На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Рыцари наживы: главные аферисты и дельцы СССР

Преступные махинации подпольных советских миллионеров

Экономика СССР не была защищена от корыстных преступлений. Более того, в определенные годы аферы, нелегальные производства и обман на высшем уровне были делом почти повсеместным. Как жили подпольные богачи, разорялись целые регионы и изощренно воровали алмазы с одного из самых защищенных производств Союза — в материале «Газеты.Ru».

С середины 1960-х годов правоохранительные органы СССР все чаще фиксировали корыстные преступления — «теневая» экономика росла по всей стране. Коррупция, мошенничество, хищения были распространены на крупнейших производствах Союза. Ситуация лишь усугубилась в годы перестройки. Печальными примерами стали почти фантастические истории о нелегальных советских предпринимателях — подпольных миллионерах. Таких было совсем не мало, но мы расскажем о нескольких.

«Бриллиантовая афера»

Драгоценности — во все времена желанная добыча для преступников. В середине 90-х уже прогремело дело о хищениях государственных алмазов, золота и бриллиантов на сотни миллиардов долларов. Тогда аферу организовали в том числе благодаря попустительству правительства.

Однако массово воровали драгоценные камни еще в Советском Союзе. В 60-е работники самого крупного ограночного предприятия страны — смоленского «Кристалла» — начали с того, что присваивали себе отходы, остававшиеся после обработки камней. Чтобы попасть в цеха на смену, работники, раздевшись до трусов, проходили в таком виде через раздельные спецпропусники для мужчин и женщин. На обратном пути при контроллерах вычесывали расческой волосы, полоскали над раковиной рот и проходили внешний досмотр, рассказал писатель Евгений Бабушкин.

Так что прятали алмазные крупицы как могли — в ушной раковине и под ногтями. Один из фигурантов дела Иван Казаков говорил: «Прошу учесть, гражданин следователь, что по своей дури я не считал свои камни ворованными, они появлялись как бы из отходов». По-тихому преступники (на Казакова работали 40 человек) наживались на больших сколах на алмазах при обработке. Накопив отходы, можно было получить маленький камушек и обработать его. Крошечный кусочек закатывали в пластилин и в ожидании покупателя прикрепляли в укромных местах, пишет портал «Право.Ru».

Преступная деятельность шла так успешно, что скоро для реализации хищений потребовался рынок. Камни вывозили сначала в Армению, а потом в Иран.

Чуть позже воровать стали в филиалах завода «Кристалл» — на Украине, в Белоруссии и Армении. Казаков тогда организовал «сходку» с «алмазными преступниками» этих республик, чтобы поделить «черные рынки». На тот момент он не подозревал, что его подпольный «трест» уже попал в поле зрения Комитета Госбезопасности. Схема работала более 10 лет, у государства увели тысячи камней. В 1981 году четыре человека, включая Казакова, были приговорены к смертной казни.

«Рязанское чудо»

В конце 50-х годов участием в крупной производственной афере отличилась Рязанская область. Преступная схема, получившая название «рязанское чудо», стала следствием провозглашенной Никитой Хрущевым экономической гонки с США с лозунгом «Догнать и перегнать Америку!». Чтобы достичь новых показателей по производству мяса, необходимо было увеличить его производство в три раза.

Партийное руководство Рязанской области пыталось перевыполнить план поставок мяса, установленный центральной властью. В 1959 году региону был предложено сдать 150 тысяч тонн мяса (три годовых плана) и стать примером для всей страны.

Обком партии поручил забить весь приплод того года, под расписку был изъят весь скот, выращенный колхозниками в своих хозяйствах. Этого оказалось недостаточно, и закупки скота были организованы в соседних областях, причем на деньги, предназначенные на социальные нужды. Затем животных стали приобретать в Казахской ССР. В октябре 1959 года Рязанская область сдала государству два годовых плана — 100 тысяч тонн мяса. Хрущев был доволен и вместе с тем выразил надежду, что до конца года и третий план будет выполнен. На этот раз в ход пошла банальная фабрикация показателей, так же как, например, в Узбекистане при Брежневе приписывали на бумаге несобранный хлопок.

Несуществующий скот в размере 21,2 тысячи тонн был оформлен как имевшийся в наличии и отправленный на передержку, поскольку мясокомбинаты не успевают перерабатывать. В середине декабря Рязань заявила — план выполнен, область сдала 150 тысяч тонн мяса. Слава о «подвигах» региона разнеслась по всей стране, партийные работники собрали ордена и медали. В 1960 году после массового забоя предыдущего года поголовье уменьшилось по сравнению с 1958 годом на 65%.

Колхозники, оставшиеся без скота, отказывались работать, что сократило производство зерна на 50%. Рязанская область была разорена. Глава области Алексей Ларионов покончил жизнь самоубийством в сентябре 1960 года.

В 1961 — 1962 дефицит продуктов животноводства стал острым, с прилавков стал исчезать и хлеб. «Рязанский эксперимент» и другие дела позволили говорит о причастности Хрущева к развалу сельского хозяйства СССР.

«Трикотажное дело»

При Хрущеве к смертной казни приговорили 21 преступника по громкому «делу трикотажников». «Они уже знали, что их расстреляют. Сильно плакали. Разбегались и бились головой об стену. Смотреть было тяжело», — вспоминает Бегдажан Атакеев, сокамерник двух обвиняемых по этому нашумевшему делу. Этими людьми были Зигфрид Газенфранц и Исаак Зингер. В середине 50-х годов они работали на Аламединской трикотажно-ткацкой фабрике, которая располагалась во Фрунзе (теперь Бишкек) — столице Киргизской ССР.

Работая на фабрике, Газенфранц решил создать свое собственное подпольное предприятие. Будущий миллионер закупил сырье и прядильные станки, и запустил производство в автобусном гараже, который находился на территории фабрики. В артели использовался труд рабочих государственных фабрик.

Постепенно артелей стало несколько, а их хозяева работали одновременно на госпредприятиях. Они покупали списанное оборудование, ремонтировали его и запускали в работу, пишет журналист Михаил Козырев в книге «Подпольные миллионеры: вся правда о частном бизнесе в СССР». За выпуск неучтенной продукции рабочие получали зарплату в несколько раз выше официальной и работали в три смены. Изготовленные вещи поступали на продажу в торговые точки, с которыми преступники заранее договорились с помощью денег. В доле был и председатель республиканского Госплана Бекжан Дюшалиев. Спустя всего два с половиной года подпольная компания сколотила первый миллион.

Ядро киргизских трикотажников составили евреи, эвакуированные во Фрунзе во время войны из западных районов СССР. Семья Газенфранца жила в большом доме с прислугой. У главы семейства был кабинет и лаборатория. Зингер обзавелся машиной, летал на выходные в Сочи и Юрмалу, купал своих любовниц в наполненной шампанским ванной, пишет журнал «Запретная история». Газенфранц и Зингер были уверены в своей «крыше». Но демонстративная роскошь сгубила обоих. План фабрикой перевыполнялся, сотрудники получали награды и премии и переходящие знамена. Проверяющие, о которых предупреждал Дюшалиев, уезжали с пухлыми конвертами в карманах.

Кровавые наказания для частников

Когда слухи о богатстве работников фабрике все же дошли до центра, по «трикотажному делу» арестовали 150 человек. Купленные и отремонтированные станки, сырье, время рабочих и прочие ресурсы — все было признано похищенным у государства, пишет Козырев. Подсудимые ничего не украли — суд исчислил ущерб, предположив сумму, которую могло получить государство при реализации продукции легально.

«Мы государству ущерб не нанесли. Сколько было у государства, столько и осталось… Нас судить за хищения никак нельзя», — говорил на суде Зигфрид Газенфранц.

Большинство эпизодов, инкриминируемых «трикотажникам», имели место до введения смертной казни за экономические преступления. Однако 21 человек был все равно расстрелян с применением высшей меры наказания задним числом.

Частнопредпринимательская лихорадка была не только в советской глубинке. Вскоре крупные аферы по теневому бизнесу были вскрыты на Перовской швейно-трикотажной фабрике № 11, а также в универмаге «Москва» и в Краснопресненском психоневрологическом диспансере, при которых функционировали подпольные цеха по пошиву трикотажных изделий.

В 1960-м году было расстреляно за экономические преступления 1890 человек, в 1962-м высшая мера была применена 2159 раз. Смертный приговор маячил перед каждым, кто занимался в СССР «коммерцией».

Новости и материалы
Голевая передача звезды «Вашингтона» принесла «Металлургу» победу над «Торпедо»
Медведев поблагодарил КНДР за подвиг корейских военных
Россияне стали чаще интересоваться сельским туризмом
Губернатор Подмосковья поддержал инициативу об отмену ОМС для трудоспособных безработных
Трамп поблагодарил Путина
Сборная России объявила имена игроков на матч с Ираном
Дуров предупредил европейцев о «Конце свободного интернета»
Зеленский сообщил, что Украине скоро передадут замороженные активы
Звезда «Девочек Гилмор» и «Доктор Кто» рассказала об онкодиагнозе
Володин обвинил Нобелевскую премию мира в финансировании революций
Военный аналитик объяснил, о каком «новом оружии» говорил Путин
Лукашенко назвал глупостью решение не давать Трампу Нобелевскую премию мира
Медведев присутствовал на военном параде в Пхеньяне
Российский хоккеист вошел в топ-30 лучших бомбардиров в истории НХЛ
«Газпром» закачал в подземные хранилища рекордные объемы газа
Благовещенскую пенсионерку дважды обманули мошенники и лишили квартиры
Видео: сочинец в трусах лег на асфальт и заблокировал движение транспорта
«Там тренируют мигрантов и террористов»: в Думе призвали ввести лицензии для ММА-клубов
Все новости