На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Ъ»: ФАС предлагает открыть частным компаниям прямой доступ к шельфу

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает открыть прямой доступ к шельфовым месторождениям для частных российских компаний, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующие поправки в закон «О недрах».

ФАС предлагает изменить статью 9 этого закона, отменив требование, согласно которому пользователями шельфовых месторождений могут быть только госкомпании. Таким образом, ФАС предлагает сделать офшорные проекты доступными для всех компаний, у которых есть опыт соответствующей деятельности не менее пяти лет.

При этом ограничения для иностранных компаний полностью не отменяются. Согласно поправкам в статью 13.1 закона, российское правительство по предложению Минобороны или ФСБ сможет ограничить участие компании в шельфовых проектах, если в ее капитале присутствуют иностранные инвесторы.

«Возможностей госкомпаний недостаточно для освоения шельфа — это стало очевидно очень быстро», — говорит аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров.

«Мы сейчас видим явную подвижку в сторону сотрудничества с международными компаниями, но нужно пустить туда и частный российский капитал», — добавил он.

По оценке Минэнерго, для освоения шельфа необходимо $500 млрд инвестиций. Ранее Минприроды предлагало разрешить любым зарегистрированным в России компаниям проводить геологоразведку на шельфе, при этом в случае открытия коммерческих запасов такие компании могли бы рассчитывать на участие в их освоении.

«Из российских компаний на шельф больше всех рвутся «ЛУКойл», «Зарубежнефть», очень «Газпром нефть» хочет», — отмечает аналитик «Тройки».

Как стало известно в апреле, «Роснефть» направила крупнейшим нефтяным компаниям – «ЛУКойлу», ТНК-ВР, «Сургутнефтегазу» и «Башнефти» – предложения о совместной разработке 12 участков шельфа.

Незадолго до этого президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, президент «Башнефти» Александр Корсик и исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан написали письмо на имя премьер-министра Владимира Путина, где указали, что «одним из ключевых обстоятельств, способных оказать негативное влияние на выполнение государственной программы разведки континентального шельфа, основанной на преимущественно внебюджетном финансировании, является ограничение доступа к ресурсам шельфа», и попросили снять данные ограничения.

Согласно действующему закону «О недрах», разрабатывать российский шельф могут только компании с государственным участием свыше 50% и опытом работы на российском шельфе более 5 лет. Таким образом, правом разрабатывать российский шельф обладают «Газпром» и «Роснефть».

Новости и материалы
Во Франции назвали Зеленского сумасшедшим из-за его слов о ракетах Tomahawk
Орбан назвал нобелевского лауреата из Венгрии гордостью страны
США договорились с Финляндией о закупке ледоколов
В России введут платформу по борьбе с кибермошенниками
Аэропорт Краснодара приостановил работу
Юлия Высоцкая впервые за долгое время пришла на премьеру с Андреем Кончаловским
«Спартак» ведет переговоры с экс-тренером «Монако»
Поверившая мошенникам москвичка отдала курьеру чемодан с почти 62 млн рублей
Опасный рак мозга оказался разрушительным для костей
Автор метода клонирования овечки Долли умер в 92 года
Нетаньяху встретился с помощником Трампа и зятем президента США
Трамп предложил «выкинуть» Испанию из НАТО
Трамп усиливает давление для достижения сделки по Украине
Подросток хотел пешком попасть в ЕС из Калининграда, но попался на границе
Возлюбленная Тимати показала редкие фото интерьера их квартиры
Президент Финляндии прибыл на встречу с Трампом
Израиль и Египет предложили дать Нобелевскую премию мира Трампу
В школе Екатеринбурга ученик напал на детей и ударил беременную учительницу
Все новости