На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Ответ на санкции: Россия сократила поставки угля на Украину

Россия резко снизила поставки угля Украине

Поставки российского угля на Украину упали в июне 2019 года сразу на 85%. Это связано с тем, что российские компании обязаны ежемесячно получать разрешения правительства РФ на вывоз угля. Между тем без угля из России Украина обойтись не может. Его теперь начали ввозить в Киев через Белоруссию, отмечают эксперты.

Поставки российского угля на Украину в июне упали на 85%. Это следует из данных Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), о которых сообщает «КоммерсантЪ».

Экспорт российского угля на Украину в июне, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, сократился на 85,3% — на 750 тыс. тонн — до 129,3 тыс. тонн, следует из данных ЦДУ ТЭКа.

В целом за полгода поставки сократились на 11,1% (556 тыс. тонн) — до 4,9 млн тонн, в основном за счет июньской динамики.

В первом полугодии 2019 года крупнейшими поставщиками угля на Украину были шахтоуправление «Садкинское» (600 тыс. тонн), входящее в «Южуголь», шахтоуправление «Обуховское» украинского энергохолдинга ДТЭК (684 тыс. тонн), «Кузбассразрезуголь» (595 тыс. тонн), ТАЛТЭК (555 тыс. тонн), «Ресурс» (491 тыс. тонн), Распадская угольная компания (448 тыс. тонн), приводит данные издание «Коммерсантъ».

При этом сокращение поставок российского угля на Украину произошло из-за необходимости с 1 июня получать разрешение правительства на вывоз угля.

Напомним, такая мера стала ответом на очередное расширение санкций Киева против Москвы в апреле 2019 года. Тогда Дмитрий Медведев на заседании правительства заявил, что России необходимо «свои интересы защищать». И включил уголь в категорию запрещенных экспортных товаров.

В результате этого большинство крупнейших игроков рынка или прекратили поставки или снизили их объем.

Между тем, по словам экспертов, сокращение экспорта российского угля не значит, что его поставки в Киев действительно так сильно сократились.

Это следует из тех же данных ЦДУ ТЭКа.

Так, частично поставки были перенаправлены обходным путем через Белоруссию. То есть Украина продолжает получать российский уголь, просто по обходным каналам.

В частности, за первое полугодие 2019 года экспорт российского угля в Белоруссию вырос в 4,5 раза, до 951,3 тыс. тонн. Больше всех наращивает поставки «Кузбассразрезуголь» — в 35 раз, до 290 тыс. тонн, следует из данных ЦДУ ТЭКа.

Вряд ли Киев сможет в ближайшее время отказаться от российского угля, говорят эксперты.

«Если брать весь импорт угля на Украине за 100%, то более 70% из них — это Россия. В ближайшее время изменение этого соотношения невозможно», — отметил в беседе с корреспондентом «Газете.Ru» Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий.

Без России Украина «просто не сможет заполнить дефицит угля, который образовался после утраты угольных предприятий Донбасса», говорит эксперт.

Он составляет порядка 25% от всей потребности государства в целом. Это порядка 7 млн тонн в год, уточнял Дмитрий Марунич.

На Донбассе осталась «львиная доля» ресурсов — коксующийся уголь, а также угли энергетических марок, пояснил эксперт.

«После утраты контроля над двумя областями Украина потеряла половину угледобычи»,

— говорит Марунич.

Напомним, в 2017 году Украина ввела экономическую блокаду Донбасса, в том числе прекратив покупать там уголь, а в ответ власти ДНР и ЛНР ввели на предприятиях, принадлежащих украинским резидентам, внешнее управление. При этом эксперты неоднократно высказывали предположения, что уголь с ДНР и ЛНР продолжает поступать на Украину. Только делается это обходными путями.

Так или иначе в целом на данный момент отсутствие возможности возить уголь с Донбасса приводит к увеличению издержек для Украины, поскольку приходится замещать этот канал за счет более дорогих вариантов поставок.

«Украина в январе – мае 2019 года увеличила валютные расходы на импорт каменного угля и антрацита по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 1,3% – до $1,27 млрд», — передает УНИАН со ссылкой на данные Государственной фискальной службы страны.

Примечательно, что Киев уже задумывалась о снятии транспортной блокады Донбасса. Представленная ранее стратегия «Укрзализныци» до 2023 года предусматривала такой вариант развития событий. В случае принятия такой стратегии, в 2021 году объем перевозок угля в Донбасс составит 40% от количества 2016 года, железной руды — 30%, черных металлов —15%.

Новости и материалы
Девушка поехала на ярмарку и подверглась изнасилованию со стороны брата и шести его друзей
США ввели санкции против более 50 компаний и судов за перевозки иранских энергоносителей
Захарова заявила, что Россия изучает последствия ограничений США мест подачи на визу
Три российских вратаря вошли в число главных претендентов на награду НХЛ
ВСУ подорвали аммиакопровод «Тольятти — Одесса» в ДНР
В Духовном собрании мусульман надеются на скорое прекращение боевых действий в Газе
Суд рассмотрит иск об изъятии зданий СПбГУП в собственность России 10 октября
ХАМАС назвал условие для освобождения заложников
Мальта выдвинула Трампа на Нобелевскую премию мира
Врачи спасли ребенка, чья голова отделилась от позвоночника в ДТП
Сербия перечислила почти полмиллиарда рублей на поддержку Курской области
Нападающий «Реала» публично извинился перед бразильской моделью
В Австралии женщина установила рекорд по количеству подтягиваний за час
В Самаре разработали цифровой «двойник» населения России
Мошенники рассылают сообщения о выплатах держателям карт «Мир»
Hongqi объявит название своего нового люксового внедорожника в ноябре
Зеленский назвал Усть-Лугу и Приморск «достижимыми целями»
МАГАТЭ сообщило о начале процесса восстановления энергоснабжения Запорожской АЭС
Все новости