На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Запрос назрел»: когда бедных освободят от НДФЛ

Силуанов считает налоговую нагрузку на труд в России «запредельной»

В правительстве вернулись к идее освободить бедных россиян от налогов. Минфин готов рассмотреть ее в 2024 году. Также необходимо снижать налоговую нагрузку на работодателей. Ее министр считает «запредельной».

Минфин может рассмотреть вопрос о введении прогрессивной ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в 2024 году, заявил министр финансов Антон Силуанов в интервью принадлежащему Григорию Березкину РБК.

До этого срока правительство говорило заявило о неизменности налоговых ставок.

«А к 2024 году рассмотрим предложения — сохранить эту ставку [НДФЛ] или сделать прогрессию. Различные могут быть возможности прогрессии», — сказал министр.

Но сначала, по словам Силуанова, стоит рассмотреть вопрос о снижении страховых взносов, уплачиваемых работодателями.

Налоговую нагрузку на труд министр назвал запредельной. В России существует необходимость снижения страховых взносов. По его словам, сокращать надо существенно. «Если мы сейчас снизим, у Пенсионного фонда дыра в бюджете образуется», — заявил Силуанов.

Министр пояснил, что привлечение средств федерального бюджета к компенсации потерь внебюджетных фондов приведет к нарушению баланса. В этом правительство не заинтересовано.

«В обществе давно назрел запрос на социальную справедливость. 13% платит и человек, который получает минимальную заработную плату (около 12 000 руб.), и человек, который получает, допустим, 12 млн руб. в год. Конечно, есть основания говорить, что люди с большими доходами должны платить больше», — сказал министр.

Идея освободить бедных от НДФЛ активно обсуждалась в 2019 году. Запустил дискуссию о возможной отмене налога для бедных глава группы ВТБ Андрей Костин. Он выдвинул ее в начале сентября на Московском финансовом форуме.

«К примеру, мы говорим о том, что сейчас растет собираемость налогов. Одно из наших предложений — это снижение налогового бремени в эквиваленте роста собираемости, который ФНС считает устойчивым уровнем»,

— сообщал банкир.

Свою идею об объяснял тем, что существующий профицит бюджета позволяет «очень точечно» смягчать налоговую политику. Для физических лиц можно установить размер минимального дохода, который не будет облагаться налогом, «то есть решить проблему для самых незащищенных людей с самыми низкими доходами», говорил он.

Костин отмечал, что видит рост поддержки этой идеи среди членов правительства и в администрации президента РФ.

После этого целый ряд чиновников стали комментировать эту идею. В частности, спикер совета Федерации Валентина Матвиенко ее поддержала. Однако глава Минэкономразвития Максим Орешкин указал, что предложение требует проработки.

«Я лично готов платить повышенную ставку НДФЛ. Есть ряд вопросов, которые с такими изменениями связаны, поэтому их надо очень внимательно прорабатывать перед тем, как детально обсуждать этот вопрос»,

— сказал Орешкин.

Антон Силуанов тогда весьма осторожно высказывался об этой идее. «Надо смотреть и на плюсы, и на минусы, как это скажется на региональных бюджетах. Поэтому надо взвешивать все», — говорил чиновник.

По словам Максима Шеина, главного инвестиционного стратега «БКС Брокер», у прогрессивной шкалы есть ряд существенных недостатков. «НДФЛ платится в местные бюджеты, а значит возрастет и без того значительный разрыв благосостояния регионов», — говорит эксперт.

Учитывая правительственные планы по реализации масштабных задач в связке с нацпроектами, введение ее до 2024 года могло бы неоднозначно сказаться на ситуации с исполнением в том числе и этих целей, говорит управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Он считает, что введение прогрессивной шкалы может сказаться на наполняемости бюджета и на распределении средств.

«Поэтому, если шкала и будет введена, то после первого срока работы нового премьера. Сам Мишустин в своих планах на ближайшие четыре года сообщал о том, что не собирается вводить ее. Более того, новый премьер считает, что такой принцип для России неэффективен. В России около 20 млн человек получают доходы меньше прожиточного минимума, а доля среднего класса на их фоне крайне мала, поэтому собираемость налогов станет неэффективной», — говорит Жарский.

Новости и материалы
США захотели запретить авиакомпаниям из Китая пролетать над Россией
Google разрешит заблокированным блогерам вернуться на YouTube
Прошлогодняя Call of Duty стала временно бесплатной
Россиянам объяснили, как вычислить несвежие морепродукты в магазине
У побережья Канады заметили самую крупную акулу Атлантики
Ляйсан Утяшева в облегающей юбке и жакете снялась с ретро укладкой
Хайди Клум опубликовала редкое фото с дочерью в честь ее 16-летия
Россиян предупредили об «омоложении» артрита
Над администрацией Купянска подняли флаг России
Экс-солистка SEREBRO спела на сцене в мини-платье с глубоким декольте
40-летняя Екатерина Варнава показала себя без макияжа и парика
Британский бобслеист отстранен на два года из-за допинга
Суд рассмотрит административное дело против Монеточки
Ксения Бородина в мини-платье вышла на публику с Сердюковым на фоне слухов о беременности
Ведущий «Модного приговора» назвал самую стильную верхнюю одежду осени
Экс-возлюбленная Канье Уэста пришла на бал в платье из сотни 3D-бумажек
Пятикратный чемпион ОИ заявил, что ему не хватает соревнований с российскими лыжниками
Рабочий трижды надругался над девочкой, родители которой наняли его для ремонта
Все новости