На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Москва накажет Минск нефтью

Россия ограничит поставки нефти в Белоруссию

Белоруссия и Россия так и не смогли прийти к договоренности по поводу тарифов на транзит нефти. Кроме того, Белоруссия до сих пор не погасила долг за газ и не выполняет свои обязательства по поставкам в Россию бензина, произведенного из российской нефти. Все это в совокупности привело к тому, что Москва, по данным источников «Газеты.Ru», приняла решение ограничить поставки нефти в Белоруссию на 12%.

Тариф на прокачку российской нефти по двум транзитным маршрутам через Белоруссию вырастет на 7,7%. Об этом сообщил «Газете.Ru» в понедельник глава управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.

По словам чиновника, так как Россия и Белоруссия не смогли прийти к соглашению по поводу тарифов, автоматически применяется методика расчета, согласно которой стоимость транспортировки вырастает на прогнозный уровень среднегодовой инфляции плюс 3%.

Эту информацию подтвердили в «Транснефти». Советник президента компании Игорь Демин напомнил, что «Транснефть» предлагала повысить тариф на прокачку нефти по маршрутам «Унеча (Высокое) – Адамова Застава» и «Унеча (Высокое) – Броды» (эти услуги оказывает белорусское ОАО «Гомельтранснефть Дружба») на 5,8%. Белорусская сторона на это не согласилась, выдвинув собственное предложение — как раз 7,7%. «Транснефть», в свою очередь, передала его в ФАС России.

«Белоруссия каждый год хочет получить тариф выше, чем предлагает Россия», — отмечает Дмитрий Махонин.

Изначально белорусская сторона хотела повысить ставку транзита российской нефти вообще на 50%. Такое решение приняло министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Белоруссии еще в конце сентября прошлого года. «Транснефть» тогда заявляла, что одностороннее повышение тарифа нарушает межправительственное соглашение.

В ноябре сообщалось, что МАРТ отменило собственное решение и теперь речь шла уже о повышении на 20,5%. Россия в ответ направила собственные предложения, заключающиеся в росте тарифов на услуги ОАО «Полоцктранснефть Дружба» на 11,76% (маршруты «Унеча – Полоцк-1», «Унеча – Полоцк-2» и «Сургут – Полоцк»), а для «Гомельтранснефть Дружба» — на те самые 5,8%.

По первому пункту соглашение было достигнуто, но по второму, как сообщало МАРТ Белоруссии 5 января, стороны не смогли прийти к согласию. В результате чего, как заявляло белорусское министерство, с февраля рост тарифов на услуги ОАО «Гомельтранснефть Дружба» должен составить 7,7%.

В частности, стоимость прокачки по магистральному нефтепроводу «Унеча (Высокое) – Адамова Застава» возрастет с 267,31 до 297,9 российского рубля за тонну (без НДС), а по маршруту «Унеча (Высокое) – Броды» — со 114,82 до 123,66 рубля за тонну.

Спор с Белоруссией не ограничивается вопросом транзитных тарифов. Помимо этого, белорусы до сих пор не погасили прошлогодний долг за газ (по итогам ноября 2016 года он достиг $425 млн) и настаивают на снижении газовых цен. Задолженность, собственно, и возникла из-за того, что Минск не соглашался с ценой в $132 за 1 тыс. кубометров, установленной Москвой, и в одностороннем порядке принял решение оплачивать поставки по цене, которую сам счел справедливой, — $73.

Российская сторона в ответ сократила поставки нефти, снизив их с оговоренных 5,3 млн тонн в квартал до 3,5 млн тонн. А в четвертом квартале они были понижены до 3 млн тонн.

Неурегулированный спор по газу, вкупе с несогласием Белоруссии принять предложение «Транснефти», может привести к тому, что Россия продолжит практику ограничения нефтяных поставок.

Как рассказал «Газете.Ru» источник в российский нефтегазовой отрасли, уже принято решение об их сокращении примерно на 12%, или на 0,5 млн тонн от запланированных 4,5 млн тонн в первом квартале 2017 года.

В Министерстве энергетики комментировать эту информацию отказались. «Транснефть» также не стала комментировать возможные сокращения поставок.

Ранее о возможном сокращении поставок нефти в Белоруссию сообщал «Коммерсантъ». Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев говорит, что перекрыть Белоруссии газ в зимний период Россия не может.

«Скандал будет грандиозный, — поясняет эксперт. — Значит, действовать нужно мягче, а практика ограничения поставок нефти РФ уже отработана».

При этом, напоминает Танкаев, Белоруссия получает российскую нефть по цене значительно ниже рыночной, так как при поставках в эту страну не применяется экспортная пошлина (с 1 января она установлена в размере $79,1 за тонну против $90,4 за тонну месяцем ранее).

Помимо газа и транзитных тарифов на нефть России, по словам Танкаева, нужно решить вопрос с бензином. Дело в том, что Белоруссия должна поставлять на российский рынок топливо, полученное в результате переработки российской нефти, но не делает этого.

«Минск предпочитает продавать бензин на такие рынки, как, например, украинский и польский, где цена на него выше в 2 и 2,5 раза соответственно», — поясняет эксперт.

Между тем у России серьезная нехватка бензина для государственных нужд (в первую очередь — для обеспечения оборонного и сельскохозяйственного секторов). И если розница полностью обеспечена, то дефицит топливного гособеспечения в прошлом году составил 7 млн тонн.

Новости и материалы
ВС РФ уничтожили 40 бойцов ВСУ, готовящихся к отправке на передовую
Рассекречен новый Volkswagen Unyx
Голевая передача звезды «Вашингтона» принесла «Металлургу» победу над «Торпедо»
Медведев поблагодарил КНДР за подвиг корейских военных
Россияне стали чаще интересоваться сельским туризмом
Губернатор Подмосковья поддержал инициативу об отмену ОМС для трудоспособных безработных
Трамп поблагодарил Путина
Сборная России объявила имена игроков на матч с Ираном
Дуров предупредил европейцев о «Конце свободного интернета»
Зеленский сообщил, что Украине скоро передадут замороженные активы
Звезда «Девочек Гилмор» и «Доктор Кто» рассказала об онкодиагнозе
Володин обвинил Нобелевскую премию мира в финансировании революций
Военный аналитик объяснил, о каком «новом оружии» говорил Путин
Лукашенко назвал глупостью решение не давать Трампу Нобелевскую премию мира
Медведев присутствовал на военном параде в Пхеньяне
Российский хоккеист вошел в топ-30 лучших бомбардиров в истории НХЛ
«Газпром» закачал в подземные хранилища рекордные объемы газа
Благовещенскую пенсионерку дважды обманули мошенники и лишили квартиры
Все новости