На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Промышленники раскритиковали законопроект о дифференциации тарифов ФСК ЕЭС

Предлагаемая дифференциация тарифов ФСК приведет к росту конечной цены электроэнергии для энергоемких предприятий в среднем в 2,3 раза, а их совокупная финансовая нагрузка при этом подскочит на 40-45 млрд рублей в год. При этом для малого и среднего бизнеса положительный эффект от этого нововведения будет минимальным, говорится в письмах «Сообщества потребителей энергии», направленных в правительство на этой неделе.

Письма были адресованы вице-премьеру Юрию Борисову и первому зампреду кабинета министров Андрею Белоусову. Согласно документам, имеющимся в распоряжении редакции, к магистральным сетям подключены, как правило, энергоемкие предприятия добывающей и обрабатывающей отраслей, доля затрат которых на покупку электроэнергии составляет от 5 до 40%. Авторы письма подчеркивают, что в результате реализации инициативы Минэнерго могут пострадать системообразующие, оборонные и градообразующие предприятия в моногородах, что окажет тяжелые последствия на экономику страны.

При этом субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) практически не почувствуют эффекта от дифференциации тарифов, так как их затраты на электроэнергию несопоставимо меньше, следовательно, и на конечную стоимость продукции почти не влияют.

«Доля затрат на электроэнергию малого и среднего бизнеса в основном не превышает 1%. По оценкам Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации доля затрат на приобретение электроэнергии в себестоимости товара для компаний, специализирующихся на оптовой и розничной торговле, составляет всего 0,1%», — говорится еще в одном письме противников законопроекта, ассоциации «Русская сталь», адресованном Юрию Борисову. Прогнозируемый объем выпадающих налоговых доходов государства от крупных предприятий при этом составит 7,65 млрд рублей.

В документе говорится, что спад российской промышленности, согласно расчетам Минпромторга, в 2020 и без изменения тарифной политики составит 8,6%. В частности, в результате пандемии коронавируса за первые 5 месяцев текущего года совокупные объемы выпуска отечественной стали в годовом выражении снизились с 30,2 млн тонн до 29,8 млн тонн.

Отметим, что государством уже предусмотрены более эффективные меры поддержки МСП. Так, национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на период с 2019 по 2024 гг. с предусматривает финансирование в размере 481,5 млрд рублей.

Новости и материалы
Путин обсудил подготовку к российско-арабскому саммиту с премьером Ирака
Военблогер рассказал об обнаруженном в Курской области арсенале ВСУ
Российские военные впервые использовали КАБ при атаке на Днепр
Кадыров сообщил о планах объявить 2026 год годом горных территорий
Россиянам рассказали, какое освещение портит зрение
Фильм о карьере журналиста Херша собрал овации на Нью-Йоркском кинофестивале
Адвокат рассказала, как распределяется наследство, если нет завещания
Дуров сделал признание в свой день рождения
Стало известно мнение игровых журналистов о Battlefield 6
Машина скорой помощи перевернулась в результате ДТП на Камчатке
Google разрешит заблокированным блогерам вернуться на YouTube
Прошлогодняя Call of Duty стала временно бесплатной
В Госдуме обсудили борьбу с «синими чудовищами» и «головами из унитаза»
Россиянам объяснили, как вычислить несвежие морепродукты в магазине
У побережья Канады заметили самую крупную акулу Атлантики
Ляйсан Утяшева в облегающей юбке и жакете снялась с ретро укладкой
Хайди Клум опубликовала редкое фото с дочерью в честь ее 16-летия
Россиян предупредили об «омоложении» артрита
Все новости