На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Постковидный мир»: что будет с курсом валют в ближайший год

Аналитики рассказали, когда доллар будет стоить 60 рублей

Эксперт «Газпромбанка» Владимир Кравчук считает, что за год доллар США может подешеветь до 60 рублей. Мнение экономиста приводит портал «Рамблер/финансы». «RusTopNews.Ru» опросила аналитиков и выяснила, насколько реалистичен этот прогноз и что ждать от курса валют в ближайшее время.

По мнению эксперта «Газпромбанка» Владимира Кравчука, через год единица американской валюты может подешеветь до 60 рублей. Правда, сам же аналитик сказал, что вероятность не очень большая, но в перспективе могут возникнуть серьезные причины для обвала доллара. В июне, уверен аналитик, его курс может упасть до 67-67,35 рубля.

По данным на 17.49 по Москве на Московской бирже за доллар предлагали 69,47 рубля.

Опрошенные «Газетой.Ru» аналитики считают, что такой сценарий действительно возможен, но для этого должно сойтись множество факторов, для которых пока нет особенных предпосылок.

Аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Александр Осин объяснил, что

если рассматривать рубль как и любой другой актив, который может быть интересен инвестору, то его рост — это влияние двух факторов: оценочных рисков (таких как инфляция и ставки в экономике) и долгосрочная доходность рублевых активов.

Старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова в беседе с «Газетой.Ru» рассказала, что теоретически для укрепления рубля есть предпосылки. В целом это либо резкий взлет цен на нефть до $60-80 за баррель, либо другой внезапный и очень положительный сигнал.

«Например, случится чудо и в Россию хлынут потоки длинных денег — инвесторы вдруг поверят в потенциал и начнут развивать несырьевые направления», — предположила Анна Бодрова, назвав это «полностью теоретическим допущением».

Нефть рублю голова

Глава люксембургского офиса консалтинговой группы «KRK Group» Никита Рябинин тоже выразил мнение, что резкое укрепление рубля может произойти только в случае стремительного роста нефтяных цен. Но в ближайшее время ждать их не стоит.

«Хранилища заполнены, а существующего сокращения добычи недостаточно для стабилизации рынка. Влияние пандемии тоже остается в силе,

а к осени нельзя исключать вторую волну заболеваемости, что также повлияет на все рынки и курсы валют», — пояснил Никита Рябинин.

Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов геополитические риски. Например, если США введут очередные санкции против России, считает собеседник «Газеты.Ru».

Александр Осин из «Фридом Финанс» также не видит причин для резкого скачка нефтяных котировок. По его подсчетам, когда

в конце этого года нефтяные цены вырастут до $55 за баррель (это базовый прогноз), то справедливой котировкой для валюты останется 68 рублей за доллар.

Но под действием краткосрочной волатильности рынка курс может меняться до 3-5% в любую из сторон.

Главный вопрос

Опрошенные «Газетой.Ru» аналитики полагают, что для резкой смены динамики валютной пары нет весомых причин. Никита Рябинин из «KRK Group» считает, что этим летом доллар по 65 рублей мы вряд ли увидим, и в ближайшие месяцы он вряд ли перейдет отметку в 67.

Александр Осин из «Фридом Финанс» рассказал, что

к концу последней декады июля с вероятностью 75% курс будет колебаться в достаточно широком диапазоне 65-75,5 рубля за доллар.

При этом, по мнению аналитика, курс отечественной валюты остается в долгосрочном понижающемся тренде к валютам западных стран — вследствие слабой динамики ВВП, высокой потенциальной инфляции и оценочных инвестиционных рисков.

«В августе шока не ожидаю. За последние три августа рубль к доллару в сумме упал на 10% — это стабильный уровень сопротивления для данного индикатора, от которого он снижался всегда, за исключением шока 1998 года», — добавил аналитик.

В этом смысле формирование долгосрочной позиции по доллару, то есть его покупка при нынешних котировках ради защиты сбережений от риска — достаточно взвешенное решение. Но

лучше делать как профессиональные инвесторы: покупать валюту на бирже постепенно и небольшими порциями.

«Долгосрочная позиция по доллару сейчас больше оправдана, на мой взгляд, ведь никто не знает, сколько времени и усилий потребуется для вывода экономик из кризиса и каким он будет, этот постковидный мир», — поясняет Анна Бодрова из ИАЦ «Альпари».

Александр Осин указывает, что есть более привлекательный способ защитить свои сбережения от инфляционных рисков в средне- и долгосрочном периоде хотя бы потому, что рост денежной базы в США с начала года составил 40%.

В качестве альтернативы аналитик «Фридом Финанс» назвал акции российских добывающих, нефтегазовых, металлургических, розничных и энергетических компаний.

«После представляющейся возможной корректировки спроса в ближайшие недели они останутся привлекательными вариантами, подтвердившими неоднократно способность их эмитентов сохранять и приумножать стоимость для инвесторов, несмотря на шоки», — уверен эксперт.

Новости и материалы
Девушка поехала на ярмарку и подверглась изнасилованию со стороны брата и шести его друзей
США ввели санкции против более 50 компаний и судов за перевозки иранских энергоносителей
Захарова заявила, что Россия изучает последствия ограничений США мест подачи на визу
Три российских вратаря вошли в число главных претендентов на награду НХЛ
ВСУ подорвали аммиакопровод «Тольятти — Одесса» в ДНР
В Духовном собрании мусульман надеются на скорое прекращение боевых действий в Газе
Суд рассмотрит иск об изъятии зданий СПбГУП в собственность России 10 октября
ХАМАС назвал условие для освобождения заложников
Мальта выдвинула Трампа на Нобелевскую премию мира
Врачи спасли ребенка, чья голова отделилась от позвоночника в ДТП
Сербия перечислила почти полмиллиарда рублей на поддержку Курской области
Нападающий «Реала» публично извинился перед бразильской моделью
В Австралии женщина установила рекорд по количеству подтягиваний за час
В Самаре разработали цифровой «двойник» населения России
Мошенники рассылают сообщения о выплатах держателям карт «Мир»
Hongqi объявит название своего нового люксового внедорожника в ноябре
Зеленский назвал Усть-Лугу и Приморск «достижимыми целями»
МАГАТЭ сообщило о начале процесса восстановления энергоснабжения Запорожской АЭС
Все новости