На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Арбитражный суд признал обвал рубля основанием для пересмотра договоров

Арбитражный суд Москвы признал действия финансовых властей в ноябре 2014 года по выведению рубля в свободное плавание, которые привели к резкой девальвации российской валюты, достаточным основанием для изменения договора аренды, оплата в котором была определена в иностранной валюте, передает ТАСС.

Отмечается, что Арбитражный суд принял это решение 29 декабря, удовлетворив иск компании «Вымпелком» к арендодателю компании «Тизприбор» о внесении изменений в договор в части оплаты стоимости аренды 1 кв. м в диапазоне 30–42 руб. за доллар.

Юристы, принимавшие участие в судебном процессе, считают, что решение суда может стать прецедентом для других подобных договоров, в частности договоров валютной ипотеки.

«Это решение суда дает основания для расторжения практически всех гражданско-правовых договоров, заключенных в валюте, а это в свою очередь может привести к экономическому коллапсу», — сказал управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай. Он не согласен с решением суда и опасается того, что оно может привести к политическим и макроэкономическим проблемам.

Как сообщается, «Вымпелком» подал иски к арендодателю, ссылаясь на ст. 451 Гражданского кодекса России, которая говорит о существенном изменении обстоятельств, что может служить основанием для изменения или расторжения договора, заключенного между хозяйствующими субъектами.

Под «существенным изменением обстоятельств» представитель «Вымпелкома» имел в виду действия финансовых властей в ноябре 2014 года, которые привели к отказу от применяемых механизмов регулирования курсов валют.

«Мы не могли предполагать и в 2006 году, и 2009 году, что изменится политика ЦБ. В 2014 году политика ЦБ изменилась. И Банк России отказался от тех механизмов регулирования кредитно-денежной политики, которую он исповедовал. Мы связываем наличие существенных обстоятельств именно с позицией финансовых властей», — говорится в сообщении компании.

«Отказом от применяемых механизмов» представитель «Вымпелкома» назвал ограничение ЦБ по проведению валютных интервенций, а также выведение обменного курса рубля в свободное плавание. Рост курса доллара по отношению к рублю увеличил затраты «Вымпелкома» за аренду.

По первому иску «Вымпелком» просил расторгнуть договор аренды, по второму — внести дополнение в договор, в частности зафиксировать в договоре аренды курс арендной платы в диапазоне от 30 до 42 руб. за доллар за оплату 1 кв. м.

Новости и материалы
Ревнивый россиянин подкараулил и жестоко избил нового возлюбленного своей бывшей
Volvo прекратила выпуск универсалов V90
Минюст России пополнил реестр иноагентов
Собчак о разводе Джигана и Самойловой: «Буду рада, если все окажется прогревом»
Путин оценил слова Зеленского о Нобелевской премии для Трампа
На Западе заявили о приближающемся конце украинского конфликта
Попытка москвичей открыть наркоферму в Таиланде закончилась зависимостью и тюрьмой
Пес Инди борется за права актеров-животных на «Оскар»
В Госдуме объяснили, зачем Трампу Нобелевская премия
Россиянка пожаловалась на обвинения в совращении мужчин в корейском роддоме
Светлана Светикова показала своего повзрослевшего первенца
Депутат попал в ДТП со слоном и не выжил
Суд арестовал четвертого лимоновца за акцию против политики ЦБ
Экстрадированные из Черногории Маркус и Ушкалов получили 3,5 года колонии
Во Львове отложили начало отопительного сезона
В Узбекистане посадили участника СВО за наемничество
Россиянин решил помочь морякам-индусам снять проституток и остался без денег
Школьницы угнали такси у водителя, пока тот покупал им алкоголь
Все новости