На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Экономика России: зарплаты растут, ВВП падает

Минэкономразвития ухудшило оценку роста российской экономики

По уровню реальных зарплат россияне вернутся в 2014 год, это случится по итогам января, подсчитало Минэкономразвития. А экономический рост в России снова замедляется. По итогам прошлого года он может составить 1,4%. В лучшем случае — 1,8%. Если такой рост и будет, то лишь за счет роста цен на нефть, отмечают эксперты.

Минэкономразвития обнародовало собственную оценку итогов развития экономики России за прошлый год и уточнило прогноз на этот год. Относительно хорошая новость: зарплаты растут. «Темпы роста реальных заработных плат в октябре и, по предварительной оценке, в ноябре вновь обновили максимум с начала восстановительного цикла (5,4 % год к году в октябре-ноябре)», — говорится в обзоре.

Ускорение роста реальных заработных плат происходит в условиях сохранения безработицы на низких уровнях, рекордного замедления инфляции, а также повышения оплаты труда отдельным категориям работников бюджетной сферы в четвертом квартале 2017 года.

По оценкам Минэкономразвития, индекс реальных зарплат превысит предыдущий максимум 2014 года уже в январе 2018 года.

Курс рубля при этом сначала был стабильным, но во второй половине года «сформировалась тенденция к ослаблению». В итоге рубль ослаб на 8,1%. Зато курс «отвязался» от стоимости нефти, напоминает Минэкономразвития.

«Произошедшее снижение зависимости обменного курса рубля от цен на нефть стало результатом реализованных структурных реформ в макроэкономической политике», — отрапортовало министерство.

Возвращение на дно?

Плохая новость — экономика снова показала тенденцию к замедлению. Напомним, в 2016 году был экономический спад на 0,2%. В прошлом году экономика начала восстанавливаться, и эксперты, в том числе западные, дружно пересматривали свои прогнозы в сторону ускорения. Оптимисты доходили в своих прогнозах до роста, превышающего 2%.

Вотчиной оптимистов традиционно считается Минэкономразвития, независимо от того, кто его возглавляет. Предыдущий глава МЭР Алексей Улюкаев, когда экономический рост снижался, периодически «нащупывал дно» и ждал отскока. Нынешний глава Максим Орешкин продолжает традиции поиска оптимизма там, где обнаружить это не так-то и просто.

31 августа прошлого года Орешкин представил уточненный прогноз социально-экономического развития до 2020 года. Он сообщил, что на 2017 год прогнозируется рост до 2,1%, а в 2018-2020 годах — до 2,1-2,3%.

«Устойчивый рост, о котором мы говорили, продолжается, он начался в середине 2016 года. Это уже видно и по показателям годового роста ВВП. Во II квартале рост ВВП составил 2,5%», — отмечал Орешкин. Но затем рот выдохся — до 1,5% в июле. В Минэке объяснили это временными факторами — плохой весенней погодой. Но урожай будет хорошим, выразил надежду Минэк.

«В августе-сентябре мы увидим гораздо более позитивную динамику по выпуску в сельском хозяйстве, и этот фактор начнет играть в другую сторону в эти месяцы», — говорил Орешкин.

В итоге урожай зерновых стал не просто не хуже предыдущих лет, а рекордным. Но игры «в другую сторону» не случилось. В третьем квартале ВВП, по данным Росстата, вырос всего на 1,6%.

Итоги ноября-декабря прошлого года совсем не впечатляют. В ноябре, по оценке Минэкономразвития России, ВВП сократился на 0,3 % по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

Основной отрицательный вклад в ВВП внесла динамика промышленного производства (-1,2 п.п.). В ноябре снижение было обусловлено в первую очередь «неожиданным спадом в обрабатывающей промышленности (- 4,7 % год к году)». Но в декабре произошла «нормализация» производственной активности, добавляют в Минэкономразвития.

Рост розничного товарооборота в последние три месяца стабилизировался на уровне около 3 % год к году. Индикаторы инвестиционной активности также указывают на продолжение роста инвестиций, считают в Минэкономразвития.

В итоге Минэк был вынужден снизить оценку ВВП за 2017 год. «Месячные и квартальные данные Росстата указывают на темп роста по итогам 2017 года на уровне 1,4–1,8%», — говорится в обзоре, обнародованном 15 января.

При этом окончательные данные могут отличаться из-за возможного уточнения ретроспективных данных и в связи с поступлением дополнительной информации, предупреждает Минэк. «Ряд непосредственно наблюдаемых данных (потребление электроэнергии, грузоперевозки ж/д транспортом, авиаперевозки, продажи автомобилей, результаты опросов предприятий) указывают на то, что рост в прошедшем году мог быть выше», — говорится в обзоре.

Рост цен не удержать

Уточненного прогноза по ВВП на текущий год обзор не содержит. Ситуация с инфляцией, скорее всего, ухудшится, и рост цен может обесценить рост реальных зарплат, с таким трудом вернувшихся к уровню 2014 года.

Потребительская инфляция по итогам 2017 года достигла исторически минимального значения — 2,5 % год к году (в 2016 году инфляция сложилась на уровне 5,4%). Но уже в декабре потребительская инфляция начала расти «под влиянием роста цен на продовольственные товары и бензин». В январе, по оценке Минэкономразвития, инфляция составит 0,4–0,5 % месяц к месяцу, а в годовом выражении — 2,3–2,5 % г/г.

Маловероятно, что инфляция удержится на таком рубеже, считает Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade. «В наступившем году ожидается заложенная в бюджете индексация зарплат и пенсий, «предвыборные» выплаты и списания долгов. Доходы в итоге немного подрастут. Все это увеличит инфляцию до 3,9-4%», — считает он.

Правильных причин для удержания и тем более снижения инфляции почти не осталось. Разве что рост цен будет сдерживаться снижением доходов населения, которые падают уже четыре года подряд. А хороший урожай и укрепление рубля уже почти отыграны рынком.

К тому же инфляция уже «перелетела» уровень в 4%, намеченный Центробанком, и регулятор не будет предпринимать значимых усилий для сдерживания инфляции.

Аналитики российского рейтингового агентства АКРА считают, что низкая инфляция не нужна ни регулятору, ни бизнесу. «Переход к устойчиво низкой инфляции ограничит возможности российских компаний использовать традиционные методы управления издержками. На 1% инфляции крупный бизнес мог экономить 0,1–0,2% удельных издержек за счет заморозки цен в контрактах подрядчиков и ставок зарплат», — говорится в отчете АКРА.

Острее всего на режим низкой инфляции отреагируют те отрасли, цены на рынках сбыта продукции которых связаны с общим инфляционным фоном (инфраструктурные монополии и сектор услуг). Низкая инфляция — риск и для нефинансовых кредиторов (энергетика, ЖКХ): практика списания безнадежных неплатежей станет дороже.

В 2015 году рост цен составлял рекордные 12,9%, в 2014 году — 11,4%, в 2013 году — 6,5%, в 2012 году — 6,6%, в 2011 году — 6,1%.

Рост в России вдвое ниже мирового

Что касается роста ВВП, то следует вспомнить, что в 2015 году было снижение ВВП на 2,8%, в 2016 году — на 0,2%. Сейчас рост экономики «во многом происходит из-за статистического эффекта «низкой базы», уточняет Гойхман.

Оснований для устойчивого роста не было в прошлом году, и маловероятно, что они появятся в этом. «Экономика оттолкнулась от «дна» в основном из-за роста сырьевых цен. Цена нефти марки Brent с декабря 2016 года повысилась почти наполовину, находясь большую часть года выше $50 за баррель, что вполне комфортно для России. Но структурных, технологических, инвестиционных изменений в экономике не произошло», — говорит эксперт.

Экономический прогноз АКРА на 2018–2021 годы был немного скорректирован в октябре 2017 года, но не затронул темпов роста ВВП.

«За счет меньшей, чем мы ожидали ранее, жесткости рынка труда экономика России будет быстрее приближаться к потенциальным темпам роста — 1,5% в год», — говорится в прогнозе, поступившем в редакцию.

В Ноябре Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) улучшил прогноз по росту ВВП РФ на 2017 год до 1,8% с 1,2%, а в 2018 году российская экономика, согласно прогнозу банка, вырастет на 1,7%. При этом эксперты ЕБРР отмечают, что инвестиционная деятельность в России ограничена экономической неопределенностью в целом и некоторой напряженностью в финансовом секторе.

«Без значительных реформ долгосрочный ежегодный рост не превысит 1-2% из-за низкой инвестиционной активности, устаревших производственных мощностей и некоторых внутренних структурных факторов, таких как слабая демография и устаревшая инфраструктура», — сообщается в макропрогнозе, где также указано, что геополитическая напряженность и продление санкций представляют риски для дальнейшего развития российской экономики.

Основными рисками для России ЕБРР также называл недостаток поддерживающих инвестиции реформ бизнес-среды, геополитическую напряженность и пролонгацию санкций.

По прогнозу МВФ, мировой ВВП поднимется в 2017 году на 3,6% и на 3,7% в 2018 году.

Новости и материалы
В Кировоградской области Украины ввели графики аварийных отключений света
В Красном Луче ЛНР дали газ в поврежденный дом
Глава турецкой разведки заявил, что Анкара продолжит принимать переговоры по Украине
Замдиректора телеканала «Санкт-Петербург» арестовали по делу о хищениях
Первая леди США сообщила о воссоединении восьми украинских детей с семьями
Педофил на испытательном сроке соврал о своем возрасте и поступил в школу
В Румынии обнаружили почти 1 млрд фальшивых евро
Бой Бетербиева с американским боксером отменен
В Белгородской области три человека пострадали из-за атаки ВСУ
Магнитная буря может начаться на Земле 12 октября
ВС РФ уничтожили 40 бойцов ВСУ, готовящихся к отправке на передовую
Рассекречен новый Volkswagen Unyx
Голевая передача звезды «Вашингтона» принесла «Металлургу» победу над «Торпедо»
Медведев поблагодарил КНДР за подвиг корейских военных
Россияне стали чаще интересоваться сельским туризмом
Губернатор Подмосковья поддержал инициативу об отмене ОМС для трудоспособных безработных
Суд арестовал главу благотворительного фонда в Петербурге за крупные хищения
Брат семь лет насиловал младшую сестру и получил срок
Все новости