этом годовой прирост числа вакансий в этом году составил 47%.

Процесс подбора персонала полностью перешел на онлайн-сервисы. Так, работодатели ищут потенциальных работников через различные социальные сети и специализированные приложения.

Более того, по итогам 2016 года окончательно оформилась аудитория работодателей mobile only, которые используют только смартфоны и планшеты для поиска новых сотрудников и управления коммуникациями с ними, говорится в докладе.

Вместо сокращения штата в 2016 году работодатели предпочитали экономить на оплате обучения или проезда, заменяя это предоставлением скидок на продукцию.

Так, «в компенсационный пакет стали реже включать возможность обучения за счет компании (46% сегодня, 51% в 2014 году), предоставление служебного транспорта (23 и 19%), оплату спортклубов (12 и 5%), проезда в общественном транспорте (12 и 6%)».

Наиболее успешными в этом году оказались редкие и высококвалифицированные специалисты. Опережающими темпами в 2016 году росли зарплаты для специалистов с опытом работы от 1 до 3 лет.

«Разработчик Oracle (+21%) — 100 –120 тыс. рублей, специалисты по валютным операциям (+20%) — 55 –70 тыс. рублей, главный конструктор (+19%) — 100 –150 тыс. рублей. А также руководители отдела тестирования ПО (+18%), юристы по международному праву (+18%), руководители интернет-проектов (+17%), программисты Java (+14%), юристы по налоговому праву (+13%), программисты PHP (+12%) и системные аналитики (+11%)», — сообщается в исследовании.

По данным Superjob, 2017-й станет последним годом, когда мы сможем констатировать общий рост количества реальных рабочих мест. С 2018 года начнется сокращение предложений для сотрудников низкой квалификации на 5% каждый год, при этом реальная безработица будет расти теми же темпами.

Таким образом, при существующих тенденциях общий уровень реальной безработицы в России к 2022 году может вырасти в несколько раз, до 20—25%.

В то же время спрос на специалистов высокой квалификации будет только расти.

В ближайшем будущем спрос на сотрудников контакт- и колл-центров будет снижаться в связи с расширением автоматизации этого вида деятельности. С невостребованностью также столкнутся работники бухгалтерий и банков, занимающиеся исключительно документооборотом.

Знанием иностранного языка теперь тоже сложно удивить: такое требование будет актуально лишь на позициях, требующих уровня носителя языка.

Повышение спроса в 2017 году коснется IT-разработчиков, инженеров в различных областях, банковских управленцев и юристов-международников. Рост спроса на высококвалифицированных сотрудников вкупе с ростом оплаты их труда является скорее временным явлением, полагают в РАНХиГС.

«Это флуктуации. Это значит, на предыдущих этапах кризиса, и мы знаем, что так и было, средне- и высокооплачиваемые сотрудники страдали сильнее, и по зарплате, и по высвобождению. Сейчас образовалась лакуна, работодатели пытаются ее заполнить», — пояснила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

Но, по ее словам, это лишь отчасти объясняет рост спроса на IT-разработчиков и аналитиков Big Data. «Вторая причина спроса на таких сотрудников в том, что спрос на Big Data растет, это видно по разным сферам деятельности. Но у нас разработчиков таких очень мало», — отметила Малева.

Новости и материалы
СМИ раскрыли, кого отпустили в России после освобождения главы «Sputnik Азербайджан»
На Урале школа и родители выплатили компенсацию за избиение ученицы в туалете
Бизнесмен Марченко заявил, что экс-судья ВС Момотов помог ему в решении вопроса за 30 млн
Меньшова призналась, что делала аборт: «У меня была истерика, меня не могли ввести в наркоз»
Вечернюю прогулку Путина и лидеров СНГ сняли на видео
Лукашенко оценил возможность восстановления Советского Союза
Следком предъявил обвинение директору разрушенной школы в Новосибирской области
Стало известно, как будут развлекать зрителей в новогоднюю ночь
В столице Таджикистана стартовал саммит СНГ
Видео: в Карелии инвалид-колясочник отлетел в момент жесткого ДТП
В двух областях Украины наблюдаются аварийные отключения света
Настя Ивлеева с мужем устроили себе свидание в Янтарной комнате: «Такое мы уважаем»
Китай ввел портовый сбор для американских кораблей
На Западе сделали признание о лицемерии после слов Меркель о России
В Кремле надеются, что Трамп сохранит политическую волю по урегулированию на Украине
В Ленобласти водолазы достали из воды автомобиль с человеком
Священники рассказали о чудесах в зоне СВО
Названы победители фестиваля актуального российского кино «Маяк 2025»
Все новости