На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Новый кризис убьет российские банки

S&P: российские банки не готовы к следующему кризису

Большинство российских банков не готовы к повторению кризиса 2014–2015 годов, считают в агентстве S&P. Хотя в ближайшее время кризиса не предвидится, однако ситуация может измениться в любой момент: экономическое благополучие России во многом зависимо от нефтяных цен. По словам экспертов, в случае следующего кризиса ЦБ и правительству опять придется финансово поддерживать банки.

Российские банки не готовы к шоку, сравнимому по силе с кризисом 2014–2015 годов, заявил директор направления «Рейтинги финансовых институтов» S&P Global Ratings Сергей Вороненко.

«Мы по-прежнему считаем, что банки очень уязвимы и чувствительны к изменениям макроэкономической конъюнктуры», — сказал он.

В настоящее время уровень достаточности капитала и уровень резервирования недостаточен, поэтому абсолютное большинство российских банков имеют по-прежнему негативный прогноз по рейтингам, пояснил Сергей Вороненко.

При этом агентство S&P не ожидает ухудшения ситуации с уровнем просроченной задолженности и проблемных активов в портфелях российских банков.

По расчетам экспертов агентства, ВВП России в 2017 году увеличится на 1,5% при среднегодовой цене на нефть в $50 за баррель. «Если ситуация будет хуже и экономика будет восстанавливаться более медленными темпами, чем мы сейчас наблюдаем, то часть кредитов могут также перейти в категорию проблемных активов», — отметил он.

По словам Вороненко, 14–16% «плохих» кредитов (с просрочкой более 90 дней) были реструктуризированы в 2014–2016 годах, и «эти кредиты представляют наибольшую опасность, в случае если наш базовый сценарий не будет реализован в соответствии с теми предпосылками, которые мы закладываем», отметил эксперт.

«Если ситуация пойдет хуже, если экономика будет восстанавливаться гораздо более медленными темпами, чем мы сейчас наблюдаем, то эти потенциально 14–16% могут также перейти в категорию проблемных активов», — добавил он.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что в ближайшее время нет риска повторения предыдущего кризиса. «Все фундаментальные институты заявили, что российская экономика будет расти, это заметно по динамике роста банковского кредитования», — говорит он.

«Видим уверенный тренд на рост кредитования. Апрель примечателен тем, что изменение курса незначительное. Это дает возможность увидеть рост кредитного портфеля. В апреле он увеличился почти на 500 млрд рублей», — сказал недавно зампред ЦБ Василий Поздышев в эфире телеканала «Россия 24».

При этом Всемирный банк прогнозирует в 2017 году рост экономики России на 1,3%. Согласно прогнозу МВФ, в этом году рост составит чуть меньше — 1,1%. В долгосрочной перспективе Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост экономики России не более чем на 1,5%.

Впрочем, эти прогнозы основаны на стабильных ценах на нефть. Так, смоделированное Всемирным банком 15-процентное снижение цены нефти приводит к сокращению роста до 1%, против 1,3% в базовом сценарии, в 2017 году и 1,2% в 2018 и 2019 годах против 1,4%.

Несмотря на принимаемые экономические меры, направленные на снижение чувствительности, волатильность нефтяных цен будет по-прежнему влиять на настроения потребителей и производителей, констатируют в ВБ.

Но, по словам Аксакова, сейчас банки гораздо лучше подготовлены к возможному кризису и финансово устойчивы.

«Стресс-тесты Центробанка показали, что банки адаптировались к нестабильной экономической ситуации и гораздо более устойчивы к внешним шокам, чем раньше. Есть, конечно, финансовые институты, которые не очень хорошо справляются с деятельностью: так, убыточных банков по системе сейчас более сотни, и их возможный крах будет связан с неверно выбранной моделью развития, они могут уйти с рынка и при неплохой экономической ситуации», — считает Аксаков.

Большую финансовую устойчивость банков обычно связывают с активным очищением рынка после прихода на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, поскольку на рынке остались только самые сильные банки. За три последних года с рынка ушло около 300 банков. При этом ЦБ не готов останавливаться в процессе очищения рынка.

В конце марта глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что через два-три года, к моменту завершения процесса оздоровления российского банковского сектора, отзыв лицензии ЦБ у кредитных организаций станет экстраординарным событием.

Однако эксперты видят в этой деятельности ЦБ и минусы для системы.

«В результате кампании ЦБ по очищению рынка доля госбанков по активам сейчас составляет свыше 60% — банковская система в целом стала более предсказуемой, но при этом совершенно закономерно менее устойчивой к внешним шокам», — считает генеральный директор МФК «Мани Фанни» Александр Шустов.

Система, в которой много мелких частных банков, легче адаптировалась к кризисам, чем система из нескольких крупных, «слишком больших, чтобы падать» банков. При этом кризисы всегда непохожи один на другой, поэтому к следующему кризису банковская система, конечно, не будет готова.

«Единственное лекарство против нового кризиса — это система, состоящая из множества маленьких взаимозаменяемых звеньев», — полагает Александр Шустов.

Если процесс консолидации банковского сектора продолжится, то вполне возможно, что плохие активы консолидируются в успешных банках, что ударит по их балансам, считает заместитель председателя правления Локо-банка Андрей Люшин.

Позиция большинства банков приблизительно такая же, какой и была, они по-прежнему потенциально уязвимы для такого серьезного стресса, какой был в 2014 году. «Без поддержки государства или ЦБ многие банки бы тогда не справились, и в такой кризис вновь им без поддержки/послаблений ЦБ не обойтись», — считает старший директор по финансовым институтам Fitch Ratings Александр Данилов.

Он полагает, что, скорее всего, как и тогда, регулятор будет готов помочь банкам в случае стресса.

Новости и материалы
В Новой Москве произошел блэкаут
Россиянин похитил знакомую и избивал ее ломом у себя в гараже
ФИФА рассматривает перенос ЧМ-2034 на 2035 год
Израиль освободит из тюрем всех палестинских женщин и детей
Страны СНГ учредят формат «СНГ плюс»
В ХАМАС заявили о гарантиях посредников о завершении конфликта в Газе
Вучич отказался от участия в Российской энергетической неделе
Прокуратура раскрыла подробности наезда на остановку с людьми в Новосибирске
На 80-м году жизни скончался один из создателей Ленинградского балета на льду
Назван продукт, усиливающий кровоток в мозге
На Кубани четыре человека погибли в ДТП с большегрузом
Новым ректором Балтийского университета назначен Максим Демин
Спортивный самолет разбился в Словакии
Главный тренер сборной России оценил уровень игроков Ирана
Норвегия боится экономических последствий, если Трампу не дадут премию мира
Актриса Полина Агуреева развелась с мужем после 12 лет брака
Писателя, назвавшего Владлена Татарского «бифштексом», отправили в СИЗО
Суд арестовал двух лимоновцев за акцию против политики ЦБ
Все новости