На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Белоруссия продается по частям

Белоруссия готовит приватизацию десяти госпредприятий

Хотя Александр Лукашенко официально выступает против приватизации, его правительство уже приступило к формированию перечня из десяти госактивов, которые могут быть приватизированы в скором времени. В противном случае Белоруссия не получит новые кредиты от МВФ.

Выступая 21 апреля с посланием к народу и парламенту Белоруссии, Александр Лукашенко в очередной раз повторил свой давний тезис: его страна не может пойти на рыночные реформы в экономике.

«Скажу вам по-народному: мужики (и те, кто рядом с вами), не надейтесь ни на какие реформы, ни на какую приватизацию. Не надейтесь, что завтра мы отпустим бразды и поделим все, как в соседних государствах, и каждый сядет на какую-то долю народного имущества. Пока я президент, этого не будет», — сказал он.

Резко негативное отношение главы Белоруссии к продаже государственного имущества частным собственникам давно и хорошо известно.

«Любой сарай можно продать частнику только с моего разрешения» — это его выражение стало крылатым.

В последние десять лет были начаты несколько пилотных проектов по приватизации — составлялись списки предприятий, проводилась их оценка и предынвестиционная подготовка. Но все эти попытки проваливались на разных стадиях. Как результат — не было приватизировано ни одно мало-мальски крупное госпредприятие (наоборот, несколько заводов были национализированы).

Сегодня, по оценкам Всемирного банка, 85% белорусской промышленности находится в руках государства.

Однако с конца 2014 года белорусская экономика пребывает в глубоком кризисе и поддерживается на плаву в том числе за счет зарубежных кредитов.

Только в 2017 году общие выплаты Белоруссии по внешним и внутренним долгам должны были составить $3,6 млрд (при совокупном долге на 1 января в размере $13,5 млрд). При этом Россия согласилась рефинансировать белорусскую задолженность перед ней на сумму $800 млн, а также пообещала выдать новый межгосударственный кредит на сумму до $1 млрд.

Официальный Минск с 2015 года в сотрудничестве со Всемирным банком готовит «дорожную карту» по реформированию экономики. Соглашения с МВФ почти удалось достичь в октябре 2016-го, но тогда Александр Лукашенко в последний момент выступил категорически против него, заявив, что «оно направлено на удушение народа».

Международные организации (Евразийский фонд стабилизации и развития, МВФ, Всемирный банк) в качестве условия выдачи кредитов называют рыночные реформы и прежде всего — снижение доли государства в экономике через механизм приватизации госпредприятий.

24 апреля информагентство «БелаПАН» сообщило, что условия соглашения, которое белорусское правительство готовится заключить с Международным валютным фондом, предусматривают приватизацию ряда государственных предприятий.

Теперь предстоит согласовать перечень из десяти активов, в отношении которых будет проводиться предпродажная подготовка.

Об этом договорилась белорусская делегация, которая находилась в Вашингтоне на минувшей неделе, ведя с руководством МВФ переговоры по новой кредитной программе. В составе делегации — руководящие работники Национального банка, министерства финансов и министерства экономики.

Также эксперты Международного валютного фонда предлагают правительству Белоруссии такой механизм повышения эффективности госсектора: передать госпредприятия от министерств и государственных концернов под управление некой единой структуре — разделив тем самым государственные функции собственника и регулятора. В результате должен получиться мегахолдинг, задача которого — управлять госпредприятиями по рыночным принципам.

Однако подобная реформа встречает ожесточенное сопротивление со стороны профильных министерств и госконцернов. Так что механизм запуска рыночных преобразований через приватизацию некоторого количества предприятий выглядит все же более реальным.

Кстати, в понедельник стало известно, что к приватизации готовится крупнейший белорусский пивзавод — минское предприятие «Крыніца». Предприватизационную подготовку отягощенного долгами производителя проводит Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Разговоры о приходе на «Крыніцу» мировых производителей пива ведутся давно. О своих планах сообщали SABMiller, Oasis, Anheuser-Busch Inbev, а российская «Балтика» даже инвестировала в завод, но потом со скандалом вышла из проекта.

Новости и материалы
В Кремле обвинили Украину в нежелании реагировать на предложения России
Глава редакции «Sputnik Азербайджан» Картавых освобожден
Уроженец Нью-Йорка заявил о желании получить российский паспорт
Бизнесмен Минц обвинен в хищении 34 млрд рублей из банка «Открытие»
Нескольких россиян обвинили в организации бизнеса по отправке в зону спецоперации
В Севастополе арестовали подозреваемого в шпионаже для ВСУ
Зарубивший топором пять человек серийный убийца из Ижевска вышел на свободу
У жены тренера «Зенита» украли золотые часы
Пожилой москвич не выжил в ДТП с большегрузом
Путин прибыл на саммит СНГ в Душанбе
Продюсер Рудченко раскрыл, что Галкин тайно приезжает в Россию ради лечения
Обесточивший Киев удар ракеты попал на видео
В Подмосковье пассажир напал на водителя, и это попало на видео
Экс-вице-премьер Башкирии в суде по делу о взятке заявил о боевом настрое
Губерниев рассказал, нужно ли российским лыжникам бойкотировать Олимпиаду
По делу о теракте в «Крокусе» закончили допрашивать свидетелей и потерпевших
СМИ: Нобелевский комитет может в последний момент поменять лауреата на премию мира
На Украине перекрыли движение по дамбе Днепрогэс
Все новости