На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Опять прикупили: почему Россия вкладывается в бумаги США

Россия увеличила вложения в гособлигации США на $794 млн

Москва опять начала активно вкладываться в госбумаги США. В ноябре вложения России увеличились на $794 млн. Однако их общая сумма составила всего $11,491 млрд. До введения санкций в 2014 года она достигала $164,3 млрд. Эксперты считают правильной политику по дальнейшей диверсификации активов. Несмотря на недовольство политикой США, доллар остается самым надежным инструментов, говорят они.

Согласно материалам министерства финансов США, в ноябре 2019 года Москва увеличила вложения в американские госбумаги на $794 млн. Таким образом, общая их сумма составила $11,491 млрд.

На долю долгосрочных облигаций приходится $2,979 млрд, а $8,512 млрд — на долю краткосрочных.

Американские казначейские облигации – это долговые бумаги, которые выпускает министерство финансов США. Покупать их может любой инвестор — физическое или юридическое лицо, если только к нему США не применяет санкции, запрещающие покупку госдолга. То есть покупать госдолг не может Иран и КНДР.

Пик российских вложений в гособлигации США был в феврале 2013 года: тогда они достигали $164,3 млрд.

После 2014 года, когда против нашей страны были введены санкции, начался постепенный отказ Москвы от таких бумаг. В результате такой политики к 2018 году Москва выбыла из числа 30 крупнейших держателей бондов США.

Минимум был достигнут в мае 2018-го года. В апреле прошлого года они снизились с $96 млрд до $48,7 млрд, а в мае — до $14,9 млрд.

Активы, которые освобождались, Москва вкладывала, в частности, в золото и китайские юани. Однако не все эти инвестиции оказались удачными. В частности, девальвация юаня привела к многомиллиардным потерям.

В августе 2019 года Россия впервые с февраля увеличила вложения в американские госбумаги до $9,3 млрд.

Судя по статистике американского Минфина, крупнейшим держателем госбумаг США по итогам ноября прошлого года шестой месяц подряд осталась Япония с показателем $1,16 трлн. Второе место с $1,09 трлн занимает лидировавший продолжительное время Китай.

По словам аналитиков, нынешняя политика ЦБ вызвана желанием диверсифицировать свои золотовалютные резервы.

«Это нормальная практика всех государств: доля той или иной валюты определяется стоимостью на рынках, колебаниями курсов, доля драгоценных металлов определяется ростом их цены. Это поведение характерно как для обычных инвесторов, так и для государств. Сейчас есть возможность для РФ заработать на американских ценных бумагах — так почему бы этого не сделать? Тем более что за последние десять лет Россия сократила долю ценных бумаг США в своем портфеле до минимума», — говорит Артем Деев, руководитель аналитического департамента компании AMarkets.

Увеличение вложений на $794 млн для России — это капля в море, говорит Альберт Короев, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер».

«Одни облигации погашаются, другие покупаются или даже переоцениваются в зависимости от движения на рынке.

Международные резервы РФ превышают $550 млрд. Текущие $11,5 млрд в трежерис — это лишь 2%.

При этом держать часть их в долларах необходимо, чтобы спокойно осуществлять внешнеторговую деятельность. С 2018 года Россия вынуждена держать доллары не в самых формально надежных облигациях правительства США, а на депозитах в банках», — отмечает эксперт.

Сбережения государства должны быть разнообразными, чтобы снижение стоимости одного актива не имело масштабных последствий для всего портфеля, добавляет он.

В 2020 году ЦБ направит 1,026 трлн рублей на покупку валюты и золота, причем на благородный металл уйдет почти половина данной суммы.

«Несмотря на очевидное недовольство странами по всему миру текущей санкционной политикой США, которая негативно влияет не только на объект наказания, но и на торговых партнеров, особого выбора у правительств нет — доллар остается самым надежным инструментом. В данный момент доллар и евро имеют практически равные доли в международных транзакциях — 39,9% и 35,7% соответственно, однако, роль американской валюты в резервах гораздо выше — 62,7% против 20,1%», — говорит Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями.

Александр Осин, аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс», ожидает дальнейшего роста ставок «трежериз» в средне- и долгосрочном периоде.

«Так что Минфин РФ продолжит наращивать вложения в американские бумаги на росте их доходности вопреки заявленной руководством РФ дедолларизации».

Новости и материалы
Сгоревший заживо экс-чиновник Смоленской области оказался ветераном СВО
В Европе рассказали о «секретном оружии» против Трампа
Видео: автомобили с москвичами разбились в жестком ДТП в центре столицы
«Нафтогаз Украины» взял кредит у Ощадбанка на закупку газа
Путин отметил вклад Алиева в отношения между РФ и Азербайджаном
Путин оценил торгово-экономические отношения России и Азербайджана
Укус щенка едва не стоил россиянину руки
Астрономы обнаружили неожиданное влияние гравитации на процесс рождения звезд
Умер певец Амирамов
Путин заявил, что РФ даст правовую оценку после крушения AZAL
Заживо сгорел в день рождения экс-чиновник Смоленской области
Губерниев пожалел норвежских лыжниц
В Северной Осетии ввели карантин по бешенству
В Сбере рассказали о работе ИИ в Минфине
Алана Мамаева проиграла суд за элитное жилье
Путин рассказал об общих целях России и Азербайджана
В Сбере предложили экспериментальный режим для криптовалют
Стало известно, сколько криптовалюты на руках у россиян
Все новости