На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Инновации в деле: как приложение ищет пропавших детей

Разработка из Новосибирска делает быстрой помощь друг другу

В последние годы появились мобильные приложения, способные практически на все, – от подбора рецепта изысканного блюда из двух сосисок до распознавания ядовитых грибов на лесной опушке. Новосибирская компания «Азимут» пошла дальше и решила превратить обычный смартфон в прибор для поиска пропавших детей и помощи инвалидам. О том, как это работает, в рамках спецпроекта «Газеты.Ru» о бизнес-успехах россиян рассказал глава компании-разработчика Максим Демченко.

С будущей профессией Максим Демченко определился еще до того, как окончил школу – любовь к математике оказалась полезным навыком, гарантировавшим не только победы на ученических олимпиадах, но и заработок во взрослой жизни.

«IT-сфера – это изначально цифры. У меня с самого детства был математический склад ума – по крайней мере, так говорили мои учителя. Среди моих сверстников я был одним из первых, у кого появился собственный компьютер – я тогда еще учился в школе. Первоначально я просто играл в компьютерные игры, как и все мальчишки, а потом это увлечение переросло в интерес к программному коду и так далее, превратившись в профессию», — вспоминает Максим Демченко.

Вскоре после окончания Сибирского государственного индустриального университета, в 2012 году, будущий бизнесмен основал свою компанию. Изначально она занималась разработкой и созданием терминалов спутникового мониторинга на базе «Глонасс», которые позволяют в реальном времени следить за перемещениями техники – от тракторов до автобусов.

«Наш семейный бизнес – это транспортная компания, и я занимался контролем за большим парком техники, имевшимся в ее распоряжении. Тогда это направление только появилось в коммерческой среде, и мы решили не привлекать стороннюю организацию, а создать свою собственную. Мы до сих пор производим и устанавливаем соответствующее оборудование, также занимаемся разработкой программного обеспечения, мобильных приложений и CRM-систем как для третьих лиц, так и для своего бизнеса. Сейчас в компании работает более 100 человек», — рассказывает Демченко.

Можешь помочь

Когда бизнес стал приносить стабильный доход, глава «Азимута» получил возможность разрабатывать сервисы и проекты для своих нужд. Сначала он запустил сервис «БТИ» («Бюро трудовых историй»), при помощи которого работодатели могут обмениваться отзывами о своих сотрудниках. Затем появилось приложение Can help, позволяющее людям оказывать помощь тем, кто в этом нуждается. По словам Демченко, идея такого проекта возникла у него более 8 лет назад, но существовавшие на тот момент технологии не позволяли его реализовать.

«Сейчас это уже готовый проект – сервис доступен для скачивания в Google Play и Appstore. Официально мы презентовали его в Новосибирске 11 августа 2018 года. Пока сервис адаптирован для работы на территории России, но в будущем мы планируем распространить его на страны СНГ и остальной мир», — говорит предприниматель.

Как отмечает Демченко, при разработке сервиса были применены самые современные технологии, в частности – нейронные сети для распознавания лиц по фотографии.

«Когда пользователь регистрируется в системе, он не только заполняет стандартную анкету, но и делает селфи. Фотография оцифровывается и попадает в единую базу. Лицо каждого человека уникально, как отпечатки пальцев, поэтому случайные совпадения исключены. В качестве логина человек использует свой ИНН, что является еще одним элементом защиты. При регистрации к учетной записи можно также добавить членов своей семьи, причем им совершенно не обязательно для этого иметь смартфон», — рассказывает предприниматель.

На данный момент в приложении реализованы следующие функции: безопасность семьи и детей, помощь людям с ограниченными возможностями, пенсионерам и автомобилистам.

«Например, вы видите в толпе ребенка, который потерялся. Вы входите в приложение, делаете фото потерявшегося малыша, и система распознает его лицо. Если оно окажется в базе данных, система предложит записать голосовое сообщение, которое будет направлено всем родственникам ребенка, настроенным в оповещение.

Человек, получивший такое сообщение, увидит вашу геопозицию и сможет с вами созвониться, не выходя из приложения. Если ребенку также нужна помощь экстренных служб, например, врачей, в момент отправки голосового сообщения достаточно будет поставить галочку возле номера нужной службы, и заявка поступит на пульт дежурного», — говорит Демченко.

Аналогичным образом можно помочь найти родственников пожилого человека, которому стало плохо на улице или в магазине. В рубрике для автомобилистов пока две функции – эвакуация (если вы видите, что чей-то автомобиль собираются эвакуировать) и «другая проблема» (например, ДТП, угон или поломка). Для оповещения автовладельца достаточно вбить в систему государственный номер его автомобиля.

Человек также может попросить о помощи для себя: больному могут потребоваться лекарства, инвалиду – помощь в выходе на улицу, а пожилым людям — сходить за продуктами.

Помощь как бизнес

Сервис Can help бесплатен, и в дальнейшем менять эту модель не планируется. Тем не менее бизнес есть бизнес, и проект должен приносить доход.

«Разумеется, монетизация в Can help присутствует, но без нагрузки на пользователя. Мы планируем добавить в приложение кнопку «Дар Can help», с помощью которой люди смогут направлять на развитие компании те суммы денег, которые сочтут нужным. От размещения рекламы и реферальных ссылок мы отказались, как от информационного мусора. Также существует много способов монетизации за оказание посреднических услуг – например, мы можем добавить платную функцию вызова эвакуатора», — рассуждает Максим Демченко.

Затем «Азимут» намерен перейти к международной экспансии. «Поскольку мы готовим сервис для дальнейшей адаптации по всему миру, то планируем и выход на IPO в ближайшие 2-3 года. Кроме того, сейчас мы готовим бизнес-кейсы для граждан России, которые позволят им выступать в качестве инвесторов наших проектов. Миллионы для вхождения не потребуются — сейчас в качестве суммы минимального входа мы рассматриваем 50 000 рублей с рассрочкой на 10 месяцев, то есть по 5000 рублей в месяц», — делится планами глава компании.

Кроме того, новосибирский предприниматель рассчитывает на помощь и поддержку Корпорации МСП, с которой уже начал сотрудничество. По роду своей деятельности компания «Азимут» регулярно отслеживает рынок полезных интернет-сервисов, и недавно в ее поле зрения оказался бизнес-навигатор МСП, дающий предпринимателям много возможностей в плане развития их бизнеса, в том числе в поиске партнеров, рынков сбыта и кредитных продуктов. В компании высоко оценивают полезность сервисов и намереваются применить их к собственному бизнесу.

«Для тех, кто готов привлекать инвестиции для старта или расширения бизнеса, МСП – хорошее решение, потому что ставка кредитования, которую предлагает корпорация, однозначно ниже банковских. Это может очень существенно снижать финансовую нагрузку на стартап или стартовый проект, что зачастую является залогом успеха», — уверен он.

Бизнесмен уверяет, что создатели Can help позаботились о сохранности персональных данных пользователей , зарегистрировавшихся в системе. «Мы не раскрываем данные пользователей – ни в вопросе поиска детей, ни в вопросе помощи любым другим людям. Мы только извещаем о том, что данный пользователь есть в базе или в ней отсутствует. Мы значимся в реестре Роскомнадзора как оператор, то есть имеем право собирать и обрабатывать данные, о чем предупрежден каждый пользователь. Данные пользователей хранятся на территории России в соответствии со всеми международными стандартами безопасности», — говорит предприниматель.

Планы на будущее

На данный момент в Новосибирске насчитывается более 400 пользователей Can help – цифра не слишком внушительная, но, как отмечает Демченко, информационное продвижение проекта стартовало только в начале октября.

«Сейчас мы ведем переговоры о сотрудничестве с дошкольными учреждениями и школами. Уже создано отдельное приложение Can help Kids для детей от 6 до 14 лет. Для его использования детям не придется проходить регистрацию (достаточно, чтобы это сделали родители), оно не требует ни логина, ни пароля, и имеет лишь одну функцию – запись голосового сообщения, которое отправляется сразу всем родственникам или в экстренные службы. Приложение также позволяет следить за местоположением ребенка и при необходимости связываться с другими пользователями системы, которые находятся рядом с ним», — рассказывает он.

Кроме того, «Азимут» занят разработкой технических решений, которые позволят пенсионерам, слабовидящим и глухонемым людям пользоваться сервисом наравне со всеми. Для этого они смогут воспользоваться простым кнопочным телефоном.

«В ближайший год мы надеемся сделать своими пользователями всех социально активных граждан России – это более 100 миллионов человек, хотя потенциально ими могут стать все россияне, ведь владельцем смартфона для этого быть не обязательно», — резюмирует Максим Демченко.

Новости и материалы
В регионах РФ в течение ночи перехватили почти 20 украинских беспилотников
Суд в Приморье оставил в СИЗО французского велосипедиста
Сообщения о появившемся в сети телефоне главы семьи Усольцевых не подтвердились
В РФ пройдут проверки авиакомпаний на фоне роста числа авиапроисшествий
Россиянам объяснили, как растянуть 28 дней отпуска на два месяца отдыха
На Западе усомнились в способности РФ создать «опережающий физику» МиГ-41
Хакеры научились атаковать компании РФ через кружки с подогревом и другие «цифровые мины»
Врач предупредил, что потеря одного зуба запускает «эффект домино» для всей челюсти
Противники Пашиняна почти набрали необходимое число депутатов для импичмента
Аналитик объяснил, почему власти изменили прогноз по рублю
Названы риски беспроцентной ипотеки для рабочих
Названа цель российских «Гераней» в Одесской области
Иа-Иа спас жизнь 86-летней хозяйки, упавшей во время прогулки
Экс-советник Ельцина рассказал об отношении США к России в 1990-е
В России ожидают взлета цен на золото
«Мозг не уверен в том, что он говорит»: врач оценил состояние здоровья Трампа
Защита генерала Попова обжаловала направление материалов дела в ГВП
Петропавловск-Камчатский попал в зону влияния циклона, занятия в школах отменены
Все новости