На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Откладывать нечего: объемы сбережений россиян резко снизились

В России резко сократился прирост сбережений граждан

В стране за 2019 год на 400 млрд рублей снизились объемы сбережений граждан. Эксперты прогнозируют дальнейшее падение показателя на 30-40%, связывая стремительное сокращение накоплений со стагнацией реальных доходов населения и тратами на товары длительного хранения на фоне пандемии коронавируса.

Объемы сбережений россиян резко снизились. По итогам 2019 года прирост накоплений упал на 14% — с примерно 2,5 трлн до 2,1 трлн рублей. Эксперты полагают, что в этом году снижение продолжится, и граждане смогут скопить не более 1,3–1,5 трлн рублей. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на годовой отчет Банка России.

Отрицательную динамику объема накоплений в Центробанке объяснили стагнацией реальных располагаемых доходов населения. Подобного мнения придерживаются и опрошенные «Известиями» эксперты. По мнению экономиста «БКС Премьер» Антона Покатовича, такая тенденция обусловлена отсутствием устойчивого роста благосостояния граждан: по итогам прошлого года реальные располагаемые доходы населения подросли лишь на 0,8%.

Доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Новикова также считает, что экономическая обстановка в 2019 году не способствовала формированию сбережений. Она отметила, что многим приходилось брать кредиты просто на поддержание привычного уровня жизни.

«С начала года была повышена ставка по НДС, что отразилось на потребительских расходах. По сути, начало года задало темп на весь год», — считает эксперт.

По мнению Антона Покатовича, в этом году отрицательная динамика сохранится, и прирост накоплений сократится на 30—40%, до 1,3–1,5 трлн рублей.

По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян в первом квартале 2020 года снизились на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Объем сбережений за этот период сократился на 6,5%.

Кроме того, в период самоизоляции многие стали скупать товары длительного хранения, что в условиях стагнации реальных доходов привело к вынужденным тратам на это своих сбережений. Согласно данным ЦБ, доходы россиян в 2019 году выросли на 6,2%, составив почти 62 трлн рублей против 58,5 трлн годом ранее. Однако по причине трат на потребительские цели и расходов на обязательные платежи россияне начали тратить свои накопления.

Структура денежных запасов граждан также изменилась. Согласно отчету ЦБ, еще в 2018 году 54% хранили накопления на банковских вкладах, остальные 46% — в наличной форме, однако в прошлом году от сбережений в живых деньгах люди практически отказались. Однако такая тенденция продолжалась недолго, и уже в этом году ситуация изменилась.

На фоне пандемии коронавируса произошел массовый отток средств со счетов: россияне запаслись наличными ввиду опасений потерять деньги из-за кризиса.

Также потребители поспешили закрыть валютные депозиты по причине падения их привлекательности на фоне снижения ставок и сокращения линейки подобных вкладов.

Директор рейтингов финансовых институтов Национального рейтингового агентства Юрий Ногин считает, что сложившаяся весной 2020 года ситуация, которая характеризуется не только эпидемиологическим кризисом, но и кризисом нефтяных цен, привела к нарастанию панических настроений среди населения, что отразилось на изъятии средств с банковских счетов. Эксперт прогнозирует, что в этом году инфляционные ожидания и опасения дальнейшего снижения реальных доходов будут вести к уменьшению объема сбережений у граждан, а доля наличных вырастет из-за страха потерять накопления, как бывало в прошлые кризисы.

Профессор Высшей школы экономики Евгений Коган в прошлом месяце рассказывал, как хранить сбережения в период кризисных ситуаций.
Эксперт рекомендовал приобрести рублевые акции российских компаний, поскольку они могут вырасти в цене, однако напомнил, что всегда нужно помнить о рисках. Кроме того, Коган попросил россиян не покупать валюту, так как «уже поздно» и бессмысленно.

Ранее международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza сообщала о том, что в 2019 году среднестатистический россиянин откладывал около 6,6 тыс. рублей или около 19% своего дохода, что является самым низким показателем за четыре года. Он ненамного лучше, чем значение, зафиксированное в 2014 году, когда произошло резкое ослабление рубля по отношению к иностранным валютам.

Новости и материалы
Закон о запрете поиска экстремистских материалов могут смягчить
В России снизилась средняя цена китайского автомобиля с пробегом
Певец Авраам Руссо подал иск к Эльдукаеву о компенсации морального вреда
В российском городе мужчины в черном вышли на улицы и провели рейд
Красноярские самокатчики устроились закладчиками, но были задержаны
В Госдуме выступили против запрета на мобильные телефоны в школах
Родители заставляли 11-летнюю дочь сидеть после школы в кладовке из-за странных опасений
В доме футболиста «Реала» произошел пожар
Человекоподобных роботов Unitree научились заражать передающимся по Bluetooth вирусом
Стало известно, когда прокурор запросит срок для Аяза Шабутдинова
США сняли санкции с судостроительной компании из Турции
Видео: в Новосибирске парализовало движение из-за внезапного снега
Путин заявил о готовности России поддержать власти Афганистана в борьбе с терроризмом
Участники саммита «Центральная Азия – Россия» приняли совместный план
В России представили кроссовер Evolute i-Joy нового поколения
Биолог рассказала, как блохи заводятся в богатых чистых домах без питомцев
В Европе осудили Зеленского из-за слов о Tomahawk и Нобелевской премии Трампу
Следственный комитет потребовал арестовать имущество зампреда «Яблока»
Все новости